注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

官方背景能否助文交所走出困局 记者 毕武英  

2012-03-26 23:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年2月25日,一位穿着红色古典嫁衣,蒙着盖头的女子形象登上了福建省各大报纸的广告版面,旁边的文字注解则颇为高调,“福建省海峡文交所揭牌成立”。此时距离2011年底国务院发布整顿各地文交所的第38号文件“关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定”(以下简称“38号文”)刚刚过去3个月,在各地文交所偃旗息鼓,静观其变的时候,海峡文交所却选择了张扬的开场白。负责人叶少波甚至戏言自己是“顶风作案”。

记者了解到,海峡文交所之所以能如此自如地在政策的风头浪尖上穿行,其背景不容小觑,这家由海峡都市报、海峡出版发行集团控股65%的文交所,本身就是有着明显的官方烙印,而负责人叶少波也同时身任福建省民间艺术家联谊会执行会长、福建省民间文艺家协会秘书长等公职。

然而,在官方背景的护卫下,文交所是否真能走出目前的困境?

 

海峡文交所的艺术品交易会

叶少波介绍说,目前海峡文交所开展最为突出,并直接见效的是“艺术品交易会”,这种被叶少波称为有别于拍卖会、博览会、商店等三种艺术品交易形式的第四种模式,是海峡文交所引以为自豪的创新样板。

记者了解到,交易会在福建省民间艺术馆定期举办,至今已有3期。每期交易会开始前3天,相关网站就公式出该届交流会的艺术品,价格在几千元到几十万元不等。交易会当天10点开始,买家需要在取票机上拿到自己的号码,然后和银行叫号系统一样,等待在柜台交割。工作人员介绍,“有些买家对网站上看中的东西很有信心,直接在柜台交易后再提货,而一些没有把握的买家,则在等待间隙去橱柜中看实物。不过看实物的同时还要留心语音叫号,错过就要重新取号。”由于按照先来后到的排队原则,为了避免心仪的艺术品被别人买走,很多买家在交易会前一天的凌晨就开始排队,“有时候早上10点钟开门,门口已经排了两百多人”。记者了解到,交易会只收取卖家10%的佣金,买方无需支付。

由于交易会的交易种类以寿山石为主,一方面相对于瓷器、书画易于鉴定,另一方面海峡文交所麾下有福建省民间艺术馆、东南拍卖等经验丰富的专家团队,凡是上交易会的藏品,都需要通过好几道评估,出售后如有问题,由交易会承担责任。

叶少波说,艺术品交易会仅仅是文交所庞大框架下的一个细小分支,未来不仅会有对签约艺术家的扶持,还会通过与银行的合作,推出艺术品理财基金等金融计划。

 

    海峡文交所的官方布局

记者了解到,海峡文交所除了国有集团控股65%外,其余35%的股份掌握在民营资本手中,叶少波认为,这是两者之间最恰当的“黄金比例”。“低于33.4%股份,民营资本就没有否决权,依然会陷入国有资本惯有的僵化体系中。而高于这个比例,又不利于官方背景在文交所中起到的决定作用”。

叶少波说,受到“38号文”的约束,目前海峡文交所的业务暂时不做类证券化的尝试,而且这也是福建省政府全力支持海峡文交所成立的首要条件。在这个基调的主导下,文交所的功能除了通过艺术品交易会等一系列活动推动整个艺术产业的发展外,还要成为文化产权交易的重要平台。叶少波将后者解释为“省委省政府所赋予海峡文交所的政策性功能”,并在未来承担起福建省文化产权交易主要场所的任务。此外,文化产权的投融资平台也是海峡文交所目前正在涉猎的另一个角色。记者了解到,海峡文交所正在筹措向福建省一个经营困难的艺术品城直接注资,并整合股东的各方优势,将这个艺术品城活络起来。同时,福建省某地产商竞标拿到一个几千亩的地块,价格十分低廉,条件是这个地块必须有三分之二的面积用来建设文化产业园,这对于该地产商而言,建造与文化相关产业毫无经验可循,同时文化产业园所需要的资金高于一般的地产项目,因此,海峡文交所介入其中,凭借国有控股的信誉度向社会融资。

无论是作为艺术产业的助推器,还是文化产权的交易平台,抑或投融资平台,海峡文交所的三个主要角色都不难看出官方布局的痕迹。同时,这样的三方格局,似乎也完全颠覆了先前备受争议的艺术品类证券化的文交所模式。

 

“听话”还是“创新”,海峡文交所的定位模式

文交所理论先驱、文化学者彭中天向记者介绍说,在“38号文”的影响下,使得那些已经发了艺术品资产包的文交所纷纷收场,还有一些文交所试图击打政策边缘中的“擦边球”,另外一部分,则完全退回到“38号文”的要求框架下,只做企业产权和艺术品的实物交易。

彭中天认为,文交所如果没有成熟金融、证券工具的引入和模式创新,就不能算真正意义的交易所。“交易所成本高而收费低,如果没有巨大的交易量,养不起交易所。因此世界上的交易所主要有三大类,第一类是大宗商品,比如期货中的铜、大豆、大米等。第二类是重复交易的,比如股票,本来100块钱,买来卖去,重复交易变成1000块,这个也能养活交易所。第三类就是我们国家特有的30年的国有资产,指定进场集中退出,比如北交所的模式。而艺术品,分散广阔,量也很小,如果不采取连续交易或衍生转化,仅靠一次性买卖,其总量对国民经济根本构不成影响。”

彭中天说,各个文交所在看不清政策最终方向的时候,选择了退回到企业产权和实物交易的传统模式,“这种模式没有创新,无非是‘听话模式’,因为如果仅是产权交易,完全可以放在传统产权交易所进行,而实物交易,又是和画廊以及拍卖行抢生意。”

彭中天认为,文交所类证券化这条路并没有错,“将优质资源引入大众一定要证券化,只是目前不具备证券化的条件。首先我国没有文化产权相关的登记制度,在产权不明晰的情况下不能进行份额化。此外,还没有解决艺术品真伪鉴定的问题。最后担保、评估等一系列配套都没有建立完善。在这种情况下仓促实行类证券化无异于自杀”。

如果比照彭中天的理论,海峡文交所目前严格遵循“38号文”,不涉及金融与模式创新,就不是严格意义上的文交所。不过,叶少波向记者透露,随着业务发展,日后不排除金融工具的引入,而海峡文交所本身格局中具有创新意义的“投融资平台”,也向彭中天理论靠近了一步。叶少波说,类证券化的首要条件需要一个诚信的交易环境,文交所在获利的同时,还要承担起相应的责任,而海峡文交所首要任务是先建立这样的环境。

彭中天相信自己创立的文交所理论并没有问题,“经没有错,只是被和尚念歪了”。那么,海峡文交所是否就是一个能念对经书的“和尚”,彭中天表示还要观察一段时间。而另一方面,叶少波对自己为海峡文交所创意的“新嫁娘”广告颇为得意,“大家都想看看盖头下面的女子是什么样”。

当盖头掀开时,海峡文交所到底是惊艳、是乖顺还是随俗,让我们拭目以待。

 

 

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017