注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

民革为高安市“城乡统筹国际合作示范区”建言献策  

2010-07-16 13:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月6日,民革中央调研部、民革江西省委会组成的联合调研组,在江西省政协副主席、民革江西省委会主委陈清华,民革中央调研部副部长周丽萍率领下,冒着绵绵细雨,来到了江西高安市大城镇,考察高安市“城乡统筹国际合作示范区”。

统筹城乡发展,是改变我国城乡两元结构、缩小城乡差距的必由之路。目前,成都市、重庆市统筹城乡综合配套改革实验区已开展两年多,成为中国西部改革的风向标,成为世人关注的目标。高安市作为中部地区的一个以农为主的县级市,是江西乃至全国“三农”问题的缩影,农民人数多,农业分量重,农村比重大,农业产业化规模不大,农民增收难题还没有根本解决,在高安市进行城乡统筹国际合作,按国际化操作模式创新实践,可能在重点领域和关键环节取得突破性进展,实现重大的理论和实践创新。

目前,高安市已经与日本浅口市结为了友好城市,邀请同济大学完成了系统的《江西高安城乡一体化国际合作示范先行区——大城镇发展规划》,联合国开发计划署、联合国工业发展组织和世界银行等驻华机构、外国商会等代表先后到高安市考察。在中共省委书记苏荣的关心和批示下,省委农工部以正式文件形式批复在高安进行“城乡统筹先行示范区”,包含众多文化项目在内的“大城?昌南文化产业园”建设正稳步推进。

座谈会上,民革专家们纷纷建言献策。总策划人省政协常委彭中天说,叫响国际合作模式,要引入创意经济、低碳经济、循环经济等元素,用开放的心态吸引一流的人才,建设文化产业园,以此为平台统筹城乡发展;全国人大代表陈春平认为,发展休闲农业,将农业与文化相结合,让新农村建设有产业支撑;省政协委员王亚平认为,在城镇化建设中用地是难点,要解决用地难题,要从“增减”上下功夫,集约化使用公共用地;省政协委员范坚认为,可以搞画家村,适时地制造热点事件吸引文化届眼球;在大学从事创业教育培训的副教授陈文华认为,政府应牵头每年连贯性的运作文化事件,提升高安市的文化品位,如高安市馆藏规模全世界居第三位的元青花;研究员吴建军认为,应当将职业教育和农民培训结合起来,将城乡统筹国际合作的好处落实到农民身上。

周丽萍副部长在发言中说,中国许多地方的新农村建设,只是盖盖新房,修修马路,提出一些口号,引进一些项目,像高安市这样有一整套城乡统筹发展的思路,从用地到农业人口安置,从项目到文化产业支撑,都做了细致的规划,非常难得,高安市引进国际合作模式,与厉无畏副主席“创意改变中国”的理念是一致的,希望高安成为全国创意经济的一面旗帜。

最后,陈清华副主席总结说,高安市在城乡统筹发展中,呈现出了蓬勃地奋斗精神和创新意识,该市引进国际合作的探索,是一次重大的制度创新,需要富有远见的战略思维和觉醒意识,需要清除对外开放的体制性障碍,对中部地区具有启发意义,对全国具有参考价值。民革江西省委会将对些项目进行跟踪,根据高安市的实践不断进行新的调研,同时也会利用民革独特的海外资源优势,尽力为高安市这项全新的事业做好牵线搭桥的工作。
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017