注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

不可再失打造地域文化名片的良机  

2011-04-04 09:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本次政协会议,政协委员们参政议政的热情高涨,其中,江西省第九、第十届政协委员王健提交的7位知名学者联合署名的“建议省政府敦促发改委文化厅等有关部门加紧‘鄱阳湖文化生态保护区’申报立项的提案”,引起很大反响,并被列为大会书面发言材料和大会新闻发布内容之一。这份提案为何如此引人关注?13日,记者专访了王健委员。>>共绘新蓝图 共谋新跨越 2011年江西省两会

  不可再失打造地域文化名片的良机

  王健一开始就强调,他之所以提交这份提案,是基于这样一个难得的契机:自从文化部2007年批准设立福建省“闽南文化生态保护试验区”以来,全国各地已经陆续设立了十个文化生态保护区。

  “一旦申报成功,将获得国家一系列的优惠政策和配套资金支持,对于充分保护和挖掘具有江西鲜明特色的地域文化,具有重大的现实意义。”王健认为,长久以来,江西地域文化的研究、发掘和宣传,始终没有形成规模,以至于不少文化遗产已经趋于湮灭,缺少资金和研究保护平台,是重要的原因。“鉴于此,江西必须牢牢抓住国家建设‘文化生态保护区’的时机,尽快提出并申请建立‘鄱阳湖文化生态保护区’。”王健说,“十一五”期间江西失去了申报的机遇,“十二五”期间,切不可再失打造江西地域文化名片的良机。

  有助于完善“鄱阳湖生态经济区”内涵

  “申请设立‘鄱阳湖文化生态保护区’是对国家战略‘鄱阳湖生态经济区’体系内涵的完善和补充。”王健说,目前,“鄱阳湖生态经济区”对自然生态、工业生态都有涉及,但没有系统提出对文化生态的整体性保护措施,申请设立“鄱阳湖文化生态保护区”既符合全国“文化生态保护区”建设工作精神,又完善了国家战略“鄱阳湖生态经济区”体系内涵,还可以为鄱阳湖地区以非物质文化遗产为核心的文化生态保护争取到国家政策和资金的支持。

  建议引起江西众多文化名人共鸣

  今年年初,王健在经过长时间调研的基础上,形成了“关于尽快启动申报‘鄱阳湖文化生态保护区’建议”,准备在江西省政协十届四次会议上提交这份提案,他的这份提案引起了江西众多文化名人的共鸣。

  “就地域文化而言,江西被视为‘吴头楚尾’,长期以来没有整理、完善、推出具有自己独特、鲜明个性的文化体系,这无论是对于扩大江西知名度还是推动自身经济社会的发展,都是一种资源利用的巨大缺失。”王健说,这或许是他这份提案能够引起大家共鸣的原因。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017