注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

文交所的本质是什么  

2012-03-20 17:12:51|  分类: 文化产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            文交所的本质是什么
                                                                              来源:中国证券网-上海证券报
                                                                                             ⊙彭中天
        首先,文交所的本质是一个信用平台。尤其在当下中国社会缺少诚信的情况下,需要一个信用平台来保障一种市场行为。而信用是会带来增值的。说到底,我认为,文交所就是一套质量认证体系。从确权、确价、确真诸多方面由中介机构保证这个认证体系。它要做到流程的合法化和交易信息的公开化。这才是文交所的本质。
      其实,这和股市的原理是一样的。经过一套认证体系,价格会得到提升。上市公司经过了体系认证,其股价就能溢价,而非上市公司是没有得到体系认证的,只能够按净资产算估价。信用的建立可以极大的降低交易成本。所以,文交所一定要把信誉摆在第一位。但要保持这种本质就要坚持独立第四方的定位。现在我们很多文交所定位不清,自己跑到前台成为交易商。交易所和交易商是两个不同概念。交易商是交易所里面的一个成员。
       所以,第四方独立的定位非常重要。文交所是用信用制度和认证体系,吸引各方完成的交易行为。而在帮其他参与者降低成本过程中,收取一定佣金。而不是增加交易成本。
       第二,文交所是一个创新的平台。文化向经济转化的过程中,需要创新。文化是一种元素,是一种要素,可以和任何产业相嫁接。但文化有自己的特性:轻资产、海量、流转难、定价难。它在跟不同行业进行嫁接过程中,需要一个转化平台,一个创新平台。如果没有这些,它转化起来非常困难,价值很难得到体现。
        第三,文交所是一个聚集平台。所谓聚集,就是把相关的专业人才、社会资金和最好的文化资源进行聚集、融合。文化资源只有聚集才会产生价值。分散海量的资源很难管理,很难运营,很难体现价值。文化资源的特点是可以循环使用,可以不断产生新的产品,而且是一个长尾效益。所以,集中在 一起可以带来巨大的效益。这种聚集需要一个平台。
       通过文交所平台的建立,让人流、物流、资金流到这里聚集,从而产生交易,从而产生新的能量。只是聚集是不够的,文化资源要素,关键在于有流通。文化资源要素市场就要实现跨领域、跨所有制、跨地域的流动才会产生价值。这种流动不能私下流动,应该是在公开的平台上,按照一定的游戏规则进行流动。流通产生价值,流通实现价值。文化产品的定价不是用成本定价,只有充分的流通才能发现价值。只有通过流通,才能理清产权。在流通中需要明确产权。通过流通可以降低风险,通过流通可以引入大众投资,通过流通可以实现价值的转化、转移。没有一个流通平台,文化就是死水一潭,没有活力。
       文交所的本质作用就在这儿。当我们发展文化经济的时候,如果没有在国家监管下、公开的、可以大众参与的让资源聚集的信用平台,文化的发展就会变得很缓慢、成本很高、或者管理秩序很乱。
       作为一个交易所,文交所是市场经济的高端平台。这种东西不能多,多了就是反交易所逻辑。交易所是高端平台,要有统一规范的集中场所。必须要有量的基本保证。需要有人才聚集起来才能保证。现在的现象就是太过分散。如要做到规范,每个交易所要投入很多钱,而且都做重复性的工作,很不经济。
  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017