注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

创意城镇 创新未来  

2010-05-11 21:32:38|  分类: 城镇化与土地改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                

 

                                              创意城镇   创新未来

                      ——对高安大城模式的联合调研与思考

   自20世纪末以来,世界发达国家、地区之间的竞争已经突破了知识经济、信息经济领域,在文化经济领域展开了新一轮的博弈。而当代世界国家(地区)之间的竞争也日益集中体现为一定硬件基础上的“软实力”的竞争。 全球蜂起的创意产业,正是“在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新、运用高新技术创新文化生产方式,培育新的文化业态,加快构建传输快捷、覆盖广泛的文化传播体系”的最具代表性的实践方式之一。英国、美国、日本、韩国等国家的实践已经证明,一个国家(地区)的创意产业的发展将有效促进国家(地区)竞争“软实力”的提升。所以,探索促进创意产业的发展的路径对于我国建设创新型国家有重要的意义。

  创意产业是在全球化条件下,以进入小康时代人们的精神文化娱乐消费需求为基础,以高科技技术手段为支撑,以网络等最新传播方式为主导的,以文化艺术与经济科技的全面结合为自身特征的跨行业跨部门跨领域重组或创建的新型产业。 实践证明,创意产业或文化创意产业往往是地区社会经济发展到一定阶段的选择,具有产业升级、发展模式创新的意义。

   为了配合省委省政府关于大力推进我省文化与创意产业的发展战略,民革省委会联合民革中央成立专家考察组,对我委联络点高安市大城镇进行了细致的专业调研,颇有所得。

  高安市大城镇是一个传统农业小镇,面积一百八十四平方公里,人口近三万人,以丘陵山坡为主,没有规模化的工业支撑,也没有丰富的文化遗产,除了临近省会南昌外,没有更多的发展优势,在我省农业城镇中很有代表性。然而,就是这么一个欠发达的农业小镇,通过创意、创新,却走出了一条依托小城镇建设发展现代服务业、生态农业、文化产业的新路子,为解决三农问题、缓解大中型城市压力提供了一个全新的思路。对于这种大胆的探索,我们权且称之为“高安大城模式”。

一、    什么是高安大城模式?

    高安大城模式——作为国内首个创意城镇,大城始终高举创新创意大旗,以城镇化为抓手,秉承循环经济、文化经济、低碳经济及生态经济等新理念,围绕创意农业、创意文化、创意生活等新举措率先提出“创意城镇”的新概念,并以全球的视野及国际合作的方式来规划、推动和建设未来新型小城镇,进而从生产方式、生活观念以及社会功能结构上改变传统的三农模式,加速城乡一体化进程。高安大城的国际合作创意城镇新模式是推动农村由传统型社会向现代型社会转型的有益尝试;是针对城乡二元结构从制度、文化、经济层面进行综合改革的创新之举;是典型的化朽为奇、无中生有、聚沙成塔的创意模式。

     对于高安大城模式的特色与精粹我们简单地归纳为以下几点:

1、         以创意城镇为个性,定位和规划大城镇产业发展结构。

在大城镇所展示给我们的成果中,我们欣喜地看到一份厚实的由北京东方艾格农业咨询公司所出品的《大城镇现代农业产业发展规划》,以及另一份由复旦大学规划院依据产业报告所出品的一册沉甸甸《大城镇2010——2030城镇建设规划》。在这两份规划报告中,内含了不少令人惊喜的新亮点。其中,“创意城镇”作为两份报告的核心与纲领被提炼出来,定位大城镇的发展个性,贯穿始终,作为大城镇产业发展与小城镇建设的新思路、新形象。“创意城镇”,作为产业发展与城镇建设的个性定位,在国内首次见诸于一个小城镇的长远规划之中。

当地政府对于规划的重视与投入,也给调研组留下了深刻的印象。“科学发展,规划先行”,这是大城开发区领导给调研组汇报时反复强调的八个字。从这八个字中,我们读出了当地政府认真负责的事业心,也看到了未来所展示的美好蓝图。

2、         以创意文化为灵魂,打造大城镇全新的品牌形象。

没有文化的内涵,就没有持久的竞争力。大城镇缺少可开发的历史文化遗产,为了提升自身的文化竞争力与品牌竞争力,塑造良好的公众形象,大城镇从创意文化入手,重点打造“艺术山庄”、“中华养生园”、“ 陶瓷文化园”等几个重点文化项目,并引进宜春师范学院分院入驻,通过文化与时尚相结合,文化与生活相融合,文化与生产相促进,无中生有,创意出自己的文化品牌。为大城镇未来的持续发展提供了强有力的保障。

