注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

文而化之 化成天下——我对文化经济的解读  

2011-11-26 18:46:41|  分类: 创意经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文而化之  化成天下——我对文化经济的解读 - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]

 第一个问题:什么是文化经济?

在阐述这个概念之前,我先谈谈我对文化与经济的理解。文化是一种生活态度和生活方式。文化者文而化之,化而文之,文物化成,方称文化;经济者,经而济之,济而经之、经世济民乃为经济。搞不懂经什么、济什么就是不懂经济。文化经济是与文化相关联的经济形态的统称。是指文化经济化与经济文化化,且互为转化的一种经济现象和发展规律。一切经济活动无不包含着文化,反过来文化也对经济和社会生活的各个方面产生着深刻的影响,文化与经济的日益融合已成为时代的特征。从这个意义上来说文化经济的表述似乎能更准确地反映客观现实。所以我历来主张文化经济的提法,而非文化产业。

文化产业很容易误入文化的产业化或是文化成为单独的产业的歧义,这显然是不对的。文化是一种元素或称之为要素,它可以对任何经济形态及产业进行渗透和嫁接,你不能把所有产业都称之为文化产业吧?作为产业而言这也未免太宽泛,太笼统了。文化产业只能是相对于文化事业的一种表述。而文化经济则不然,既可以理解为一种社会发展中的经济现象,又可理解为以文化为资源动力的经济生产活动。文化经济是继劳动对象化之后,进而生活对象化的伟大实践。是从简单使用价值的开发到满足人类日益增长的物质和精神需求的二元价值容介态的积极探索,是从狭义虚拟经济学到广义虚拟经济学的历史性突破,它的出现,不仅使沉睡多年的文化资源得以转化成源源不断的新商品,更将成为继高新科技和房地产之后引领经济发展的新的财富标志。

第二个问题:为什么是文化经济?

一是源于对工业经济的反思。从1860年开始的工业革命到今天还不到二百年,人类在科学技术和金融资本的帮助下,创造了巨大的物质财富,远远超过了漫长的农业经济时代的财富积累。这种发展模式是以消耗自然资源作为前提的,是残酷的、血腥的、掠夺式的。地球亿万年所孕育的资源,在这种野蛮的生产方式下已被掏空,它不可持续,因为我们只有一个地球!也不可承载,它破坏了人与自然的和谐。“以人为本”用在关心人,尊重人这个层面是不错的。如果一味放大,把人与自然对立起来,把人看作是万物之灵,唯我独尊,那就大错特错。人只是地球这个大家庭中的一员,人不可能离开万物而独自生存,人类的狂妄自大一旦把生态链、生物链打破,陷入万劫不复的只能是人类自己。古人比我们聪明,早就提出了天人合一的世界观。

二是源于对人性的理解。贪婪是人的本性,也可理解为对幸福指数的不断追求。这个指数就应包含物质和精神两个层面,如果过分强调对物质的占有。人类的幸福指数就有一个极限,那就是分掉整个地球。如果不断引导和满足人类的精神需求,则是无穷无尽,无始无终的,是低碳环保、可循环、可持续的。精神产生于人而又服务于人。有数据表明,在人的幸福指数中,物质所占的比例不超过30%,更多的来自精神层面,比如一个拥抱、一次表扬。当然这30%的物质是基础。现在工业经济已经为我们奠定了这个基础,如何不断以物质和精神相结合的产品来提升人们的幸福指数的任务就责无旁贷地落在了文化经济的肩上。

三是源于对现实的思考。

首先要正视经济转型与产业升级的需要。中国是一个缺乏资源的国家,人均则更差,而我们现在的经济基础是制造业和加工业,且相对处于生产链末端,是以廉价劳动力为红利,以大量消耗资源和污染环境为代价,以规模发展为导向的粗放模式。所谓经济转型无非是商业模式的转变,科技含量的提升和文化价值的植入。文化对于减少消耗、降低污染、缩小规模、提升价值具有不可替代的作用。

