注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

重新定义“文交所”:转型之路初现端倪   

2013-07-13 10:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《艺术商业》(原《易拍全球商报》2013年5月刊)
文交所曾经因艺术品份额化交易的崭新形式而迅速与资本市场对接,又因其衍生的复杂问题被政府叫停并要求清理整顿。近日,各地文交所纷纷开展新的业务,历经了文交所的重新定义,眼下文交所走转型之路势在必行,转的方向和实现方式似乎初见端倪。
文交所转投传统业务
2013 年4 月,天津文交所推出精品书画展,紧接着,浙江文交所也举行动漫衍生品拍卖等一系列动作,似乎与以往文交所只盯着艺术品份额化交易的模式不同,种种现象表明,文交所正试图回归到文化产业的本源。
3 月22 日,南方文交所在全国的第一个艺术品商店揭幕。南方文交所总经理张志兵表示,艺术品商店的设立是南方文交所建立"立体市场体系"的重要实践,是文交所的第一个实体店。
" 文化产业赚笔钱真难。从事文交所行业,一定要做好五年以上的准备。文交所的注册资本几百万到一个亿都有。只要一动,一年没有一千万、两千万下不来。南方文交所一个月开销至少一百万,资本是有限的,如果做五年,一个亿也就烧完了。"上面这番感慨同样出自张志兵。
对于多数文交所开展的业务,有专家认为文交所是在抢传统业务的市场。全国文化产权交易共同市场秘书长彭中天表示,随着有关部门政策的出台,文交所创新的路被限制,除了深圳、上海两地文交所有可能在突破红线上有所作为以外,其他的文交所无路可走。迫于生存,文交所只有回到传统领域里谋求生存的空间。但这肯定不是文交所的发展方向。除了享特殊政策的深圳、上海的文交所,其他的文交所将来发展趋势为三种:一是关门大吉;二是在传统行业经过艰苦打拼求得自己的一席之地,这离当年文交所创立的本意是背道而驰的;三是各地文交所联合起来闯市场,创造新模式,文交所+ 电商就是新模式。
如何规范文化消费
数年的发展,经历了"一乱"和"一治",文交所对于发展前途还是一片茫然。追溯文交所的发展路径时,张志兵表示,文交所创立之初基本上围绕两种模式展开市场交易:首先是以天津文化艺术品交易所为代表的艺术品份额化交易模式;随后,类似于北京、深圳、上海、广州等产权交易所的产权交易模式成为主流。
让"文交所"的概念得到普及的是开展艺术品份额化交易的天津文交所,这种交易模式为各地效仿并引发诸多问题。清理整顿交易所工作已接近尾声,截至2 月底,全国36 个省区市已经有26 个通过验收,轰轰烈烈的份额化交易也落下了帷幕。以现在的视角考量,文交所经过问题多过成绩的发展阶段后如何定义?
对此,彭中天在接受记者采访时称,重新定义文交所就要结合现在的商业模式、科技手段、金融,从大众消费做起。不应该是先有产品推给大众而是让现实的文化消费能够集中,通过消费促发文化经济的发展,同时建立客户群、数据为将来艺术资产包的发行培育合格的市场主体。文交所的核心理念是"经营信用、管理风险"。文交所的历史使命,是作为文化资源集聚和转化的平台,让文化可以像水一样滋润各行各业。推动转化的工具,分为科技和金融。重新定义文交所的理念,是建立在商业模式、利用现代科技、充分利用好金融工具为大众服务理念的基础之上的。如何引导、规范和方便文化消费是文交所需要着手处理的。
"文交所+电商模式"是否可行?
然而,彭中天认为很多开展业务的文交所的发展方向与文交所的设计理念是背道而驰的。为了让文交所突破现有发展状况,为文交所的发展寻找到商业模式,"全国文化产权交易共同市场"已于2012 年成立,联合文交所的成立也在酝酿之中。不难看出,此举既是对政府的积极回应,也是文交所抱团取暖形成的统一主体,同时也是为文交所孵化新的商业模式进行构建和准备。就在2013 年3 月底,"文交所总设计师"彭中天在北京的一次研讨会上提出了"文交所+ 电商"的模式,并认为这种模式将是文交所发展的创新模式,有很强的生命力。
"文交所+ 电商"模式,是人们通过文交所的公共服务平台制定的一套科技体系,可以达到自助式的每人都能在网上声明自己的产权,产权确立之后再通过公开的、集中的交易市场进行交易。产权,交易规则和交易制度,公开的交易平台(封闭性的公开平台,由经过身份认定的会员参与)是这种模式的前提。
这种模式如果能够运用在文交所联合体中,将会对文交所作用的发挥起到极大助推作用。彭中天表示,我号召成立联合共同市场、联合文交所的目的是背对政策、面向市场、走市场化的路,走市场化的路还要找到创新的模式。这种共同体可以集中财力、人力,按照创新的模式进行突破,同时不会违反政策条例,而是围绕市场的需求用新的金融手段和科技手段去实现艺术品消费的大众化。联合文交所成立后,要与各家文交所互动并形成一个网络,如果进行新的网络联盟,这个联盟是中枢首脑,将不断进行模式研发,然后和各家文交所进行交易对接。还要有一个线下体验、推广、登记的功能。这个模式符合我所说的"文交所+电商"的模式。
  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017