注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

什么是资本主义。 穆军   

2012-11-03 09:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资本主义的实质是我的东西我说了算
现在最大的混乱是:你、我、他嘴里的“资本主义”不是一个意思,鸡同鸭讲。亚当·斯密那个年代之后的十来年,从来没人给“资本主义”下过精准的定义。这很奇怪。由于“资本主义”没有被严格的定义,才造成谁都可以给它赋予自己的内容。我不谈学问,谈我个人的理解。资本主义(capitalism)从词根上看,“资本”以前是船长的意思。 “主义”这个词是从日文转译过来的,“主义”两个字就是谁说了算的意思。船长说了算,是航海一定得听船长的意见。欧洲都是航海国家,真正的航海是由船长说了算。所以后来引申为叫“资本”。由船长引到跟钱挂上钩,听起来是半开玩笑的说法。其实以我的理解,“资本主义”就是谁说了算——我的东西我说了算。“我的东西我做主”应该是“资本主义”的原始定义:我的东西你不能随便拿,我兜里的钱你们不能随便给我拿走,我家这门你也不能随便进,哪怕我没钱我这膀子力气你也不能随便把我抓了壮丁去服劳役,你也不能随便让我给你唱颂歌。
“资本主义”这个说法,应该是人民权利的护身符的意思,是“人民的护身符主义”——我的一切我说了算,我的东西我做主,我的东西谁都不可侵犯。按道理这不是一个好的主义吗?是!后来被野心家给曲解,把“资本主义”曲解为“Money talks”,钱是老大。即使我的东西又包括钱又包括体能,还包括很多东西,他也故意给曲解成“钱说话”了,这当然就邪恶了:谁钱多谁说话,这显然是不可能的。
他们提出的和它对应的是“社会主义”。被曲解的“资本主义”才和“社会主义”对位。如果“资本主义”不被曲解成这样,这怎么对位?其实“资本主义”的对位是专制主义:我的东西他说了算、皇上说了算,这叫专制主义。“资本主义”恰恰是反对专制主义的。
我们通过历史和今天阅历的感悟,“资本主义”的原始定义其实是人民的护身符,是为了反抗专制主义,对应的、对抗的是专制主义,后来被野心家曲解为“钱说话”,所以才对位出一个社会主义,更不要说一个虚无缥渺的共产主义,那就更扯了。如果我们今天回归到“资本主义”本源的话,应该是:人民的权利不能以任何名义来伤害。“风能进,雨能进,国王不能进”,就是这个意思。
当然,我这种说法可能会引起争议,但这就是我的个人解读。如果你事事以这样的解读回顾历史,以前看不清楚的事都看清了,说不清的事也都说清了。我们要用老百姓听得懂的话,把老百姓想不懂的事情理清思路,要不然每天骂人家“资本主义”干嘛呢?似乎“资本主义”邪恶、“社会主义”高尚,但咱们现实生活中发现不是这回事。
如果从这个角度理解资本主义还靠点儿谱,别玄谈理论,我朴素的感悟,基于常识我不喜欢专制主义:以各种名义每天不是掏我的兜,就是拆我家房子,这个事不对。今天抽调我给你干什么,这跟服劳役有什么区别吗?
一些看似是高深理论的问题,如果回归了常识,拿常识说话,就解构了这些无聊的纷争。那么一个好主义被曲解成这样了,打了一百多年还没搞清楚是怎么回事,多少人死于这种争论,这些人死的也太冤了。
所以我们去解构。当年高尔基宣传革命的时候,他在德国讲哲学:我挨鞭子这感悟我说得最深了。“如人饮水,冷暖自知”。当代艺术某种程度都是用它的一种表达方式解构了当下的虚伪,剥下了这些看似峥嵘险峻的画皮。往往就是解构这些东西,才或者引发了别人的会心一笑,或者引发了大家的共鸣。比如老艾一句话不说发起“竖中指运动”,这是大家都明白的道理。
2012年6月10日
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017