注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

由江西洪水泛滥引发的联想……  

2010-07-03 02:59:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
由江西洪水泛滥引发的联想…… - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]
        老家遭受百年不遇之洪灾,其势超过九八年,唱凯决堤,家乡告急!井岗儿女正处于水深火热之中,我虽客居京城却也心系赣鄱大地。有道是:有“家”是个宝;有“乡”则有根;有“人”就有世界。“家乡人”三个朴素的字眼此刻却包涵了丰富厚重的文化属性和令人遐想的情感外延。政府强有力的抗洪救灾、解放军奋不顾身的战天斗地、一方有难八方支援的传统美德以及紧锣密鼓的社会募捐都在按既定程序进行,一切井然有序,就排练过一样。我作为一个集文化学者与企业工作者于一身之人,除了捐赠之外还该做点什么呢?于是便有了这篇关于洪水引发的人文思考。
        联想一:为什么科技发达了,经济发展了,自然灾害却层出不穷且愈演愈烈?难道用“天灾”两个字就能蒙混过关吗?从表面看确系天灾,深一追究却是人祸。为什么这么说呢?我们来看一看近年来发生的一系列不正常的异象,也许能找到答案。从汶川地震到西南大旱,从矿难频发到今年江南洪水泛滥,还有更离奇的事:传统的四大火炉(南昌、武汉、重庆、南京)今年的盛夏六月平均气温只有25、6度,而一贯阴冷的东北却热浪滔天,平均气温高达36、7度,南北大腾挪,阴阳大颠倒。这一切是偶然的吗?!非也!是科技的进步、经济的发展、以人为本的理念、人定胜天的无知让人忘乎所以,无限度地掠夺、开采和违背自然规律的盲动与创举,导致了人与自然的失衡,必然招致大自然的报复。仅仅已知的好处,却不顾可能的不良后果就贸然行动的事例难道还少吗!三峡大坝、墨西哥湾的深海开采就是明证。共产党人的老祖宗马克思早就预言说:“不以伟大的自然规律为依据的人类计划,只会带来灾难”。还是马老师看得远,看得准。聪明的人类呀,快快对自已的错误和无知进行反思吧!科学发展观和转变增长方式可不是政治口号,而是与每个人的现实生活息息相关,事关人类的生存与未来!切不可无视或小视,如还不幡然醒悟,后果不堪设想,这决非危言耸听!!!
         联想二:据报道,官方承认决堤是工程质量不达标,原因是缺资金。另外坊间也有传闻,苏荣书记亲赴一线了解情况,问及原由,灾民说:不敢说,怕穿小鞋。苏书记说:照实说来,我保你穿大鞋。灾民说:决堤时没有一个干部在堤上……由此可见,质量问题和责任问题是决堤的内因所在。令我困惑的是,改革开放以来,农民越来越富了,抚州的城市化也没有缺钱的迹象,城市道路一条比一条宽、高速公路一条比一条长,为什么偏偏护堤就缺钱了?依我看这里既有面子与里子的问题,也存在体制和机制的问题,国家发放的水利投资资金是否有挪用?!地方本应配套的资金是否“到位”?!筑堤中是否存在腐败等问题……抚州决堤看似偶然,但其中包含了必然,我们有必要对农村联产承包责任制和干部考核制度进行反思。人人为自已,谁来为大家;政府一缺位,灾难殃万家。如何把分散化与集约化有机结合,城乡差别怎样缩小,干部考核指标该怎么设定,公共事业如何透明,这一切的一切都有待于为官者改进,就算是请大自然给我们上了生动一课罢,如有醒悟,并付诸行动也不枉交了这个学费,否则,真乃国之灾、民之哀也!
        联想三:从自然界的洪水左冲右突使我不禁又联想起现实经济生活中的洪水----剩余购买力(又称热钱)来了。货币其实和洪水一样是有能量的,是流动的。不加于疏导必然引发动荡。从炒煤、炒房、炒股,到炒绿豆、炒大蒜,再到近期炒艺术品,都说明了这个道理,人民富了,手上有钱了,却缺少合适的投资渠道与平台,不乱窜才怪,不流出国境就是不幸中的万幸了。不要责怪民众的非理性,也不要怪热钱破坏了正常的经济秩序,要怪只能怪政府的管理不到位,只顾让人民富起来,却没有考虑到资金的流动性和趋利性,没有为民众提供足够的投资平台和管道,没有引导剩余资金的合理流动和出口,说轻点儿,是对胜利后的形势估计不足,说重点儿,是系统思考和整体战略缺失的表现。且不说一般老百姓了,就连民营企业的投资渠道都不是畅通的,搞了个三十六条,行不通,又出台个新三十六条,也见效甚微.一方面大喊耍拉动内需,一方面视民间资本为毒蛇猛兽,如此反差,归根到底反映了政府(或说是大部分官员)对民营资本的根本性歧视。古人治水的经验告诉我们:堵从来不解决问题,关键在疏!有感于此,我倒是建议:1、作为人民的政府,首先从观念上要端正思想,不管国有还是民营,手心手背都是肉,民营经济是母经济(过去称之为非公经济,生物学上非公即母,故得此殊荣),母经济会下蛋,所以民营经济对社会的贡献率远远大于国有,同为纳税人理应享受同等待遇,即国民待遇,国民待遇就是一视同仁,取消一切歧视性政策,果如此,还要三十六条作甚?!在中国,往往越是下文件说明问题越严重,根子不解决,做表面文章是没有用的。2、对待民众的投资热情,一要保护、二要引导、三要开避通道搭建平台。比如,用基金的方式吸纳分散的民间资金,投资于文化产权交易所,让民众分享文化收益的同时又促进了文化产业的发展,我个人认为炒精神的东西总比炒物质的好。社会财富的分配,文化占的比重越大,说明生活质量越高,幸福指数才会越强,才可持续。再比如,把老百姓的钱集中起来,按照国家战略,有序地走出国门,去控制一些国家发展必需的资源,其功莫大焉。
        联想至此,世界杯离我远了,家国离我近了。抬腕一看巳是深夜三点,还是驻笔罢,明天接着联想。
 
 
  评论这张
 
阅读(4243)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017