注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

制约文化经济发展的几大因素  

2010-03-23 15:14:33|  分类: 文化产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   纵观我国文化产业的现状,小而散,多而弱,法规缺失,业态落后,大众进入门槛过高,管理多头且无序,商业模式如凤毛麟角,与金融接轨更是一厢情愿。凡此种种均成为制约文化经济发展的重要因素。问题只是表象,根源在深层。

  首先是产权问题:产权是一种契约,是一种占有,是一种国家和大众共同承认的权利。产权是市场经济的基础,是商品交换的前提。从某种程度上说,没有产权就没有正义,道德也无从谈起。别小看了产权,由福利房到商品房就是多了一个产权证,结果是天壤之别。产权推动了房价,房价拉动了地价,地价支撑了地方财政收入,以至为整个城市化买了单。国家之核在创新,创新之核在文化,文化之核在产权。不解决这个深层次的核心问题,文化经济免谈。《文化产业振兴规划》提及的八项重点都很重要,但恰恰产权问题没有触及。改革开放一项重大成果就是在制度层面上解决了对私有产权的认定,《物权法》的颁布是这项成果最集中的体现。可物权法偏偏在私权表现最充分的文化领域没有得到落实,这是中国文化的悲哀,也是发展文化经济最大的障碍。没有产权的文化注定空心化,没有产业的文化必定边缘化。花木兰在好来坞的成功、端午节被韩国的抢注就是明证。正是出于对产权问题的深刻认识,故我在三年前就率先提出创建国家级文化产权交易所,并得到中央高层的高度重视,上海、深圳巳先后挂牌,中国文化产权交易所也正在筹备之中。我坚信随着我国文化产权的逐步落实,市场机制的逐步完善,文化经济的春天必定降临。

   其次是文化价值的认定问题。世界是由物质和精神组成的。当今社会,到处充斥着物质,唯物主义大行其道,精神和文化的价值被严重低估。文化价值的认定既缺乏标准,又没有体系,只是通过不科学、不公正的拍卖行为偶尔得以体现。仅就这样巳使很多人的幸福感大大提升。解决文化价值的认定是文化经济腾飞的基础,是社会发展的客观要求。文化作为一种社会稀缺资源,根据虚拟定价原理,采用一种大众参与、连续交易的定价机制,这个问题是可以解决的。土地也是稀缺资源,其价值的发现和体系的形成对文化价值的认定有重要的借鉴意义。文化价值体系一旦确立,整个社会的资产总量将会极大增加,资产结构将发生重大改变,人类的幸福指数将极大丰富。其意义非同小可,称之为一场革命毫不为过。

  其三,中介组织的缺失是阻碍文化经济发展的又一大问题。任何产业的发展,一定伴随着产业的细分和中介组织的完善。唯如此才能体现“公平、公开、公正”,才会有市场号召力,进而产生诚信机制。唯如此大众才敢于参与,需求才会放大,市场才可能扩容。唯如此金融才能与之对接,风险才会降低,市场才会日益成熟,文化价值的变现才成为可能与可行。没有大众参与和金融介入的产业发展是不可想象的,也是没有前途的,古今中外无一例外。

   其四,要尊重文化创意的规律和特点。文化好比种子,政治生态就是土壤。没有宽松的生态环境,就不可能长出参天大树。“文化大繁荣大发展”之“大”实乃有容乃大之“大”也!我们知道,科学求同,文化求异。对待文化创意一定要遵循:“尊重个性、承认差异、鼓励多元、兼容并蓄”的原则。正如费孝通诗云:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。一花独放不是春,百花齐放春满园。政府是营造环境的大师,思想禁锢则文化创作死气沉沉,万马齐喑,观念解放则文化园地生机盎然,万马奔腾。

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017