注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

对高安大城模式的联合调研与思考  

2010-08-01 08:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            对高安大城模式的联合调研与思考

                                                      民革江西省委会

 

为了配合省政协第三季度常委会议“大力发展战略性新兴产业,促进我省经济结构调整”的专题协商讨论论题,我会成立“大力推进江西文化与创意产业”课题组,到我省宜春市高安大城镇专题调研,希望从大城镇的发展实践,探索我省城镇创新经济的发展思路。

高安市大城镇是一个传统农业小镇,面积148平方公里,人口近三万人,以丘陵山坡为主,除临近省会南昌,没有什么优势,在我省农业城镇中很有代表性。从2008年开始,高安市委、市政府通过创意、创新方式,从解决“三农”问题着手,在发展现代服务业、生态农业、文化产业方面进行了大胆探索,形成了独具特色的模式——“高安·大城模式”。它以城镇化为抓手,秉承循环经济、文化经济、低碳经济及生态经济等新理念,提出“创意城镇”的新概念,并以国际合作的方式,规划、推动和建设未来新型小城镇,加速城乡一体化进程,这是一种推动农村由传统型社会向现代型社会转型的有益尝试,是针对城乡二元结构从制度、文化、经济层面进行综合改革的创新之举。

高安·大城模式的特色主要体现为:1、以创意城镇为个性,定位和规划大城镇产业发展结构;2、以创意文化为灵魂,打造全新的品牌形象;3、以创意农业为基础,进行传统农业的升级改造与产业结构调整;4、以创意生活为纽带,改变农民传统的居住方式和生活形态;5、以创意生产方式为核心,规划“三农”新模式;6、以新经济创意和农业科技创新为桥梁,打开国际化合作的窗口;7、以农村文化、农业文化、休闲文化创意为手段,打造新的经济增长点;8、以管理创新为突破,推进产业化发展。

高安市大城镇的创意城镇、创意农业发展的实践对于我省城乡一体化进程发展具有很好的借鉴作用:首先农村创意产业大有可为。我省是个传统农业大省,要实现现代农业的转型,完成产业结构的调整,创意农业不仅是重要的抓手,而且大有可为前景广阔;其次,农业创意文化要紧扣“三农”主题。充分发挥农村的优势,体现农村的特色,打造创意产业;第三,好的创意要体现出产业化的价值。真正好的创意要有实际的操作性,有产业化的前景才能体现出它的价值;第四,创意文化要在继承上超越。创意文化要善于运用当地的历史文化资源,经提炼、深化、加工后超越性继承,既保护文化遗产,又要发掘它的未来市场价值;第五,农村的创意产业需要更多城市精英的参与。要在政策上鼓励更多的城市精英人才和经营企业参与。

综上所述,发展我省城镇创意经济的建议是:

 

1、统筹规划,科学布局。结合我省资源与特色,将发展城镇创意经济列入我省创新规划中去,以鄱阳湖生态经济区建设为契机,制定各地指导性发展纲要,各县(市)要综合利用资源,集成产业优势,形成各自特色,有序健康发展,避免低效率重复建设,避免单纯地走乡镇城市化或工业化之路,从政策上鼓励各地进行多种形式的探索,努力打造江西特色的小城镇建设模式。

2、倾斜政策,吸引投资。出台招商、税收等有效促进创意产业发展的政策,鼓励境内外、省内外有实力的大企业以及有技术的中小型企业、民间资本、民营企业积极参与我省的创意产业发展,形成主体多元、投入多方的良好局面。

3、树立典型,推动试点。鉴于高安大城镇现在的思路和模式,建议将高安大城镇列为城乡统筹试验区。同时选择条件好的县(市)做试点,典型引路,示范推广。对试点地区的用地指标要适当倾斜,对非农业基本农田,如丘陵山坡等宜放宽使用政策。鼓励撤村并镇,盘活宅基地这块存量资产。

4、搭建平台,吸引人才。创意产业是一项高智力的产业,因此,要努力营造宽松宽容的文化氛围,搭建服务平台,鼓励和吸引省内外、境内外各类创意产业机构、组织以及智力投资者个人积极投身到这项极具创造性的产业中来,以奖励、折股等多种形式让知识投资、智力投资获得相应的回报,让知识和智力在创意产业中充分体现价值。

5、制定战略,培养人才。制定培养创意产业人才的计划,加大力度培养自己的创意产业人才。对于创意人才的培养,一方面请专家进行专门讲学,以培代训,拓展视野和思维;另一方面可以在高等院校开设培养创意能力的课程或专业,为后续发展提供人才储备。

6、运作文化项目,提升产业品位。由政府牵头,充分利用本地历史文化自然资源,挖掘具有时代特色,具备独有性、新颖性的题材,联合国际国内有实力有经验的大型品牌推广公司,围绕城镇创意经济这一主题,运作一系列有影响力的文化项目,宣传江西的历史与文化,扩大国际知名度与认可力,提升文化产业品位。

 

  评论这张
 
阅读(2296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017