注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

现代绘画十法-彭友善(转载4)  

2010-08-27 12:41:53|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十、律 
  
  超乎“意”、“趣”之外,还有一种更重要而最高级的东西,那便是心物交流的律动,这“律”可说是构成绘画的第十个要素了。
  
  所谓“律”,就是一种法度、常道、真理、至善、纯美的极则。故一般代表着天经地义的道理,则称曰“定律”,代表着国家纲纪的条文,则称曰“法律”,代表着永恒不变的方式,则称曰“玉律”,在这里乃是代表着画面空间的节奏,我们可称它为艺术的“规律”。
  
  我们知道,一切事物,都有一定的“规律”,例如起承转合便是作文的规律,平上去人是审声的规律,缓急抑扬是音乐的规律,加减乘除是数学的规律,穷通变化是物理的规律,生老病死是人生的规律,动静作息是生活的规律,优胜劣败是竞存的规律,治乱兴亡是历史的规律。同时,也可知高低凹凸即是大地的规律,参差疏密是草木的规律,绵延曲折是山川的规律,奔腾起伏是波涛的规律,风雨晴雪是气候的规律,春夏秋冬是四时的规律,云烟雾露是天空的规律,日月星辰是宇宙的规律。
  
  因此,绘画也应该有绘画的规律了。然而绘画之“规律”为何?即宾主虚实是也。而所谓“宾”,即是“物”、“对象”、“自然”。所谓“主”,即是“心”、“自我”、“创造”。所谓“虚”,即是“综”、“潜移”、“默化”。所谓“实”,即是“合”、“控制”、“统一”。再简明的统一句:所谓“宾主虚实”,就是“物心综合”的意思。
  
  关于绘画的“律”的表现和见解,中西画家的观点略有出入,西画的“律”,基于“真”,由“真”而产生“实”,由“实”而产生“动”,由“动”而产生“变”,再由“变”而产生“律”。故特别注重“动力”和“变态”,于是发明“旋律”,并视“旋律”为绘画唯一的生命。中画的“律”,基于“理”,由理而产生意,由意而产生神,由神而产生气,由气而产生化,再由化而产生律,故非常讲究生气和便化。于是发明韵律,并视“韵律”为绘画的无上条件。
  
  大概西洋绘画之所以重“真”,仍旧是根据源于科学精神的表现,因为,西洋自然科学特别发达之后,绘画的趋向,便日渐向着“自然性”方面走。如印象派诸画家们的见解,便是:“只有依视觉的自然性才是真实的,故真实的风景画,并不是描写本来的自然,乃是描写作者眼睛所看见的自然,为什么呢?因为,绘画是依凭着视觉的,人除相信自己的视觉外,便不能看见别的”。
  
  代表这一画法的作者,如莫奈、雷诺阿、西斯莱、毕莎罗等。到了点描派画家们的说法,更是彻底了:“人的眼睛,在那水晶体上,能融合种种的原色为某种混和的效果。从这样的思维,就发现了在画布上表现各原色相互映照而起的微妙的补色的关系”。其代表作者,可举出修拉和西涅克来。而立体派的代表作者,塞尚的论调又不同:“自然的,都是由球形、圆锥、圆筒所形成的,我们应当依这些单纯的形来学习描写”。以后,卢梭又高唱:“绘画即非单为自然的模仿,也不是自然的再现,绘画的本身,应该构成纯粹的绘画世界”。于是高更的如幻如梦的意境,梵·高的如风如火的笔调,都成为现代西画的典范了。
  
  至于我们中国绘画的所以讲“理”,也是受了儒家思想的影响。因为,中国自宋代理学昌盛以降,绘画的作风,便日渐向着“思维力”方面跑,如张怀瑾论画的见解,便是:“造于理者,能画物之妙,味乎理者,则失物之真。何哉?盖天性之机也。性者,天所赋之体,机者,人神之用。机之发,万变生焉,惟画造其理者,能因性之自然,究物之微妙,心会神融,默契动静,察于一毫,投乎万象,则形质动荡,气韵飘然矣,故昧于理者,心为绪使,性为物迁,泊于尘坌,扰于利役,徒为笔墨之所使耳,安足以语天地之真哉?”苏东坡复引申其说:“余尝论画,以为人禽、宫室、器用,皆有常形,至于山石、竹木、水波、云烟,虽无常形,而有常理,常形之失,人皆知之,常理之不当,虽晓画者有不知,故凡可以欺世而取名者,必托于无常形者也。
  
