注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

普通百姓也可投资艺术品  

2011-03-15 01:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通百姓也可投资艺术品 比买股票稳定

普通百姓也可投资艺术品
普通百姓也可投资艺术品

  “引导社会闲散资金投入艺术品市场,使艺术品投资走向大众化,瓶口打开后将是一片很广阔的前景。”全国政协委员、省美术家协会主席许钦松两会期间提交了一份有关艺术品资本市场的提案,引起了媒体和其他委员的广泛关注。

  在许钦松的设想中,只要建立起艺术品的权威鉴证机构和评估机构,那么艺术品交易就不再只是有钱人的游戏,普通老百姓也可以像投资股票、基金一样投资艺术品。另外,这个提案的实现还可能在某种程度上分流一部分炒楼炒金的民间资金,抑制房价过快增长。

  投资艺术品比买股票稳定得多

  为什么说艺术品投资风险小、收益大、前景好?许钦松分析:“因为艺术品的稀缺性和不可再生,不可能跌到底线以下,浮动的幅度会比普通的股票低,相对而言要稳定得多,因为艺术品必须经过认证才能上市。”他认为,现在很多人说艺术品市场虚高,其实只是一个笼统的概念,还是要具体分析。

  “作为稀缺品,艺术品大势是走高的。你可以判断,一幅已经过世的大师作品,数量那么少,能跌到哪里去?而一个当代艺术家的画,现在他40多岁,还能画40年,那么他的价钱这么高会不会是虚高?后面会不会有机构在炒?”他表示,虽然艺术品投资非常专业,但只要有人尝到甜头,其他人也会去学。

  名家名画,动辄几十万上百万,普通人怎么买得起?针对这种情况,许钦松提出“艺术品证券化”的概念。“就比如说这个台灯值100万,谁都买不起。但上市后就可以把这个细分为100万股,以一股1块钱来融资。如果升值到150万,每人投资一块就赚了五毛。把艺术品资产化、产权化、金融化以后,各种资金都可以来投资。”他认为,这个计划推广开来可以为国家创造很大收益。

  给每个艺术品发一个“身份证”

  现在大家为什么不敢轻易投资艺术品?归结起来大概有这么几个原因:一是假画横行,二是外行难以判断艺术品的价值,三是变现困难。许钦松认为,这几个问题其实不难解决。

  “首先是建立艺术品鉴定认证中心。可以拿一部分艺术品先做鉴定,认证之后发证书。就像我们的身份证、房产证一样。这样,这个艺术品就有了身份。除了目前我们有一些权威的鉴定专家,现在国外有很多高科技手段可以鉴定艺术品的真伪,我们国家也引进了这样的仪器。比如我的画,通过检验颜料和运笔线条,就能像验证DNA一样验出这幅画的真假”,许钦松表示,“整个交易过程中,艺术品和证书将捆绑流通。这样也能维护艺术家的权益。”

  其次是艺术品的评估机构。“需要专业人士来评估艺术品总的流通价格,画廊、拍卖会的价格及民间的价格。普通人不懂艺术品,有专业的艺术品咨询公司为你服务。”

  最后就是要建立艺术品抵押制度。“我拿到这个很有含金量的艺术品,又有证书、评估,任何时候都可以像房产一样去银行抵押。这样很多人就不会去炒楼了,他肯定觉得艺术品投资的风险更小,升值空间却很大。”

  因为涉及到很多部门,这个想法实施起来无疑比较困难。但许钦松对其前景很有信心,“瓶口打开,将是一片很广阔的前景”。

  南方日报特派记者陈祥蕉

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017