注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

彭中天:谁说不是好消息 将来的希望在于文化  

2012-07-28 11:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好的文交所,到底是啥样?

  2006年,彭中天开始涉足文化产权交易理论的研究,当时他辞掉自己在科瑞集团的职务,挂靠在北京大学经济学院下,成立了产业与文化研究所,从此,很多人都知道北大有个彭中天,自带干粮办公,还自掏腰包养活了一群人收集资料。

  “我当时写第一篇论文,是咬着笔杆子自己编名词,和股市进行对照,我说股市有股民,基金有基民,那么从事艺术品投资的应该叫艺民,因为国内外都没有先例可以借鉴,那写得真苦,写了一个月才完稿,现在你去查那可能是世界第一篇文化产权交易理论的论文。”

  很多人对此觉得不可思议,谁能想到一幅画也可以分成若干份,进行类证券化交易呢?彭中天说其实这种奇思妙想来源于他对自己第一次创业经历的举一反三。1992年,彭中天及其合伙人在南昌发行“新世纪房地产投资受益债券”,并由此获得1000万元利润。

  “这第一笔钱赚得很简单,就是把一栋房子变成分期投资收益品,一平米一平米地卖给大家,实际上是向大家集资卖房,但这在当时是很超前的做法。后来,我想房子可以让老百姓买几平米来享受收益,那画为什么不能让老百姓买万分之一来获益呢?我当时想的就是这么简单。”

  这被彭中天称为他的文化产权交易理论1.0版本,事实上就是今天天津文交所的运作模式。但很快,彭中天就意识到这种想法并不周全,“一张画与企业不同,它没有现金流,没有分红,一张画很难经营产生收益,只能等待未来的升值。所以,我意识到让大众随机参与文化投资是有风险的,因为大众不具备专业性。”

  由此彭中天提出了2.0版本,即文化基金模式,“这是把小钱变大,一人一块钱,13亿人就有13亿元,这就是一笔大钱,可以买很多东西,谁来买,谁来操作?专家!”

  该模式是由专家组成一个基金管理公司,代理老百姓进行专业的文化投资。基金必须放在一个公共的平台上被监督,文交所就是这样一个平台,一旦违规应受到严厉处罚,甚至被终身禁入,阳光就是最好的防腐剂。

  “这个想法比1.0版本完善,利用了成熟金融工具,将稀缺人才进行重组,形成了复合型人才。但在目前的文交所中我还没有看到这个模式。”

  基金是把零散财富集中起来作为市场主体,目前文化企业太分散,管理也不规范,而上市公司太少,基金正是介于一般文化企业和上市公司之间的形态,将来可能大有可为。但市场主体不仅是基金,还需要很多组成机构,如中介机构。

  彭中天认为,这些市场主体要发育完善,文化资产必须集中,这就是他提出的文化产权交易理论3.0版本,即文化资产管理公司。

  “文化资产国有的很少,大多在民间,大量在个体创造,非常分散,这种分散的文化资产很难发挥经济效益,因为文化资产有几个特征,轻资产、发散及收益长尾化,所以集中才会有效益。”

  彭中天以版权举例,“如果很多人将版权托管给我,我把版权集中起来,就可以做时尚定制。每个家庭装修时都想别出新意,到我这一看,觉得彭中天的画不错,那你交一笔版权使用费,委托定制把这幅画做成墙纸,绝对独一无二。所以,文化资产集中以后,就会产生很多需求,就很容易经营。”

  彭中天说,这3个模式联合起来运用,就是一个很好的文交所模式,从理论上说,小钱可以变大,把文化资源集中,再用一种金融工具将其串联起来,国家在一个公开的平台上进行监督,就很好管理。

“将来的希望在于文化”

  彭中天有个习惯,在每年生日那天,都会重新思考自己的人生和未来。2006年,他43岁,已到不惑之年,“我对自己的身份产生了疑惑。于是,追问自己来到这个世界的目的是什么?我目前拥有的一切是否就是生命的全部?”彭中天说,“比起大多数人,我已提前实现了3个自由,财政自由、行动自由和思想自由,但我觉得这不是我的全部。我想开心地做自己想做的事情。”

  在43岁生日当天,彭中天写下诗作:“壮年逢盛世,恨不入青史;回眸皆往事,善待进行时。”开始了生命中再一次转型,就像1992年生日前夕,他去江西万寿宫求签,签中写道:“冲出百草园,自有新天地”,于是,应好友郑跃文之邀,狠下心来放弃可以让自己一辈子衣食无忧的银行工作,毅然北上下海经商。

  这次,彭中天决定从急速的生活中停下来,聆听自己内心的声音,父亲彭友善是前江西省美术协会主席,徐悲鸿和齐白石的弟子,中国陶瓷学院创办人,曾对他没有走上艺术之路的遗憾敲醒了他,这才是他未了的情结。

  多年前,彭中天特意带其父到黄山参观他们开发的项目,那时,他很自豪地对父亲说:“您是在纸上画画,我是在地球上作画,我们所做事情的意义都一样。”如今,从事金融投资20余年,此时的彭中天开始重新思考财富对于生命的真实意义。“财富只能被继承和消耗,但文化却可以被传承和发扬。人类世界最后留下的是文化的积淀而不是财富的积累。”

  “过去30年,是中国跟跑的30年,然而当今天西方遭遇金融危机,先后跌倒,中国从跟跑者变成领跑者时,必须向世界回答中国经济向何处去的问题。”

  “那么可以做两个回答,一是沿着现在的道路继续前进,全世界恐慌,为什么?因为中国要消耗的资源越来越大,增加的原油、铁矿都不够中国用。还有一个回答就是,以文化资源作为发展的动力,来降低对物质的消耗,来提升价值,提升人的幸福指数。文交所在这个转型中发挥着不可替代的作用,少了这个文化要素流转的市场、金融介入的平台、大众参与的平台,文化经济发展没有后劲。”

  所以,彭中天在这个中国经济转型的关键节点,放弃已经走了20多年的路,开始投身文化艺术产业。事实上,这不是他第一次做出这种惊人举动。

  1992年他挣到第一笔钱,当时科瑞集团的合伙人在做实业还是做金融上有过一次讨论,“当时我的观点是这笔钱只是第一桶水,可以直接去浇地,也可以打井,把地浇完就没有了,打井的话如果成功,水将是源源不断的,所以,最后大家同意了我的判断,选择做金融。”

  此后,科瑞迅速入股成立多家城市信用社,从南昌到厦门、郑州、许昌、青岛等地一口气做了10家。此举终于让科瑞完成了原始的资本积累和扩张,“当时科瑞手上控制了至少1亿元的流动资金”。

  正因为科瑞集团在金融业的积累,彭中天得到了筹建中国第一个民营银行—民生银行的机会。“当时的筹备资料是我写的,这是我引以为豪的一件事,但后来与文化产权相比,就不值一提了。因为银行是一个成熟的机构,西方已经绵延几百年,我只不过是在改革的关键点上得到了这个机会,中国经济发展需要民营银行,银行的股东变成了民营的,仅此一点算是创新。当时,我给朱镕基总理的报告里,其实只是说明一件事,为什么要办一家民营银行,而不是为什么要办银行。而文化产权交易是独创的,是没人走过的,民生银行那个事只能说是创新,而这次我可以用创造两个字,这是我很有成就感的。”

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017