注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

艺术品交易所不能盲目扩张 ---《光明日报》  

2011-09-07 11:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           最近,文交所扩张得有点“快”。6月初,全国文交所总量突破20家,仅两个月,全国挂牌成立和筹建中的艺术品交易所已达34家。一个城市竟扎堆了5家之多,华彬艺术品产权交易所、九歌艺术品交易所、汉唐艺术品交易所等都在北京挂牌。有的连办公室都没装修好,就开始上品种,面向投资者开户了……

    2008年,中国艺术品拍卖市场总额不足200亿元,而到2010年就超过了500亿元,占全球艺术品拍卖额的33%,取代美国成为全球第一大艺术品市场。艺术品交易市场在我国还是个新生事物,各地争相上马,正是因为看到了文化产业和艺术品投资的美好前景。各地发展文化产业的愿望是可以理解的,但文化与金融结合也有其规律,切莫急功近利、操之过急。

    面对文化艺术品交易所迅猛的扩张之势,业内专家都捏了一把汗:“萝卜快了不洗泥”,有的交易所连最基本的市场平台都不具备,为迅速招揽客户,不惜降低投资门槛和改变运行规范;“无知者无畏”,一些后来者只是照猫画虎,生搬照抄先行者的规范,没有了解市场运作的规律和本质,对风险的防范一片“空白”;“先天就有致命伤”,有的文化艺术品交易所评估鉴定体系不健全,难以“保真”,还有的文化艺术品交易所虽是第三方平台,但自己既是裁判员又是运动员,有失最基本的公正。

    培育一个市场不容易,毁掉一个市场却易如反掌。因此,对文化艺术品交易这个新行业,首先需要宽容创新、精心呵护,不能“一棍子打死”,动不动就全盘否定或推倒重来;也不能用传统模式去套用衡量,抹杀来之不易的创新点。当法国、中国香港都要借鉴中国内地的创新点时,不能“自剪羽翼”,而要继续规范发展、保持领先。

    对于当前的种种乱象,需要加以甄别、找出对策。对已经上马,有一定交易基础和市场经验的,应保留试点,通过“试验田”不断去完善制度体系,形成行业标准,规范市场。对那些仓促上马,欲“混水摸鱼”的公司,应提高其准入门槛,尽快淘汰出局,否则等它们危害市场、挫伤投资者后再治理,为时晚矣。

    艺术品交易行业脚跨文化和金融,从争议到规范,不仅是市场要去校正的,也是政府要去引导的。因此,相关管理部门要对我国的艺术品市场进行科学规划,各地的艺术品交易应有所分工,防止现在的各自为政或“一窝蜂”的同质竞争,建立一个综合性监督管理机构,协调解决鉴定公信力、鉴定保险、艺术品产权公证等基础问题,使正行在路上的文化金融创新步入健康发展的轨道。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017