注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

天堂,彭友善收——清明写给爸爸的信  

2011-04-01 07:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   天堂,彭友善收——写给爸爸的信 - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]

亲爱的爸爸:您在天堂过得好吗?我好想您啊!

     北京的夜很安静,抬头仰望星空,遥想天穹下千里之外的南昌,您是从那里去到天堂的,我想那里的夜空里一定有您慈祥的音容。

     多少个这样的星夜,思念就这么挥之不去。十四年,近五千个日夜,思念就这么啃噬着儿子的心灵。

     亲爱的爸爸,您在天堂习惯吗?儿子想问您的是,天堂里是否有您追求的纯净,一如您天真的人品和超真的艺德。在您醇享极乐世界的时光里,可曾也留意人间已是您100周年的诞辰祭年。

     时空何意隔真情,天上人间?

     亲爱的爸爸,我已很多年没有写信了。如果没有记错的话,这是我第一次单独给您写信,不是因为儿子懒,而是儿子从小就一直在您身边,直到大学毕业,直到下海北上。电话就在那时变得普及,唾手可得的直接交流剥夺了我家书抵万金的亲情与体验。直到97年您突然离我们而去,我就再也找不到投递信件的邮箱,终生之憾,情何以堪!

     您知道儿子从来是报喜不报忧,今天提笔给您——我亲爱的爸爸写信,除了因为今年是您诞辰100周年的特殊日子,更因为儿子有太多的喜讯要告诉您,儿子有满腔的话要说给您听!

     首先我要告诉您的是:在全家人的共同努力下,在南昌市政府的大力支持下,我省第一个公立的以您的名字命名的私人美术馆落户八大山人景区。您的灵魂,您的作品以及您的愿望从此有了一个理想的栖息之地所。整个美术馆占地近六亩,地面面积2011平方米,为的是纪念美术馆在2011年落成。美术馆的建筑风格中西合璧,代表了您一生的艺术追求。俯瞰馆貌呈品字形,是对您人品画品的充分肯定。整座建筑的高低尺寸采用的都是您的生命密码,将您光辉的一生与建筑物融为一体。美术馆坐东朝西,面向八大山人纪念馆,表达了您毕生对八大山人的崇敬。美术馆的设计师是我的好友,中国十大青年设计师仲松先生。他也是您的仰慕者,是他花了心血的一件作品,我想您会满意的。

     我还想告诉您,在您走后,我们为您在中国美术馆隆重举办了虎年虎展。去年又在珠海举办了您和哥哥的画虎联展,并参加了百年百虎大展,您的虎威名扬海外。由中国人民美术出版社结集出版的《中国近现代书画名家——彭友善》也在您走后的第十一年顺利出版。您的艺术成就得到了业内最权威的专业评审机构认可,成为“大红袍”系列的76位入选者之一。也算是了却了您生前的又一心愿。

     此外,我还想告诉您的是家里的一些变化:妈妈为了弘扬您的艺术成就,不遗余力,做了大量的资料收集与整理工作。她曾告诉我说,她活着的唯一目的就是要完成您想做而没来得及实现的事,还您一个历史的公正,让您的艺术生命永存!大姐石天退休后也在刻苦钻研国画,进步神速。也出版了自己的画集。大哥更是担当起了传承您艺术生命的重担,转攻国画,以虎为主,成效显著。各大媒体均予报道,大有彭老虎再世的风范。近期又赴景德镇开疆扩土,尝试瓷板画创作。成为了您艺术实践的忠实追随者和继承人。小姐乐天所从事的少儿绘画教育事业也办的红红火火,在南昌市还小有名气。

     下面该说说我了,我创办的科瑞集团已成为中国民营企业的佼佼者。但冥冥中我仿佛听到了您的呼唤,从2006年开始我退出了科瑞经营层,挂职北大,转向文化产业的研究,颇有收获。尤其是对文化产权的研究得到业内高度认可。近期正在筹备建立中国北京文化产权交易所。目的在于利用金融与科技的手段,让大众参与文化艺术品的投资与收藏,在提升中华文化的价值的同时传承与普及优秀文化。另外我还想向您报告的是,您的孙女双双也已接过了画笔,远涉重洋在澳大利亚开始了漫漫求学之路。您生前最想要的孙子——点点也已经十二岁了,非常阳光可爱,去年我让他退学转读私塾,国学功底大有长进,已经成为我们家族第一个能流利背诵“论语”全篇的人。

     亲爱的爸爸,我不知道天堂里能否收到人间的感激。我们子女能有今天的成绩,除了您生前的关爱之外,还一定得到了您在天之灵的庇护。随着年龄的增长,我已学会了感恩。对照自己的成长历程,我总在寻觅您带给我的影响。

