注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

立足省情找定位,围绕个性求交集,依托战略谋发展  

2011-02-19 09:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在江西省政协十届四次会议联组讨论会上的发言

 尊敬的吴新雄省长、舒晓琴常委、洪礼和副省长、陈清华副主席:  

    昨天有幸聆听了吴省长所作的政府工作报告,很是令人振奋。里面的几组数字令我印象深刻;一是生产总值9435亿元,距万亿俱乐部只是一步之遥;二是财政收入突破千亿大关,达到1226亿;三是固定资产投资发力,总额为8775.5亿元,为拉动经济增长和未来的腾飞奠定了扎实的基础;四是外贸出口逆势上扬,达到134.2亿美元,增幅喜人。数字后面凝聚着全省上下的智慧与汗水,可以这么说,这组数据已经为十一五规划画上了一个非常圆满的句号,同时也向江西人民交出了一份令人满意的答卷。

   成绩已经成为过去,今年是十二五的开局之年,如何在江西的发展史上书写一个巨大的惊叹号又将成为我们工作中的主要问题。古人云,不谋万世不足谋一时,不谋全局不足谋一域。就全省而言,最重要的问题不是发展速度,也不是重大项目,而是战略制定,它关乎方向,关乎未来。战略定位不准,就不能确立自己的竞争优势,更不可能引领发展。战略的失误是最大的失误。战略的关键在于选择,选择的核心是放弃,只有做到有所为有所不为,才可实现大有所为。因此在制定十二五规划时既要有时代的高度,历史的深度,更要有放眼全国乃至世界的广度。要在研究战略的基础上,找到自己独特的发展模式——江西模式。这就要求我们一方面要做大总量,一方面要做出特色,既要抓住当下,更要着眼未来,当下决定基础,转型决定未来。基础不是目的,在基础之上找到自己的发展模式,进而结出个性化的引领方向的未来之果,才是目的所在。我非常欣喜地看到,江西在转变经济增长方式的大背景下,清晰地找到了自己的定位和优势,那就是生态立省、绿色崛起,并第一次将省级战略上升为国家战略,可喜可贺。

   既然战略如此重要,我想就吴省长报告中关于十二五规划纲要编制的指导思想提出我个人的一些不成熟看法。整个提法都非常到位并极具个性,但我有两点意见供领导参考:

一是关于文化产业。十二五规划纲要编制的指导思想里面提到了加速推进新型工业化、城镇化和农业现代化,恰恰遗漏了文化产业。国家十二五规划草案首次将文化产业上升为支柱型产业,这是一个重大的战略信号。大凡称为支柱性产业的产业,其在GDP中所占的比重都在6%以上,这中间的发展空间巨大,所蕴含的商机也巨大。下一轮的财富标志很有可能由土地转变为文化,至少是两者并列。文化经济的到来是历史的必然,是合乎逻辑的演进。江西曾为历史文化大省,成绩辉煌、底蕴深厚、题材丰富、品牌众多,在明代就有天下人文无出江右者之说。唐宋八大家江西独占三元。江西已经在工业化和城市化的进程中落伍了,但不能在新一轮的文化经济竞争中落后,也没有理由落后。因此我建议要加上这方面的内容,并切实做好江西的文化产业振兴规划。在做生态强省的同时做文化大省,这两个概念不但不矛盾,而且是相得益彰,相辅相成的。

二是关于进位赶超的提法。进什么位,赶超谁!我们赶超的对象是原有发展模式的领跑者。现在中央提出科学发展,转变经济发展模式,我们也已找到了自己的定位:生态之省、绿色崛起。我们是转型的典范,是别人学习的榜样,江浙要达到我们的生态水平,至少要二十年,在绿色崛起这个坐标体系里不存在进位与赶超的问题。在十一五规划中为了做大总量、夯实基础,提出进位赶超是必要的;在十二五规划的指导思想中,再重申就显得有点不够自信。我建议改为“错位领先”,既有新意又有个性,也更符合科学发展、绿色崛起的原意。我们脚长就跟人比走路,我们不能扬短避长去和别人比手爬。

如果前面谈的是建言,后面就算是献策了。最后我有四条具体建议。

1 、摸清家底,量化数据和指标,认真计算上天赋予我们的生态资本价值几何,用数据说话,并大力对外宣传,树立江西的生态与文化形象,为新经济的起飞奠定基础。

2、在此基础上把生态数据指标保护与提升的任务落实到地方,列入考核体系。建议成立全国第一家生态储蓄银行,把各地市的生态指标,如空气、水、土壤及碳汇、绿化率转化为生态资本,建立我省的绿色GDP考评体系,独树一帜。

3、围绕鄱阳湖生态战略找产业交集和项目突破口。我个人认为应大力发展休闲旅游、现代农业和文化产业三大板块。分述理由如下:休闲旅游产业是国际上兴起的新型朝阳产业,又能发挥我们的生态优势,体现生态价值,是典型的后发模式。瑞士的经验值得借鉴。农业是江西的传统产业,也是优势所在,但不能走传统的老路。要打造鄱阳湖农业品牌,提升品牌价值,变生态优势为经济优势,优质优价满足不同消费层次的多种需求。文化产业更要做品牌。业内人戏称中国第一股空缺:“中国陶瓷”,即“CHINACHINA”不能不说是我们的遗憾。景德镇、庐山、滕王阁、八大山人,都是可以做大做强的文化品牌。最近南昌市准备围绕八大山人做品牌文章,很有新意,除了凸显和提升八大品牌价值以外,还将引出江西画派和新人文画两个概念,并在此基础上提出了一整套产业运作方案,在文化产业创新方面有很多新的思路。尤其是他们提出借外脑促发展、人才市场两头在外、产品经营与资本经营双轮驱动的战略,很具指导意义。此外,文化要素市场的建设也该提上议事日程。

4、我们要认真研究生态经济课题,找到属于自己的发展模式和利润增长点。不能老停留在概念上,要有商业模式,要建立自己的标准,并推动全国第一家生态经济概念股上市,也可以是金融机构更名,如将南昌银行或九江银行更名为生态银行,以此强化和宣扬江西概念和江西模式。

   立足省情找定位,围绕个性求交集,依托战略谋发展,应该是江西后发模式的理性选择。

   我的发言完了,不足之处请领导批评指正。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017