注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

彭中天:如何构建中国文物产权交易所?  

2012-03-21 23:05:16|  分类: 文化产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭中天:如何构建中国文物产权交易所?
  2012-3-21 8:58:11      来源:中国文物网

中国文物网讯(编辑 张艳)早在2007年,时任国家文物局局长的单霁翔就在公开场合表态:摸清文物资源是当务之急。如今,5年过去了,中国文物的“家底”仍然很模糊。“家底”不明,文物“私生子”却越来越多,很可能已经突破2亿件大关。那么,文物“私生子”为何要“上户口”?怎么“上户口”?“私生子”要特赦,但具体如何操作?北京文化产权交易所筹备组办公室负责人彭中天的建议是:建立类似“文化产权交易所”的“中国文物产权交易所”,通过政府与持有人共享回报的方式,厘清“私生子”产权,为“私生子”上“户口”。

文物没有产权就难有主权

中国文物网:对于文物来说,“产权”的重要性体现在哪?

彭中天:没有产权,中国文物就不是你中国人的。市场经济的核心是产权,是在产权基础上的交换。文物在市面或者黑市,已经被作为商品流通,政府不研究市场,不了解市场,对文物市场的管理造成很大困难。我认为,整个文物市场的核心问题,就是厘清产权,没有产权,一定会带来大混乱。中国文化产权之和,对内就是代表文化的软实力,对外就构成中国文化主权。产权是主权细化和明晰,文物没有产权,就难有主权。

文物不流通则流失 要流通就得解决产权问题

中国文物网:如何厘清文物产权?

彭中天:任何一个国家,国与国的竞争都是一种资源的竞争,是把自己资源转化成为未来财富的竞争。我们国家的自然资源,人均来算在世界上我们是不占优势的,唯独我们五千年没有断的文明是宝贵的。这么多年来我一直在关注这个问题,也一直在研究这个问题。文物是一个巨大的资金池,它比股市和房地产这两个资金池还要大。当前在我们国家人民收入提高,货币发行量过大的情况下,让老百姓能合法的持有文物,满足老百姓的收藏愿望,他愿意拿钱来换文物,就会形成一个更大的资金池,这对稳定我们国家的货币体系,稳定社会的正常秩序,也是有好处的。回收货币,用什么去回收呀,钱给了老百姓,一定要用东西去换回来。

在国家还没有能力能把所有文物管理好的情况下,也可把文物寄养在老百姓家。就像当年革命时有了伤员,行军打仗带着他们不方便,不也寄养在老百姓家吗,就连伤员——最宝贵的革命力量,都可以养在老百姓家,那么,文物为什么就不可以寄养在老百姓家呢?

不流通则流失,而文物流失是对国家最大的损失。在国内怎么着都在国内,都是我们国家的主权,一流失其主权就不是你的了。国家应高度重视,赶快行动,实行文物登记和流通,在流通中体现价值,来服务于国家,服务于人民,服务于我们文化事业和产业的发展,不能只做口头的革命者。所以鼓励流通是解决文物流失的一个很重要的解决办法,而要解决流通就要解决产权问题。

如何建构文物产权交易所

中国文物网:就目前国内情况而言,如何建构文物产权交易所?

彭中天:了解到文物的重要性,产权的重要性,流通的重要性。那么要实现这些东西,就必须要有一个规范的、公开公平公正的在国家监管下的一个流通平台,而文物产权交易所就是这样的一个平台。若在民间随便的流通,是会出乱子的,如果集中起来的话,国家就便于监管,所以文物产权交易所实际上就是在国家制度经济学的这一理论的指导下,通过改变制度和游戏规则,使我们国内的文物产权交易变得更规范。到这个产权交易所来交易是得到国家保护的,是要给你核发产权证的,对私下的交易不保护,通过这里进行重新的定价,它是一套质量认证体系,是一套完善的规范的体系。在流通中理顺产权关系,在流通中促进体制改革,在流通中发现文物的价值,在流通中保护国家的利益,流通是需要一个专门的平台。交易所是一种比较高形态的一种交易模式,它不同于菜市场,它是在“潘家园”基础上的一种提升,是政府管理市场的一种能力的体现。若说如何建好这个交易所,首先主管部门应认识到目前国内文物流失现状的严重性、危害性和发展文化产业的重要性,得有紧迫感。

文物产权交易所应是独立的第四方,是买卖双方和中介之外的第四方

中国文物网:文物产权交易所是一种什么样的运作模式?

彭中天:因为这种产权交易模式已经不是刚刚提出来的,实际上我们的国有资产社会化,就是产权交易的过程,全国各类产权交易所已经很多了,只是文物一直没有进行一种社会化。其实国有的馆藏文物之间也需要流通,也需要一个平台,一种合理的机制。国家和社会,社会和社会,国家和国家都需要流通,不流通就会不通,不通则瘀,瘀就会痛,中医原理说的很清楚。若国家文物都划地为牢,一个博物馆就固有的一些文物,可能不太容易成体系。但一流通起来,这个馆可能是以青铜器为主,那个馆可能是以元清花为主,这就有看点了,人家就愿意专门花钱组织来看了。所以国有馆藏文物之间也存在流通,这个平台的建设我觉得意义重大。构建这个交易所,第一应该是国家来控制,它一定得是一个政府推进文化文物体制改革的市场化的工具,是要体现国家意志,但又要保护广大收藏者和投资者,是站在这么一个位置上,它应该是独立的第四方,是买卖双方和中介之外的第四方。要做好这个产权交易所,首先要做好一些基础性工作,第一个是产权登记问题,第二是评估鉴定问题,第三是文物的托管问题,还有相应的法律法规税收等制度的完善问题。

但是这一切问题最终是要有一个纲,纲举目张,如果这些问题不和产权交易所配套,各自为战,就难以形成体系,也不便于监管。交易平台是一切工作的总纲,这些工作是围绕交易平台来进行的,为的是使这个交易变得更规范。这将会是中国在文物方面业态的创新,是在原有文物商店、拍卖的基础上提升的一种新业态,将会使中国在文物市场上夺得更多的话语权和定价权,否则我们中国虽然今天是第一大艺术品市场,文物市场,但我们没有定价权,很可惜。我们有大资源、大市场,却没有定价权,这是由于我们业态的落后造成的。

我们的国有企业已经社会化了,国有土地也在社会化,那么国有文物为什么不能社会化?国有文物有什么特殊性呢?我想向文物局发这个问。此外我还想问:作为国家文物局,你不厘清文物产权如何维护国家文物主权?只管住国有文物,而对散落民间的大量文物放弃管理,你到底是国家文物局还是国有文物局?


彭中天:如何构建中国文物产权交易所? - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017