注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

我在母校江西师大附小成立六十周年纪念大会上的发言  

2011-10-10 22:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在母校江西师大附小成立六十周年纪念大会上的发言 - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]

 

我在母校江西师大附小成立六十周年纪念大会上的发言 - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]

 各位领导、各位师长、各位校友:大家上午好!

    天干地支,又逢辛卯,金秋十月,丹桂飘香。今天是个好日子,我们从四面八方齐聚这里为的是一个主题:庆祝我们的母校----江西师大附小60华诞。

    几十年来,她不求回报,默默耕耘,为祖国培养了一批又一批栋梁之材。可谓:桃李争艳,名扬寰宇。我为自己是其中的一员而感到无比荣幸。承蒙母校领导错爱,让我代表校友发个言,着实让我诚惶诚恐,忐忑不安。婉拒再三,但师命难违,只能恭敬应允。在此我谨代表分布在世界各地,工作在不同岗位的众校友在这大喜的日子,向我们亲爱的母校送上我们真挚而又深情的祝福;向在座的辛勤园丁们致以最崇高的敬意;向已驾鹤而去的恩师前辈奉上一份沉甸甸的哀思和无尽的追忆;向仍在母校温暖怀抱的学弟学妹们表达我们亲切的问候。

    我是生于斯长于斯的师大子弟,我们家的兄妹都是附小的学生,而且下一代也几乎都从这里毕业。在我们家的九位校友中,算我与附小的缘分最深,资历最浅。说缘深是因为我与母校属相一致,卯兔生人,并有幸成为39年前母校复校后的第一批学员。说历浅是因为我在附小只待了四年,其中还包括因病休学一年。我是73年入校的,此前由于文革动荡,母校办学曾一度中断,我只能辗转流学,先后换了三所小学。直到三年级回归母校,才过上了安定幸福的生活。在这里母校的无私成就了我的人生,母校的梦想引领我成长。在这里不仅打下了扎实的知识功底,还学到了许多其它本领。在校乒乓球队的经历,培养了我的团队意识和拼搏精神,并与冷花林老师、陈强、罗捷、刘燕、夏碧玲、贺红、冷青等队友结下了深厚的友谊;美术课上史敏老师慈祥的关怀和赞许的目光让我找回了自信,还练就了我看待事物立体的思维。尤其值得一提的是,在这里我这个大右派的儿子,生平第一次当上了“官”----校阴沟小组组长。虽然名字不雅,但毕竟是个组长,对我而言已实属不易,我挺知足的。总之,师大附小是我人生扬帆的起点,也是我启蒙开智的摇篮。这里不仅留下了我幼稚蹒跚的脚印,也承载着我童年时天真的梦想。这里的一草一木,一砖一瓦,早已镌刻在我记忆深处。尽管沧桑巨变,物是人非,尽管天南地北,万山阻隔,尽管人近中年,诸事缠身,但对母校的思念却是挥之不去,欲罢不能。有道是:

悠悠岁月催人老,感恩母校与日增;

梦里寻您千百度,蓦然回首泪沾襟。

     时代在进步,祖国更富强。今天我们在此隆重纪念附小建校60周年,说明我们尊重历史,注重传承。中华民族素怀尊师重教的优良传统。孔子授人三千,不仅奠定了为师之法,为师之道,更铸就了泱泱大国的师者灵魂。这是宝贵的精神财富和文化遗产。我们一定要认真呵护并发扬光大。千万不可只见人民币不见人民,只见大楼不见大师,只见人群不见人才。这是与崇高的教育精神和教育理念格格不入、背道而驰的。

     文无脉不传,文无象不生。博大精深的传统国学,滋养了一代又一代国人,她凝聚了民族的智慧、伦理与价值观。其中天人合一的世界观,知行并进的方法论,在当下唯物主义带来的物欲横流,人定胜天导致的破坏与藐视自然规律、急功近利折射出心急浮躁这样的社会环境里,更显先人的睿智和弥足珍贵。

    今天借这个场合,我要向母校虔诚进言:希望母校尊重传统,推广国学,为时代树立一个典范。在抓好应试教育的同时,更加注重传统素质教育。我常把应试教育比作应用软件,把传统国学比作系统软件。我们都知道没有系统软件支撑的应用软件在计算机上是跑不起来的。教育亦同此理,这就是近年来学习条件越来越好,招生人数越来越多,却难出大家的原因所在。因此,建议母校在国学普及这件事上,宜早不宜迟。国学教育是童子功,“随风潜入夜,润物细无声”,一旦拥有,受益终生。

     还是让我们回到今天的主题吧。

     古人记历,六十而返,周而复始。母校虽已花甲却如青春再焕。往昔即逝,未来正隆。

     最后我以“祝贺母校六十华诞”为字首,戏作藏头诗一首,献给我日思夜想的母校:

福踏来各迥异,

声如潮众口一;

爱慈祥天地情,

恩无私人间义。

载授学启童智,

年育人甘为基;

夏神州尽桃李,

告正道唯吾师。

 

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017