注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

温总理关于非物质文化遗产的精彩论述  

2010-03-23 08:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温总理关于非物质文化遗产的精彩论述

学海扬帆 2007-06-11 18:08:37 阅读53 评论0 字号:大中小

    今天下午,有幸看到了温家宝总理在6月9日(中国第二个“文化遗产日”)参观中国非物质文化遗产专题展时对非物质文化遗产的保护、对文化的发展和创新发表了一系列非常精辟的见解。论述精彩而独到,简练而又深刻,读后让人感到耳目一新、醍醐灌顶。 鉴于此,我便兴奋转贴,一为自己学而习之,铭记于心,而见于为;二为供各位好友欣赏,并与之共勉。

    (文章部分)关于对非物质文化遗产的认识。 温家宝说,我对非物质文化遗产有三句话的理解:第一,它是民族文化的精华;第二,它是民族智慧的象征;第三,它是民族精神的结晶。他还说,非物质文化遗产都是几百年、几千年传下来的,为什么能传下来,千古不绝?就在于有灵魂,有精神。一脉文心传万代,千户不绝是真魂。文脉就是一个民族的魂脉。今天,保护非物质文化遗产,就是传承民族文化的文脉。

    我们的大量非物质文化遗产,近几十年来经历了几次大的冲击,不少已濒临危绝。文革十年,多数非物质文化遗产被作为“四旧”破除,有不少中断了传承;改革开放后,人们热衷于追求经济效益,又有很多非物质文化遗产品种因为不能创造经济效益而被遗忘。直到近几年,对非物质文化遗产的保护和抢救才得到了重视。设立“文化遗产日”、举办相关专题展等,都是对保护非物质文化遗产高度重视的表现。这是十分必要的。否则,即便我们的经济持续高速发展,也可能有一天会发现,“穷得只剩下钱了”。因为丧失了民族文化、民族智慧、民族精神,就不可能有真正的民族振兴。

    关于非物质文化遗产非物质性与物质性的关系,温家宝总理有一段堪称经典的论述。他说,非物质文化遗产也有物质性,要把非物质文化遗产的非物质性和物质性结合在一起。物质性就是文象,非物质性就是文脉。人之文明,无文象不生,无文脉不传。无文象无体,无文脉无魂。文化文化,文而化之,化而文之,两者要很好地结合起来。人类文明只有代代相传,才能不断丰富发展;只有相互交流,才能文物化成。

    非物质文化遗产并非没有物质性,只是不像其他物质性文化遗产那样物质性特点明显而稳定。可以说,完全没有物质性的文化遗产是无法存在的。“文脉”必须借助于“文象”才能得以存在和流传。保护非物质文化遗产也必须从“文象”着手。温总理关于“文象”与“文脉”的这番精彩论述,既继承了传统哲学的精华,又闪耀着辩证唯物主义思想的光芒。充分表现了他深厚的文化底蕴。

    温家宝还强调,对非物质文化遗产,我们不仅要保护,也要继承、发扬和创新;不仅要发扬本民族的优秀文化,也要学习借鉴世界其他民族的先进文化。因此,非物质文化遗产的展出,不仅是一种文化教育,也是一种精神教育。

    只有继承才能创新,而继承的前提是有效地保护。真诚地希望我国的非物质文化遗产保护工作在温总理的关怀下,有更好更快的发展。

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017