3、         以创意农业为基础,完成大城镇传统农业的升级改造与产业结构调整。

创意农业是以增加农产品附加值为目标,在农产品生产、加工与营销过程中进行创意生产,创造农民独特增收模式,实现农业增产、农民增收。结合自身特点,从创意农业入手,大城镇大手笔规划了“创意农业示范园区”、“绿色农产品物流中心”两个核心的现代农业产业化项目,以市场和创意农业为两个抓手,完成大城镇传统农业的升级与产业结构调整,并形成自己的产业特色和核心竞争力。

4、         以创意生活为纽带,改变大城镇农民传统的居住方式和生活形态。

创意农业以高产高效为目的,带来了农村经济的繁荣,同时也构建了农村创意生活的生产方式和生活方式。创意农业的核心体现在“三生”与“三农”,即创意生产、创意生态、创意生活,和创意农村、创意农居、创意农民。大城镇以现代农业的产业化要求为标准,以新型农村的创意生活为纽带,产业化与城镇化紧密结合,重新规划小城镇的生产方式、生活方式以及发展模式。以生产方式的变革促进生活方式的转变,以全新的生活形态来适应生产方式的变革。以集中建村的模式为新型的产业工人(农民)提供社会化、城市化的管理与服务。既解决了农村的社会化服务,又提高了农民的生活质量,让农民在教育、卫生、文化等领域全方位享受城市化的现代生活方式,有效地实现了城乡统筹的一体化发展。

5、         以创意生产方式为核心,规划未来的三农新模式。

现代农业的生产方式有显著的规模化、专业化的特点,体现为三个集中。即以推进农业生产个体向农业生产团体(企业或互助组织)集中为重点,提高农业集中集约集群发展的水平,适应农业规模化、精准化、设施化等要求,增强农业总部企业反哺农业的能力;以推进农用地向规模经营为重点,促进传统农业向现代农业跨越,提高农业综合生产能力;以推进农民向城镇集中为重点,促进大中小城市和小城镇协调发展,增强城市带动农村的能力。

围绕现代农业的产业化发展,大城镇积极推进土地向市场化、集约化的转型,探索以土地由资源向资本转化,农民由个体劳动者转型为产业工人与企业股东。以创意生产方式为核心,规划未来的三农新模式。

6、         以新经济的创意和农业科技的创新为桥梁,打开国际化合作的窗口。

在大城镇的产业发展规划中,我们还感受到大城镇在定位与发展中的开放性视野与全球化思路。借助低碳农业、示范农业的新经济平台,大城镇大胆引进国外先进的农业技术与优势农业企业,期望通过学习、示范、借鉴,让自己迅速融入国际农业大舞台,站在世界现代农业产业化的前沿。应该说,这种思路,很值得我们肯定。

7、         以农村文化、农业文化、休闲文化的创意为手段,设计大城镇新的经济增长点。

在系统规划创意农业产业的同时,大城镇还十分巧妙地将其转换为旅游资源,结合乡村文化资源,以乡村风情,生态农业、景观农业、体验农业、特色农产品以及现代农庄等作为时尚旅游卖点,发挥区位优势,创意农业文化,为城市居民提供休闲文化服务,打造大城镇新的经济增长点。

8、         以管理创新,推进大城镇的产业化发展(政府主导、企业运营)。

找到了发展的思路,高安市政府又在运行管理机制上进一步进行深入的探索。坚持以效率为原则,以市场为准绳,谨慎把关,大胆开放,引进省内外有想法、有实力、有志于农业开发的企业以多种形式合作发展。以政府为主导,以企业为主体,进行市场化运营,努力做到快速、高效、安全地推进大城镇的农业现代化、产业化发展。

9、         围绕城乡一体化的创新定位(服务中心城市),整合城市社会资源(人才、资本)共同投资发展大城。

围绕城乡一体化统筹发展的思路,高安市政府一方面积极为中心城市提供高质量的生活上的服务与保障,以绿色食品打造市民的美味佳肴,以红花绿叶点缀都市的斑斓色彩,以阳光绿地装饰新城的田园新居。另一方面,积极营造创业环境、生活环境、政策环境,以开放的心态,主动整合城市各方社会资源,打造人才流、信息流、资金流的高速通动,群策群力,助大城快速发展。最终实现城乡一体化发展。

 

二、    高安大城模式带给我们的思考

大城镇以创意城镇、创新农业、服务城市的发展思路,已经初现成效,且发展前景十分看好。对此,调查组感受颇深。大城模式的价值在哪里?意义在哪里?我们又该如何从大城经验去看我省发展模式与增长方式的转变?

