注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

在第四届中国北京文化创意产业投融资论坛上的讲话  

2010-10-30 11:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第四届中国北京文化创意产业投融资论坛上的讲话

    文化与金融是好话题,文化和金融可谓郎才女貌,一个风情万种,一个财大气粗。在当下的环境中,文化很热,金融很强,可他们的结合却是不尽人意的。究其原因是由于他们分属两个不同的体系,有着不同的运作方式和思维定式。他们思考问题的方法和角度也是不一样的。文化发散而浪漫,金融严谨而理性。文化企业小而分散,金融需要规模和集中,他们之间的对接是需要转换器的,否则一根管子粗,一根管子细,这就接不上。要实现他们两者的对接,很重要的就是要有一个转换器,在这两者之间找到一个共同语言进行对话和交流。这就需要我们认真审视这两个行业的不同特点,从基础抓起,有针对性的突破。

    就文化产业而言,他这个产业发展是需要条件的,这个产业本身的基础很薄弱。权益的认定必须要做起来,因为文化是轻资产的公司,肯定是重权益。他到底有什么权益,这些权益怎么认定;他的信用体系建立,他的中介环节完善,对于金融来讲都是非常重要的。如果你的基础不牢,市场乱象不根除,金融的介入往往适得其反。我们开句玩笑说金融是什么:金融是狗肉,助强不助弱,你产业基础不牢固,金融进去只会放大缺点。

    对金融界而言,要转变重资产轻权益的观念,对现有的担保贷款审批制度要作相应的调整,更重要的是要进行金融创新,利用金融的杠杆作用推动文化产业的发展。

    我在金融界工作很多年,我们说金融是万业之首,但它自己也是一个生意。他也要通过介入文化产业的发展来挣钱,资金的投向决定资产的质量和效益,决定其发展前景。要进入这个行业就要考虑它的特点。每个行业的生产周期是有规律的,不能你说贷款期限是一年期就是一年,并一定要足量的资产抵押。银行是以信用为基础的,否则和典当行还有什么两样。照目前这个做法,企业要么拿不到钱,要么就是假报表,这个是不对的。金融是为企业服务的,金融是鱼,行业是水,是鱼和水的关系。尤其在目前经济转型的时期,你不转变观念,你不研究文化产业只专注传统经济、实体经济恐怕也就会失去未来的发展机遇。

    再有一个,要解决文化产业的融资,让产业有大发展,还要让大众参与进来,需要一个增信平台,一个资源汇集平台。文化企业小而散,金融企业很难跟他对接,所以一定需要这么一个平台。也就是在这个背景下,深圳、上海文化产权交易所应运而生,中国北京文化产权交易所也正在筹备之中。这样让信用在这里叠加,让文化散的资源在这里聚集,让资金在这里汇集,然后在中介服务帮助下、梳理下、配套下形成一个对接、交换、交流,使资本更有文化,让文化更具价值。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017