注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

合众力、造大船、涉深水、助远行!------写于《上饶北京商会》创刊之际  

2011-01-20 09:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   我作为上饶籍人氏,长年奔走于大江南北,亦文亦商久矣。欣闻《上饶商会》即将创刊,热烈祝贺之余,更有感触共勉于乡党同仁。

   赣商渊源上溯千年,古称江右商帮,至明清位居商会三甲。商会之德,在于团结乡友,增进情谊,沟通信息,维护权益,联合内外,创造商机,共谋发展。上饶商会秉承先人意志,聚京城上饶弟子,坐商论道。探商业之本质,求商业之规律,图商业之境界,不负上饶父老托天之命,领同乡驰骋华夏天宇。

   作为商会的组织者,应该商道与人品并重,奉献与务实兼备。欣喜所见,商会各位执掌责任之人,均为商界贤达,幸甚至哉。

   应乡友王海波之邀,为《上饶商会》创刊作文,思考再三,恭而应之。虽然近几年我潜心文化产权研究,远离商战的尘嚣,却并不妨碍我对商道的感悟和认知,愿将个人从商所得,分享于诸位商界乡友,并求教于方家达人。

   愚以为,为商者应牢记十字,即“明心、取势、建道、优术、弘德”。 明心是一种觉悟,觉者自见也,悟者吾心也。觉悟就是自见吾心,也即明心,人能到此境界就有格了。明心就是要明白自己所作为何,心不明行则乱;取势是明断政治、经济以及市场大势,顺势而为,善取势者占先机,势可趋,不可逆;道者,万物之注也,宇宙之根本法则,道在内修。建道乃遵循自然法则探究行业之特殊规律和正确方法;优术即优化技术与技巧,“势”均“道”同比“术谋”,包括速度、技巧和应变能力,术从某种程度上讲就是专业能力,工欲善其事,必先利其器,术就是谋商的利器;弘德则要求企业要有担当和社会责任,乃企业家社会形象的最终体现,厚德方能载物,守正才可出奇。商者要讲金钱,商道必重阶品,赣商的特点从来就是与文化紧密结合的,绵延一千六百多年的万寿宫便是赣商文脉的具象。江西乃物华天宝之隅,人杰地灵之地,上饶为上赐富饶之域,人才辈出之乡,故古人云:天下人文无出江右者。

   2011年是“十二五”的开局之年,恰为经济结构的转型之年,文化产业将成为重要的支柱产业登上历史的舞台。我希望家乡的商友们在关注物质财富的同时,也要认清精神财富的价值。有关数据显示,金钱只能满足人的幸福指数的20—30%,未来的财富构成一定是物质加文化。在这辞旧迎新之际,我衷心祝愿《上饶商会》办出特色,办出品味,成为商友们分享商讯的窗口,切磋商道的沙龙,传承文化的杏坛,寄托精神的港湾。

   合众力、造大船、涉深水、助远行!

   上饶商会率赣籍商会之先,在京已五年有余,吾辈欣逢盛世,理当百尺竿头,更进一步。惟愿同乡商友鼎力互助,再造辉煌。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017