注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

厚德载物 适者生存  

2010-02-25 15:27:16|  分类: 民营企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         厚德载物    适者生存

                                         ——在科瑞集团2010新年论坛上的讲话

                                                                彭中天

 

   刚才听了向宏老兄忧科忧瑞的演讲,感受非常深。科瑞走到今天确实不容易,掐指一算18年啦,它占据了我人生中最宝贵的青春年华,作为我来讲还是很知足的,首先我们活着,我们仍在前行,并且我们越来越强大、越来越成熟,这是我的切身感受。故我今天演讲的题目是《厚德载物,适者生存》。

 

  当2009年满载着汗水与艰辛与我们渐行渐远,2010年的时代列车又承载着光荣与梦想悄然而至,今天有幸与来自四面八方的科瑞人欢聚一堂,分享科瑞的喜悦,同时也来探讨和总结科瑞的经验,实乃人生快事。因为这些年来我离得比较远,自己在研究一些文化和自己比较感兴趣的课题,所以我就把我自己的学习心得和大家做个分享,我想从四个方面、用八个字来概括:

  第一是取势,第二是建道,第三是优术,第四是弘德。

  一曰取势。古人云:善取势者占先机。势可趋之,不可逆之。所以,认清形势对于一个专业化的投资公司而言是首要任务,势判断错了,就是方向选错了,肯定不会有好结果。一场突如其来的金融危机戳破了西方经济的泡沫与神话,让我们在一夜之间明白了许多道理,我们恍然大悟:人类并非是地球的主宰,而只是大家庭中的一员,人类的物质欲望必须受到资源和环境的制约,人类想要可持续的发展,就要找到与自然和谐共处的均衡点,进而探求实现的渠道。其实马克思早就指出的,“不以伟大的自然规律为依据的人类计划,只会带来灾难”。当我重温这句话的时候感到很震撼,也很受用。我突然发现:一贯奉若神明的“以人为本”的价值观、以GDP为核心的发展观、以拜金主义为代表的享乐观并非是绝对的真理,我开始怀疑城市扩大化,产业梯度转移和国际协作分工是否是西方国家留给我们的美丽陷阱。我终于明白:低碳经济、文化经济、生态经济和循环经济的来临是不以人的意志为转移的历史必然。从“以天为本”到“以人为本”,再到“天人合一”,是人类历史不可逾越的三个阶段,也是人类发展的必然规律。我们作为一家有资源整合能力和金融放大能力的投资公司,面临时代的转型,一定要有清醒的认识,从而做出自己正确的选择------是为虎作伥、逢火打劫?!还是顺应自然、正本清源?!科瑞人任重道远!!!

  二曰建道。道者,万物之注也。道是宇宙最根本的法则。道在内修。所谓建道,就是遵循自然规律找到和发现本行业的特殊规律和正确的方法。科瑞作为一家有金融背景的投资公司,驰骋商场十几载,取得了骄人的战绩,但并不能说明我们就得“道”了。恰恰相反,我们离一家规范的、专业化的投资公司还有相当的距离,我们至今还没没有形成一整套从行业分析、投资决策、风险控制到现金流测算、价值提升与维护,直到择机主动而理性退出的规范流程。我们的成功只说明我们在特定的时期比特定的对手更善于学习,更善于把握机会,仅仅是领先一步或半步而已。术业有专攻。随着形势的发展,对手的强大,我们一定不能满足于我们已经取得的成绩,而应不断地进步,朝着专业化、国际化的目标迈进。从建道的良好愿望出发,争取离道最近的结果。赚钱是硬道理,知道怎样赚钱、赚怎样的钱才是更硬的道理。科瑞作为求道者,理应一身正气,坦坦荡荡,以“义利兼顾,信用天下”为己任。

  三曰优术。顾名思义,术乃技术、技巧也,优术就是优化自己的技术与技巧,在与对手“取势”和“建道”相同的情况下比的就是求术,就是优术,在中国这个特殊的政治环境里,在投资这个特殊的战场上,术的比重占的还不小,可谓无所不在,大到政府关系的处置,小到内部关系的协调,从银行资金的取得到风险的合理规避,从成本控制到并购方案的设计,从岗位的发明到技术的革新,往往比的就是速度、反应、技巧和应变能力,术从某种程度上讲就是专业能力。工欲善其事,必先利其器。“术”为投资之利器也,“术”恰恰是科瑞的传统优势,应该保持发扬并优化。所以我跟向宏老总的感受有很相像的地方,科瑞过去就是一家注重术的公司,自从跃文当了工商联主席以后,在“求道”方面有了很大长进,从科瑞抓战略开始,道方面有了显著提高。但同时我也发现科瑞的某些传统优势在弱化,所以我今天讲的是在“术”跟“道”之间寻找一种平衡,既不能完全地相信道,也不能丢掉术,所以在有“道”的同时优化自己的“术”,把自己的术变得更个性、更明显,塑造并形成自己的个性。所以科瑞在优化自己的“术”的同时,应该切记“有术无道止于术”,“有道无术,术尚可求”。又曰“有道无术失之可也,败则未必;无道有术失之未必,败则必然”,这就是“道”跟“术”的辩证关系。战略的关键是选择,选择的核心是放弃,专注做自己能做的、善做的事,是一个公司成熟而自信的表现。科瑞曾经的失误就在于心太大,目标太多,而力不足,术不专。故在行业的选择上往往带有偶然性,退出上经常是带有被迫性,收益上大打折扣。加上中国这么一个特殊的环境,对投资企业来讲存在诸多的不公平,我们的很大利润被银行、费用和中间的一些开支所抵消了,所以对股东而言我们付出是最大的,收益是最小的,其实就是一个为银行和社会服务的打工仔。温故而知新,知耻而后勇,希望科瑞的投资业务日渐精进,早日执中国资本市场之牛耳。

  四曰弘德。这属于企业道德建设范畴。是一个企业家社会形象的最终体现,企业家不仅仅是挣钱的工具,更应该是社会责任的承担者,厚德方能载物,守正才可出奇,这两句话是不可逆的,这种依存关系已被反复证明,是一种规律性的东西。科瑞从成立伊始就秉承着这一崇高的愿景,在我们只有五万块钱注册资本金的时候,就慷慨对母校承诺,每年提供最高奖学金五万元,并且一直坚持到今天。在我们净资产还在正负零徘徊的时候,就毅然为江西的九八抗洪捐款500万元,此后一发不可收,一直在默默回报社会。苍天不负有心人,最后的结果是我们撒出去的越多,回来的也越多,我们的资本金日益壮大,我们的事业从南昌做到了北京,又从北京走向了全国,直至今天走出了国门。所以“舍得”之道在科瑞得到了很好的印证。科瑞的发展史本身就是对“厚德载物”最好的诠释。

  取势、建道、优术、弘德,其核心是创新。取势是思路创新,建道是制度创新,优术是技术创新,弘德是文化创新。

  文化传承于文化,思想产生于思想。只有遵从自然规律的革命性的、前瞻性的、科学性的投资理念及其行动才是指引未来经济走出迷茫的灯塔。

   最后借用梓林兄的元旦对联与诸位共勉:

  元来新,旦去旧,来去得失回眸方明。

  壹是有,零非少,是非成败转念皆新。

 

 

  评论这张
 
阅读(3691)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017