其次是盘活文化存量资产、满足人们文化消费需求、缓解货币流动性过剩的需要。五千年的优质文化资产一直被低估,也没被很好的开发利用,这是祖先留给我们的一笔巨大财富。而以出口创汇为导向的发展模式,已经导致商品有效供应与货币流通使用之间的失衡,文化恰恰是可以成为满足人民消费欲望的新商品。如何在其价值提升,需求增加的重大历史机遇期,实现其价值并让国民受益是摆在我们面前的严峻课题。

再次是中国打造核心竞争力和领跑世界经济的需要。我们都知道,解放以来,我们学苏联学了三十年,改革开放后是向西方学了三十年,一直处于一种跟跑的状态。尽管是跟跑,但架不住中国人多,勤劳又好学,一不小心成为了世界第二大经济体。更要命的是在前面领跑的欧美列强遭遇一场金融风暴之后跌倒,中国又一不小心成为了领跑者。领跑是需要方向的,正是在这重大历史关头,中央及时召开六中全会,除了对内统一认识、凝聚人心、弘扬主流价值观之外,更重要的是对外宣告,中国经济将相何处去,并为世界经济发展指明方向,是为在未来的经济格局中占居主导权、话语权和定价权。

总之,可以这么说,文化经济的来临是不以人的意志为转移的客观现实,是人类在经历了文化危机、道德危机、经济危机、生态危机后的必然选择!

第三个问题:怎么实现文化经济?

文化两字甚有讲究,文是内容,化是转化。文化之精在文,文化之妙在化。文有价值,化来实现。文化价值很特殊,既不是以成本计价,也不是以劳动计价,而是购买者的心理计价,是一件作品或有文化属性的物品在使用价值之外,以打动购买者的心灵程度来决定价格。这种价格是不确定的,需要经过反复交易来检验与体现价值。从这个意义上说,交易发现价值,交易修正价值,交易实现价值。而这种交易必须在公开的平台上,在公正的规则下,由购买人公平的进行真实意思表达才有说服力和公信力。广泛且反复交易是发现文化价值规律、建立文化价值体系的不二法门,也是我们作为为买卖双方及中介服务提供平台的独立第四方的使命和责任。国家之核在创新、创新之核在文化、文化之核在产权、产权之核在定价、定价之核在交易、交易之核在信用。

“十二五规划”把文化产业列为支柱性产业,这是重大利好,但是文化产业如何才能真正成为支柱性产业呢?以文化文,只能自欺欺人,拍卖市场十几年的历史及当前文交所的乱象已无情的证明了这一点。我认为只有文而化之、化文为产、化文为需、化虚为实、化软为硬,方能化成天下造福苍生。只有把文化要素与传统制造业、城市化等主流经济紧密结合;与国家的经济转型产业升级的中心任务相结合;与人民群众日益增长的文化消费与投资需求相结合;与国家未来的发展战略相结合,才能走出一条康庄大道。文化经济才能正式登堂入室,成为社会经济的主角,否则只能是自拉自唱,游离于主流经济之外。而在这个过程中,作为文化要素的流通服务机构,只要找准定位,做好转化的桥梁工作是大有可为的。由于文化的特点,其价值多以无形价值所体现,这是转化的难点,也是机会点。我们应该遵循无形化-产权化-资产化-金融化-资本化的文化发展规律。

最后我想与大家分享的是,认清形势很重要,认清趋势更重要,拿出行动比什么都重要,我们要从产品的营销者成为一种生活方式的提供者,从企业的经营者成为一个美好事业的推动者,从财富的创造者成为一种崇高价值观的倡导者。我坚信,文化经济的历史潮流势不可挡,围绕文化经济的产品与服务创新也将是日新月异、日趋完善和成熟。虽然时令的冬季已经来临,但此时此刻,我分明听到了美丽的春姑娘正迈着轻盈的脚步款款向我们走来,让我们张开双臂用我们的智慧、勤劳和执着去拥抱文化经济的春天吧!

                                     

                                                 

                北京东方雍和国际版权交易中心  首席顾问  彭中天

 

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017