    虽然,常形之失,止于所失,而不能病其全。若常理之不当,则举废之矣。以其形之无常,是以其理不可不谨也。世之工人,或能曲画其形,至于其理,非高人逸才莫能辨”。邓椿谓:“画之为用大矣,盈天下之间者万物,悉为含毫运思,曲尽其态,而所以能曲尽者止一法耳,法者何也?曰:传神而已,世徒知人之有神,而不知物之有神,此若虚之深鄙众工,谓虽曰画而非画,盖止能传其形,不能传其神也。故画法以气韵生动为第一”。
  
  说得尤显明:“丘壑成于胸中,即寤则发之于画”。是故与可之竹,似狂似笑,八大之山水,若憎若怒,这可说是中国画传统技法上最可宝贵的风格。总之,西洋的画律,是由“物”出发而归根到“心”,中国的画律,是由“心”出发而归根到“物”,彼此适各执一端,互为因果。其所谓“真”,所谓“理”,实则各代表了真理的一面。故表面上似乎所见相反,但在心物综合的原则,仍是完全相通的。
  
   “心”、“物”的两个方面。属于“物”者,我们可称它为自然律,属于“心”者,我们可称它为创造律。在艺术本身的要求上说,两者均同样重要,断难偏废。所谓“自然律”一即“旋律”,是代表自然界一切物体生命之律动,其律动的方式:(1)环旋——循环状之律动,如日有星球之运行,如风涡雨雪之动向,是代表物与物向心离心的自由意志。(3)波旋——水波状之律动,如山潮云焰之形势,是代表物与物纵横连系的变换作用。所谓“创造律”——即“韵律”,是代表创造者一种自我精神之表现,其表现的目的:(1)气韵——生动而活跃的意态,若一气呵成,毫无滞迹,是代表作者精力气魄的潜在力量。(2)风韵一变化而高逸的笔姿,能随境物趣,超然不凡是代表作者品格学养的修炼工夫。(3)神韵——自然而美妙的感觉,虽任性所至,功夺造化,是代表作者聪明才智的天赋本能。
   结 语 
  
  以上“形”、“光”、“色”、“质”、“量”、“力”、“情”、“意”、“趣”、“律”十字,均为构成绘画的主要因素,亦即是制作绘画的基本法则,所涉甚广,仍归一贯。同时,联系此十法之中,并有其不可分割之连环性存在,因“形”无“光”则不能见,“光”无“色”不能辨,“色”无“质”不能察,“质”无“量”不能测,“量”无“力”不能载,“力”无“情”不能发广情”无“意”不能生,“意”无“趣”不能动,“趣”无“律”不能成,“律”无“形”亦不能现。彼此关系,至为密切,本文前后所列,系按照必经阶段,由浅人深,推渐人奥,既宜于学习,复可佐赏鉴。使初学者,不致茫无门径,已学者,不致彷徨岐途,评论者,不致泛无标准,欺世者,不致永无止息,此则为我撰写本文之初衷与用意也。 
  
   ———— 一九四二年于江西上饶
  
   后记
  
  一九四二年我在上饶第三战区文化设计委员会工作时,前线日报文化旬刊曾向我征稿,因将个人一孔之见,纳为十法,姑名之曰“现代绘画十法”。
  
  中国古代南齐谢赫所著<古画品录),曾提出“六法”。所谓“六法”:即一日气韵生动、二日骨法用笔、三日应物象形、四日随类赋彩、五日经营位置、六日传移模写。千古以来,视为我国绘画的金科玉律。是学画和晶画的法则,从过去绘画理论看,它是比较完备的、全面的,可惜只是六句提纲,没有具体内容。
  
     故历代画家理解有所不同,实际上这是谢赫总结当时绘画经验而提出的晶评当代绘画优劣的标准,并非学习绘画的步骤和方法,如果作为学画的程序和方法看,则程序便颠倒了。怎么能第一步就要求“气韵生动”,而第六步反要求“传移模写”呢?显然,方法是不对头的,但总的来看,绘画之道,又离不开这些法则,这是古今中外都相通的,作为传统绘画法则,就无可否认了。为了在传统的基础上,充实其内容,并吸收外来营养——西洋绘画科学成果(例如解剖学、透视学、色彩学、光学等),使中国绘画由传统的文学化兼具科学化,以便达到现代化目的,我写了这篇“现代绘画十法”,其用意即在此。
  
  此文1942年在《前线日报文化旬刊)发表以后,曾引起社会上不少人的共鸣,当年重庆政府教育部<教育年刊)曾全文转载,三战区文化设计委员会原拟出版单行本,程兆熊先生曾写序文,嗣以浙赣战役发生,上饶临陷未果。在十年浩劫期间,原存报刊原稿及序文均已抄失,后由友人寄来此文剪报一份,日久纸张损毁,字迹模糊,并有残缺,特此重抄,留为鸿爪。
  
                                             超真(彭友善笔名)于南昌 一九九一年
  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017