注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

引用 “绿色GDP” 为什么不可行?  

2010-03-28 23:50:47|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

巩老师“绿色GDP” 为什么不可行?

 

“绿色GDP” 为什么不可行?

巩真

2004年中国提出由国家环保总局和国家统计局联合进行“绿色GDP”的统计。当时设想的绿色GDP的统计原则是从传统GDP中减去由经济活动所造成的“资源和环境损耗”。到2006年,国人翘首企盼的绿色GDP始终没有公布出来。但有消息说,中国已经成为史上统计绿色GDP的第一个国家。此后,有关部门宣布终止绿色GDP的统计。

除中国之外的其他国家从来没有统计过绿色GDP并不是因为他们不想要“绿色”,而是因为绿色的GDP在原理和实践上都不可行。

其一,如果你想要把什么东西从GDP当中扣除,就必须符合GDP的统计原则:当年生产的产品和劳务的市场价值总和。因此,凡不通过市场交易的物品就无法确定其价格,也就没有价值(价格和产量的乘积)可言。而污染物从总体上说,显然是没有市场交易的(个别可交易污染权除外),其价值统计从何谈起?

其二,GDP从原理上就是为了政府对失业和通胀等问题进行宏观调控而设计的。无论生产了什么,哪怕是废品,只要有就业,有价格,就算数,和什么污染、环境之类的东西无关。在传统的统计体系中,根据GDP 的变化,政府就知道就业相应的改变。只要政府拉动GDP, 就等于拉动了就业。而通胀的统计又可以反映在名义GDP上。因此,有了GDP,政府就知道如何调控就业和物价。仅此而已。如果把其他内容加进去,就会扰乱宏观调控信息。

 如果要改动GDP,光改颜色是肯定不行的,得把经济学的基本原理彻底重建。

中国能开历史之先搞GDP的颜色革命,说明要不就是中国没有经济学家,要不就是政府没有把经济学和经济学家放在眼里。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017