注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

彭中天:南昌文化项目要抓“英雄情怀”  

2010-09-16 14:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南昌新闻网讯(记者刘文君)“文化之精在‘文’,文乃内容、思想、文明也,是内核;文化之妙在‘化’,是转化,是影响力,是外在表现。所以,‘ 文化’二字本身就代表了内容制造和推广运用两个方面,包含了事业与产业相互促进和转化的辨证关系。”当谈到文化产业化过程中,如何保持文化的纯粹性时,北京大学产业与文化研究院理事长彭中天博士是这样说的。

 

 

彭中天:南昌文化项目要抓鈥溣⑿矍榛斥

彭中天博士正在接受南昌电视台采访
        如何将南昌文化资源优势转化为产业优势?彭中天说:“一是要找准定位,提炼主题,突出个性,特别是要提炼出属于英雄城自身的城市灵魂。” “英雄情怀既包含革命英雄主义的主旋律,又具有不同历史时期、不同国度都敬仰的一种英雄精神。英雄城在我国是唯一的,随着概念的拓宽和延伸,对当下社会的意义更显得重大。”彭中天认为,有了英雄主题,南昌的文化项目像是一串珍珠,无论是动漫产业还是主题公园,也无论是影视、演出、绘画都有了主题,有了个性,有了灵魂。 
    “江西的整体优势是生态,最值钱的是青山绿水,所以南昌要从自己的优势出发,找到鄱阳湖生态经济圈战略、文化振兴战略、小城镇战略、低碳战略的交集。”


    彭中天说:“南昌要注重规划,明确思路,打造个性化的区域文化商业模式,以昌西为概念,沿红角洲、湾里、梅岭到西山万寿宫一线,打造一个养生文化产业带是不错选择;要在内容上下功夫,通过制作电影、电视剧、动漫等丰富南昌文化内容,提升知名度;要整合相关资源,全力打造文化上市公司,化资源优势为资本优势;要关注文化产业新态势,积极创造条件引进或对接文化产权交易新模式。”


    彭中天表示,文化资源优势是南昌很大的优势,应该充分挖掘、积极弘扬,使之成为南昌文化产业发展的强大内核。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017