1、         要十分重视我省农村创意文化的发展,农村创意产业大有可为。

一个方形西瓜可以卖到100元、一个128公斤重的大南瓜卖出1000元,一只创意农产品礼篮价值1000元,种植香水百合鲜花,单亩效益达10万元,一盆创意盆景更可以拍出六十万元的天价。而培育一个在全国有影响的创意农产品品牌,能形成一个年产值超过10亿元的创意农业龙头企业。建成一个创意农业科技园,整个园区GDP可超过100亿元,建成一个创意农业产业带,可实现年产值1000亿元……这就是创意农业的价值。

我省是个传统农业大省,要实现现代农业的转型,完成产业结构的调整,创意农业不仅是一个十分重要的抓手,而且大有可为。

2、         农村创意文化要紧扣三农主题。农村的创意文化不能简单学习都市的文化建设,生搬硬套,不必太过追求高雅纯正塔尖艺术,而要紧紧扣住农村、农业、农民的主题,要围绕三农来打造文化品牌,打造创意产业。要同分发挥农村的优势,体现出农村自身的特色。

3、         农村创意文化也可以有更广阔的视野。农村创意文化既要扣紧三农的主题,但又不能闭锁自己的视野。不能死盯住自己的1亩3分地,做井底之蛙。要有全球化的思维方式,高起点创意自己的文化与产业。

4、         好的创意要体现出产业化的价值。再好的创意如果只停留在理论传播上,是没有太大价值的,真正好的创意要有实际的可操作性,有产业化的前景才能体现出它的价值。因此我们要积极引导和鼓励创造更多的有产业化价值的创意。要让有创意能力的人更多地深入农村,深入农业生活。

5、         创意文化要结合当地特色,更要提炼后超越性继承。好的创意文化要善于运用当地的文化资源,结合当地特色,进行加工创作。对当地文化历史的挖掘、整理、和继承,也不能仅停留在简单复制的原始状态中,要用现代眼光,经提炼、深化、加工后超越性继承,既要保护文化遗产,又要发掘它的市场价值。

6、         对我省的小城镇建设,要从政策上积极鼓励进行多种形式的探索(像创意城镇等),避免走单纯的走乡镇城市化或工业化之路,我省是传统农业大省,我们要努力在国内创造出一种或多种小城镇建设的江西特色与模式。

7、         创意产业也要全省统一规划,避免低效益重复建设。目前,全国各地都纷纷出台鼓励创意产业政策,创意产业也成为一时的潮流,趋之若鹜。你也做创意,我也搞创意,其实大都停留在简单的建设上,千人一面。造成争抢资源,重复建设,低层次的恶性竞争。因此,我省的创意产业,从城市,到乡村,要有一个省一级的区域指导性规划,全省一盘棋,依据不同的定位、定性,合理利用资源,各自形成特色,集成产业优势,有序发展。只有这样,我们才有可能在全国、乃至全球更大的竞争平台上形成竞争合力、竞争优势。

8、         农村的创意产业需要更多的城市精英参与。创意产业在农村是一个大的舞台,但也是一个特殊的舞台,一个全新的舞台。要想做大做强,就需要更多的智力和财力的投入,仅靠农村的自身能力是难于完成的。因此,我们要在政策上鼓励更多的城市的精英人才和经营企业参与到农村的创意产业发展中去,支持农村的发展。这样,农村的创意产业才有可能得到蓬勃发展,统筹城乡一体化发展才能得到进一步落实。

 

三、    对发展我省创意经济的几点建议

1、         结合我省资源与特色,将发展我省创意产业列入我省创新计划之中,并统筹规划,制定各地市指导性发展纲要,避免低效率重复建设。

2、         面对省内外、国内外激烈的竞争,要有长远发展的眼光,在招商、税收等政策方面制定出有效的促进创意产业发展的政策,鼓励境内外、省内外有实力的大企业以及有技术的中小型企业、民间资本、民营企业积极参与我省的创意产业发展。

3、         创意产业是一项高智力的产业,因此,努力营造宽松宽容的文化氛围,搭建服务平台,鼓励和吸引省内外、境内外各类创意产业机构、组织以及智力投资者个人积极到这项极具创造性的产业中来。以奖励、分红等多种形式让知识投资、智力投资获得相应的报酬。

4、         要重视创意人才队伍的建设,既要注重发掘现有人力资源潜力,引导和鼓励有创意能力的人才像创意产业流动,也要大力引进省内外专业从事创意产业的精英人才,做到培养和引进相结合。

5、         制定培养创意产业人才的计划,加大力度培养自己的创意产业人才。对于创意人才的培养,一方面可以请专家讲学,办培训班;另一方面可以在高等院校开设培养创意能力的课程或专业。做到短期和长期相结合。

  

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017