     往事如烟,近在眼前。

     我忘不了在我一岁的时候,您下课后匆匆赶回家里,第一时间将我从摇篮中抱起,紧接着悬挂床头的石膏像重重砸落在摇篮里,是您的及时呵护才让我免遭灭顶之灾。我最温暖的记忆是冬天我盘坐在您的被窝,依偎着您火热的胸膛,一遍又一遍地听您讲述少年时独自在上海抓骗子的传奇故事。我忘不了在您被隔离的日子,因为我的天真,在妈妈写给您的信中,偷偷放入了一张我画的儿童漫画和无意写下的“毛、丁”文字,害您无端遭受造反派的一顿毒打,令斯文扫地,让艺术蒙羞。在您被批斗的同时,我也常遭小伙伴的围攻和谩骂,童年的际遇和挫折恰恰培养了我坚强的性格和面对困难的勇气。令我印象深刻的是,811事件后您跪烂的双腿以及在命运的低谷中所保持的乐观与坚韧。您对妈妈说:“为了事业,为了孩子,不管遇到什么困难,绝不自杀,绝不逃避”。

     我忘不了七岁随您下放井冈山的情形,身穿蓑衣手持竹鞭进山放牛,成为当时最小的放牛娃。记得有一次您重病住院,我独自一人长途探望,您见我后欣喜若狂,怜爱有加,并专门合影存念。记得粉碎”四人帮”后,您夜以继日,谢绝会客,在简陋的画桌上尽情挥毫。您跟我说:“文革中毁掉了我的作品,我就好比死了一回,现在我要把被耽搁的十年抢回来,一天要当两天过”。尽管条件艰苦,只要能让您重提画笔,重上讲台,您就快乐无比,并把逢雨就漏水的阁楼戏命为听雨轩。

     我还忘不了您带我去参加学生画展,当学生客气的请您提意见时您竟然真的拉开架势一五一十地指出其作品的不足,我想拦都拦不住。事后我说爸爸您不该太较真,让学生下不了台。您立刻批评我说:“不能太世故,作为老师,发现了问题不去纠正就是害了学生”。您的率真、您的直接、您的可爱确实独树一帜。这一连串的点滴记忆,都深深地映在我的脑海,潜移默化地影响着我。亲爱的爸爸,您不但给了我宝贵的生命,还教会了我正直地做人,执着的追求事业和爱憎分明的处世原则。您用您的一生诠释了“品艺德立世、真善美传家”这一人生最高境界。

     还有,亲爱的爸爸,天堂里也会有责备吗?我是您最小的儿子,无论是险境还是顺时,您总是放心不下让我独处,于是我就一直是您的跟从,可是这个跟从却最终让您失望。我一定是荒殄了您的艺术遗传,没有按照您的意愿报考美术院校,真的是任性顽劣伤了您的心,不然您为什么就要在我出差在外的时侯撒手而去?“父母在不远游”,儿子之前返回故里创办公司,就是为了能在您身边尽孝。可是儿子此意却不蒙天眷,为您送终的初衷化为泡影,甚至没有得到您留下的一句临终遗言,爸爸,您是有意的吗?您走后,我第一次蓄须,为您守孝七七四十九天,之后关闭那个已经失去意义的公司,重返北京。

     爸爸,儿子真的想知道您是否仍然在意孩儿的不孝,在没有您的日子里,我祈求梦中能见到您,听到您对我说一句话,就一句话!儿子也能心满意足了,可是孩儿却始终不能如愿。妈妈、哥哥、和姐姐们都可以得到您的托梦,为什么我就不可以!爸爸,如果天堂里没有了责备,就请您出现在我的梦里,让我看到您宽容依旧,慈祥俨然的面容。儿子真的很想梦见您,哪怕就一次,哪怕您只给我一个背影,我亲爱的爸爸!

    儿子想在梦里对您说,孩儿是多么地希望得到您的谅解啊!如果我现在做的一切还得不到您的谅解,孩儿甘愿继续承受惩罚,我会更加努力,直到我配得上做您儿子的那一天。如果孩儿有生之年做不到,就让您的孙子孙女秉承您的抱负,守望您的理想,继续奋斗直到您认可的那一天,子子孙孙矢志不移。

     爸爸,我亲爱的爸爸,您在天堂过得好吗?儿子真的好想您啊!想您来骂我,想您来训导我,想您在我迷惘时给我指点迷津。哪怕是一个鼓励的眼神。然而这一切都不可能发生了,但我又分明时刻感受到了您的存在,我总觉得在我身后有一双慈爱又严厉的眼睛在盯着我,让我不敢懈怠,无论做事与做人。爸爸,其实您什么都不用说,您的精神与品德早已通过基因渗入了我的全身,融入了我的血液。您没有给我们儿女们留下多少的物质和金银遗赠,但您却给我们留下了取之不尽的精神财富,给我们留下了与日月同辉的艺术宝藏。

     爸爸,您说您是观音的使童,传播真善美是您毕生的使命,这样的使者是不会离我们而去的。尽管您的一生经历了太多太多的磨难,但晚年的您依然纯真依旧,善良如初,美仑美奂超甚过往!仿佛一切不幸都不曾发生过。文革后您废寝忘食绘出佳作数以千计,就是您生命的重生!您是不死的艺魂,是后人的楷模,您没有离我们而去,您的精神不死,艺术长青!

     爸爸,我最敬爱的爸爸,祝您在天堂里再也没有“恶梦”,没有无奈的“长啸”,只有友善和明媚的阳光以及超真的“大同世界”!

 

                   您最疼爱的小儿子中天辛卯年清明前泣书

 天堂,彭友善收——写给爸爸的信 - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]

 

 

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017