注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

南昌将完成八大山人纪念馆改扩建工程等重点项目  

2011-04-04 09:37:05|  分类: 创意经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今年是“十二五”规划的开局之年,也是南昌文化工作再上新台阶的起步之年。记者从昨日召开的全市文化新闻出版工作会议上获悉,我市文化新闻出版系统今年将按照建设“文化大市、文化强市”的总体要求,紧紧围绕文化科学发展这个主题和加快转变文化发展方式这条主线,加快文化体制机制改革创新,完善城乡公共文化服务体系,加快文化产业发展,做好文化遗产保护工作,努力推动南昌文化大发展大繁荣,为我市全面建设更高水平的“两篇文章”,注入强大的文化力量。

  完成一批重大重点文化工程建设

  今年,我市文化新闻出版系统将高质量完成南昌新四军军部旧址陈列馆、八大山人纪念馆改扩建工程、市群众艺术馆新馆、彭友善美术馆建设。据了解,市群众艺术馆新馆总投资8000万,建筑面积为1.2万平方米,建设内容包括群众艺术馆大楼、小剧场和群众文化广场等,该项目将于今年9月完成土建施工;彭友善美术馆占地面积约2000平方米,主要用于陈列彭友善书画艺术作品。

  今年我市还将启动市博物馆新馆、南昌市采茶剧团、南昌市民俗博物馆新馆、南昌瓷板画研究中心、新世界文化广场等一批重点项目建设;积极做好南昌市文化艺术中心(南昌大剧院)、文化会堂改造等项目前期工作。据了解,南昌市博物馆新馆建筑面积为17000平方米,建设内容包括展厅、文物库房、技术用房、地下停车场等,9月底前将动工建设;南昌市采茶剧团建筑面积为13800平方米,建设内容包括排练房、办公用房、地下停车场等,力争年底前正式动工;南昌市民俗博物馆新馆的建设内容包括展厅、学术报告厅等,今年将做好选址、规划等前期筹备工作。

  大力推进乡镇综合文化站建设

  与此同时,进贤县博物馆将尽快完成新馆陈列布展等后期工作,力争早日开放;新建县博物馆新馆建设也将抓紧规划立项。市文化新闻出版局还将大力推进县区文化馆、博物馆、图书馆和乡镇(街办)文化站建设改造;进一步加强文化信息资源共享工程各级服务网点的规范化建设工作,6月前完成列入中央投资计划的30个乡镇综合文化站的建设,11月前完成列入全省2010年基层文化(图书)馆维修工程的2个图书馆的维修改造,做好城市社区文化中心(街道文化站)及文化活动室文化共享工程设备配置工作。今年,我市将在168个行政村新建168家农家书屋,完成452家农家书屋10%的出版物更新。

  举办第四届中国·南昌国际军乐节

  “七城会”今年将在昌隆重举行,我市文化部门将全力做好第七届全国城市运动会开闭幕式,力争做到开闭幕新颖、独特,实现思想性、艺术性、观赏性的统一。今年下半年,结合“七城会”闭幕式演出,我市将举办第四届中国·南昌国际军乐节,目前各项工作正在紧张筹备之中,力求今年的军乐节层次提升、规模扩大、精彩难忘。

  今年,市文化新闻出版局将组织创作、加工、修改一批融思想性、艺术性、观赏性为一体的优秀作品。继续做好大型采茶戏剧本的创作和论证,确保有一台剧目进入全省繁荣工程扶持之列;创作一首精品歌曲,参加“五个一工程”奖评选。不断探索服务群众和繁荣文艺创作的新途径,充分发挥改革后专业院团积极作用和服务功能,组织开展丰富多彩的文艺活动和送戏下乡活动,全年完成100场送戏下乡演出任务。

  开展丰富多彩的群众文化活动

  为狠抓文化惠民活动,2011年全年,我市文化部门将精心组织全市农民剧团展演活动、全市非物质文化遗产宣传展演活动、全市社区文艺调演活动等大型群众文化活动,确保全年为农民组织演出320场,放映电影18005场,开展乡镇文体活动320场。市、县剧团要积极组织优秀剧目展演和送戏送歌舞下乡,市级剧团完成演出任务100场,其中深入农村演出不少于60场。县级剧团完成演出任务120场,其中深入农村演出不少于90场。

  今年,还将全面开展全民阅读活动。以组织图书“五进”活动为主线,大力开展主题宣传活动,广泛开展全民读书活动,建立健全政府推动、全民主动、城乡互动、各方联动的全民阅读活动机制。

  推进文化市场综合执法改革

  今年,我市文化部门将按照“统一领导、统一协调、统一执法”的要求,有条不紊地推进文化市场综合执法改革。进一步优化专业艺术表演团体管理体制和运行机制,积极扶持南昌文化艺术中心、南昌汇通演艺投资发展有限公司和南昌地方戏有限公司做大做强,不断探索市场经济条件下发展文化事业和繁荣演艺市场的新途径。

  着力打造文化产业发展平台

  我市将继续打造文化产业发展平台。加快江西慧谷-红谷创意产业园、铂仕创意设计网络交流平台、南昌泰豪国际动漫产业园等园区发展,使之成为引领、带动南昌文化创意产业发展的主平台。

  为完善文化产业发展政策,我市文化部门将制订文化产业发展扶持奖励资金管理制度。支持和引导金融机构、担保机构、产权交易机构及相关中介机构为文化创意企业提供融资服务。培育、发展为文化创意企业服务的创业投资基金(风险投资基金),解决中小文化创意企业融资瓶颈问题。安排专项资金,用于文化创意人才的培养、交流、引进、使用和奖励。

  今年,我市将着力打造青云谱、青山湖区域文化中心和东湖区北湖历史文化街区,打造一批具有南昌特色和国际知名度的特色文化产业集聚区。充分利用中部博览会、鄱阳湖生态文化节等会展品牌,开展宣传推介工作。青云谱区、青山湖区两个区域文化中心建设内容包括影城、演艺场所、小型博物馆、图书馆、文化广场等。东湖区北湖历史文化街区建设项目将对该街区进行规划和保护性开发,充分挖掘和再现南昌2200年历史文化底蕴。

  我市对文化产业进行调查、整理、分类,建立“南昌市文化产业项目名录”;筹划组建南昌市文化产业协会;整合开发文化品牌资源,组建文化产品公司,制定八大山人纪念馆、八一起义纪念馆、新四军军部旧址陈列馆品牌规划,开展品牌营销传播、品牌衍生产品的创意设计和开发经营。(周晓健 张江 杨帆 徐蕾 张平)

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017