注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

引用 城市的灵魂  

2010-03-31 08:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑有国《城市的灵魂》

 

引用

郑有国城市的灵魂

 

        

女儿说:我喜欢墨尔本。我并不在意。我想,也许是她一时的感叹。

今年福州的春节是透骨的冷。我们选择在温暖的澳洲,躲过了这个严寒。

一起走在墨尔本宽敞的,起起伏伏的路上,听着古老电车的叮叮声音,充满诗意的温馨从我内心油然升起。

女儿说:墨尔本的城市是有灵魂的。我开始有点惊诧。

从地图上看,墨尔本城市的路网是规规矩矩的,由几纵几横交叉组成的,很象中国古代“井”字的格局,显不出其什么独特。

女儿说:墨尔本的灵魂就是充满温馨的休闲。是生活的城市。

在墨尔本的日日夜夜,我感受着那种风和日丽,那和煦、那温馨,那种平静不带痕迹的浪漫,那种朴实的不做作的休闲,……终于让我可以停下焦虑,放下从急匆匆的亚洲带来的烦躁,感受墨尔本、体味这个城市生活的真实。

我真的喜欢上了墨尔本。

傍晚,你随意走在哪条街的拐脚,你都会不经意地看到悠闲和平静的人们在撑起的阳伞下品着咖啡或者啤酒。那种神情,那种笃定,他们仿佛不是在关注手中的饮料,而是在品味自己内心的感受。

女儿说:你们那一代不懂生活。你们那一代活着是为了别人的主义、理想,实际上你们并不知道活着是为了什么……

在轻柔的风中,散步。累了,你可以选择一张漂亮的条凳坐下,在橘黄色的阳光下,漫不经心地听那和风柔和在一起的舒缓的音乐,让自己也成了这美丽风景的一部分。

城市是有的灵魂的,应当是鲜活的,充满生气的。城市是由过去传到我们现代人手中,再由我们与之对话而影响到将来。如果那个时代压抑了人的本性,留下来只会是一堆破旧的砖瓦。失去了与之对话的人,这个城市的灵魂终究是要死去的。走在墨尔本的城市街道上,你可以随时与过往的历史对话。

你可以在墨尔本市中心的费兹洛公园内走进库克船长的小屋,你可以去追问他,是什么原因使他成了第一位抵达澳大利亚的英国人。你也可以走进墨尔本唐人街,去寻访中国人来到这里的根。你也可以去参观建于1856年,现在是维多利亚省现在的立法议会所在的旧国会大厦。如果你对当代金融有兴趣,你也可以去素有“澳大利亚第一街”美誉之称的哥林斯大街,去看看被称为金融街的景象。

你也可以关心1851年墨尔本金矿的发现,如何使墨尔本成了“新金山”,使藏金极富的美国“旧金山”都黯然失色。……

女儿说:中国的城市,现在只有浓浓的商业气息。让人快乐不起来。从西安到开封,到南京,我看到的是修揖一新的千年的死去的古迹,和一样脸孔的高楼建筑,到处千人一面,并无生气。中国的城市已经没有灵魂。

女儿说:你带我看过三千年的中国,二千年的中国,一千年的中国,我感觉的是一种沉重,一种压抑。在巨大的建筑空间挤压下,感觉不到自己的存在。那种的城市是没有灵魂的。那样的城市是无法对话的。

墨尔本是非常国际化的都市。

我们可以品尝希腊,意大利,泰国、越南的异国菜肴,欣赏着饭店的装饰风格。在夕阳西下的傍晚,我们坐进排了一个小时长队,好不容易等到的餐厅,女儿忙着招呼点菜,我则在旁边看着门口一队的排队的人群,陷入深思。他们平静与期待的神情,没有丁点的抱怨,我突然明白了,女儿说的生活的含义。在国内,我们习惯了抢、挤,才能获得生存,生活的快节奏,让我们完全失去了自己,甚至为了维持生活,已经没有了那种闲情来欣赏品味那些的甘美嘉肴。我们仍停留在基本的要求温饱,我们习惯于每天的拥挤,然后回到家匆忙地吃一下快餐,倒头就睡。我们忘记了每天生活的意义所在,忘记了我们生活本身是为了什么。我们生活的整个城市,似乎象脱缰的野马,奔腾奔腾……。不仅仅房价飞腾,生活的每一个必须品,都可能飞腾……。我们象高速运转的机器上的镙钉,根本不知自己的存在。

菜端出来了,女儿兴致满满地品味着异国的风味,说着一些我们听不懂的味道和感受,我们默然如痴,我们甚至无法从异国的菜肴中感受那美味。我们这一代人,甚至连享受生活和品味生活的能力,似乎也在逐渐地退化。

我们哪有时间与城市对话。当我们退化的只剩下劳作的躯体,我们也就渐渐地融入古建筑中,成为死去文化的一部分。

   中国的城市,在古代中国的历史上是鲜活的,随着中国文明的传播与延伸,中国文化凝聚的城市的建筑:那飞檐,红墙,如节的琉璃瓦,配上那歇山式屋顶,单飞檐,重檐,那种的建筑显示了那个时代的张扬与城市的灵性,但是,那种的建筑,随着中国专制的重压,人性的淹没,使人与城市的对话空间慢慢地消失,城市灵性死亡了,城市变成了一大堆死亡的建筑,给人日益的压抑与恐怖。

只有商业,没有人的城市会有灵魂吗?

慢慢地中国城市的灵魂也就失去了。

  评论这张
 
阅读(6405)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017