注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

构建文化产业发展的金融服务体系 民生银行董事长董文标  

2011-09-07 11:59:07|  分类: 创意经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           近些年来,民生银行在中国金融界率先对促进文化领域发展作了一系列尝试性的探索。我们以银行的身份捐助炎黄艺术馆,随后还成立了民生现代美术馆;我们还成功发行民生艺术基金,首创艺术品金融化的业务试点;接着,我们设立文化产业金融事业部,以专业化的运行模式,开启中国文化银行发展的先河。

  通过几年的实践,我们对文化产业的发展形成了自己的一些理解。借此机会,我想就文化产业发展如何与金融结合谈几点个人的心得:

  一、我国文化产业与金融结合的趋势判断

  第一个判断是文化与金融的结合即将迎来跨越式的发展。世界文化发展的历史经验表明,人均GDP从3000美元向6000美元迈进,将带来居民的消费升级,娱乐教育文化服务类的支出比重将显著上升。2008年我国的人均GDP指标已经跨过3000美元,数以亿计的文化消费与投资群体也随之兴起。中国将史无前例地面对一次文化大发展的历史性机遇。作为现代经济核心的金融业面对如此大的市场决不能无动于衷。

  第二个判断是当前我国文化产业的某些细分领域已经具备产业化、市场化的条件,金融介入的时机基本成熟。我们认为,随着影视娱乐行业市场化开发的不断深入,以影视版权为核心的娱乐行业将迎来“大开发,高收益”的发展新时期。在创意设计行业,我国创意产品的产业链已经初步形成,2005年,我国出口创意产品的全球市场份额已经超过20%。这两个行业极有可能成为文化产业跨越式发展的突破口,金融支持他们大力发展已为时不远。

  第三个判断是金融资源的介入将从多样化走向专业化、专门化。股权基金、信托、IPO或债券发行等方式将为文化产业开辟广泛的融资渠道。随着金融与文化产业的深入发展,在业务开发、风险管控、客户管理等方面试行专业化、专门化的金融作业模式也将成为必然。

  二、制约我国文化和金融结合的几大瓶颈

  尽管文化产业发展前景广阔,但从目前我们的实际情况看,金融介入的力度明显不足。以商业银行的贷款融资数据为例,2010年6月末,文化、体育和娱乐业类各项贷款余额916亿元,贷款余额仅占全部金融机构47万亿贷款的0.19%。这也正是我国整个文化产业GDP占国内GDP比不到2%的根本原因。那么制约我国文化和金融结合的因素主要有:

  一是我国文化企业特有的资产形态和结构对传统金融业务的介入构成限制条件。文化企业是以轻资产运行的创新型企业,多以智力投资为主,拥有的主要是版权、知识产权等轻质资产,而缺少土地、房产等能作抵押的不动资产。这对以抵押担保为融资先决条件的传统金融机构而言,是个不小的障碍。

  二是文化产业特有的体制属性进一步放大了文化企业的融资风险。根据我们的调研,我国文化产业链前端的内容原创环节是分散化的中小企业和个人工作室,产业链后端的制作和传播环节则由大型国有传媒机构垄断,市场开发的积极性和主动性不强。在条块分割的产业结构中,文化创意的产业化无法落实,文化产业“一次开发,多次利用”的高收益赢利模式无法实现,金融机构介入其中,无利可图。

  三是文化金融配套服务机制存在缺失。无形资产评估体系不健全,专业性的文化保险机构与融资担保机构缺乏,知识产权抵质押制度不完备,这些对文化金融业务的创新和发展,构成了诸多体制上的制约。

  三、推动文化金融业务发展的几点建议

  一是要改变观念,大力推进文化体制改革,培育合格文化金融市场主体。由于文化产业的特点和属性不同于普通的企业和商品,这就要求我们的文化主管部门进一步解放思想,放宽文化产业市场准入条件,引导文化企业和金融机构创新商业模式,鼓励他们向“专、新、特、精”等标准化方向发展,创造中国自己的特色文化品牌。

  二是鼓励金融机构先试先行,建立文化金融的专营机构。鼓励商业银行探索文化金融的商业模式,创新业务审批机制、完善内部评级体系,对于符合条件的文化企业服务专营金融机构,应予以发放营业牌照,并给予税收等相关政策优惠;对文化金融专营机构实施差异化的监管和核销机制。通过风险拨备、不良资产核销等差异化的金融监管机制,提高文化金融业务的风险容忍度,降低业务开发成本。

  三是积极探索文化金融业务的融资担保与风险补偿机制。充分发挥政府财政资金的引导作用,探索建立文化产业融资担保机构或担保基金,对符合产业支持方向的文化企业投融资项目提供担保;安排专项资金对符合条件的文化金融业务按照一定比例进行贴息支持,并对新增文化产业贷款或担保代偿损失给予一定的补偿。

  四是逐步构建文化融资配套服务体系。建议抓紧制定,完善并规范专利权、版权等文化无形资产评估、质押、登记、流转和托管的管理办法,培育流转市场,突破文化产业融资难的基础性制度障碍;构建文化产业项目推介平台,发布文化产业投资目录指引,公开披露文化产业信息,解决文化投融资信息不对称问题

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017