注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

画虎大家彭友善  

2010-01-05 21:25:21|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   吕立新----文化部艺术品评估委员会秘书长

牛年岁末,虎年将至,虎的各种造型被纷纷展现出来。除了以虎为主题的各种展览外,生肖藏品也大都采用了国画大师的虎画巨作,给新的一年营造出了虎虎生威的艺术氛围。虎年话(画)虎,在谈论虎的同时,历代画虎名家也成为了人们关注的话题。记得12年前的1998年,也就是上一个虎年,北京中国美术馆举办了著名画家彭友善教授的“虎年虎展”,参观者交口称赞。今天,在又一个虎年即将到来之际,彭友善彭开天父子又一个“虎年虎展”即将开幕,在此我就向大家介绍一下这位并不为大众熟悉的画坛大家彭友善。

    江西人杰地灵,历朝历代出了许多大画家,最著名的当属八大山人朱耷,近代也有一位山水画大师出在江西,那就是傅抱石先生。今天我们说的彭友善先生也是江西画坛的一位杰出代表。彭先生字至斋,号超真,别号虎痴居士。他1911年7月生于江西余干县的书香门第之家,自幼天性颖悟,才思敏捷,嗜好丹青。1931年彭友善入南京中央大学美术系,师从徐悲鸿先生学习西画,后转入武昌艺术专科学校绘画系。1934年毕业后,他正式拜齐白石先生为师。在中国画坛上能幸运地拜创新派和传统派两位顶级艺术大师学画的人并不多,花鸟画大师李苦禅先生是其中一位,另一位恐怕就是彭友善先生了。在名师指点下,彭友善创新求变,很快就显露了出独特的艺术才华。这期间,他创作的四幅有传统笔墨精神又有西画写实造型基础的彩墨佳作被选入1936年教育部举办的全国第二届美展,受到社会各界的高度评价。同一年,他创作的《同舟共济图》呼吁团结起来一致抗日,在全国引起了强烈反响。此时的彭先生已是饮誉画坛,名声鹊起,他与齐白石、徐悲鸿、潘天寿、刘海粟等一同被推举为全国美术家协会的发起人。1945年他创作的《全民雀跃庆和平》和《驺虞图》分别赠送给了美国总统杜鲁门和美国特使马歇尔。新中国成立后,彭友善先生的艺术造诣受到了政府的高度重视,由其负责筹办景德镇陶业专科学校(中国景德镇陶瓷学院前身),是我国现代陶瓷教育的奠基人。并先后担任景德镇陶业专科学校教授,南昌大学(后改名为江西师范学院、江西师范大学)教授,江西省美协副主席。在1957年反右和“文革”中彭先生遭受到了不公正待遇,但他一直保持着旺盛的艺术创造力,在恢复荣誉的晚年,彭友善的艺术创作达到了巅峰。

可以说,彭友善先生艺术上的成功首先得益于徐悲鸿和齐白石两位大师的严传亲授,他从油画、版画再到国画、彩墨画,从人物到花鸟禽兽,题材涉猎广泛,内容丰富,风格多样,形成了“中西合璧”的独特艺术风格。

彭先生创作主要分为两个时期:一是三十年代的人物画部分,这一阶段他的作品以写实为主,讲究造型,注重把体感质感纳入传统中国绘画,在人物画中抒发美好理想;第二个时期是新中国成立后的作品,他把自己改造中国画脱离现实生活方面取得的成果融入到传统绘画技法中,与构图、笔墨等因素巧妙结合,创造出全新的技法。这一阶段他主要画花鸟走兽,尤其是被大家所熟悉的虎。从彭先生的作品中我们可以看出他一生都是在忠实地走徐悲鸿先生倡导的“中西合璧”的艺术之路,他晚年常画的水墨老虎生动、传神,可以说是画活了。

虎在中华民族传统文化中是王者的象征,也是力量的象征,在中国美术史上,擅长画虎者多矣。近代最有名者当为国画大师张大千先生的二哥张善孖先生,张善孖以精细的小写意画虎,寓意深刻高妙。彭友善先生可以说是继张善孖之后另一位有影响的画虎大家,他不仅在写实造型与写意笔墨的结合上超越了前人,而且构图的剪裁,形象的借喻,也都极尽其能事。

说到彭先生画虎可谓由来已久,他小的时候曾在外公家见到一幅画,画上药王骑着一头似是老虎的动物,人们说这是“驺虞”,虽像老虎,但是仁兽,连蚂蚁都不踩,于是彭友善对形象类似“驺虞”的虎产生了感情。少年时代他随兄长到上海,在大世界看到铁笼里的东北虎,困兽犹斗威武不屈,更是深深地感动了他,从此他在大哥彭友仁指导下,按照徐悲鸿融合中西的画法开始画虎。为了画好虎,他千百次地到动物园去观察、写生,准确地把握虎的蹿、吼、啸、腾、伏、卧、跑、扑、跳、跃等瞬间微妙地动态变化和虎的生活习性。到了晚年,彭先生画虎已趋炉火纯青之境,虎的形神已经深深印在他的心目中,他说:“当我凝思画虎形象时,在树梢影子里,浮云缥缈间,墙壁陈迹处,地上水迹中,有意无意,似幻非幻,到处可见极为生动的虎的形象。”他晚年所画的虎简练且磅礴大气,他有时画草丛中虎的虎视眈眈,或是画猛虎俯卧欲窜的上半身,有效地强化动势;有时又迁想妙得,把虎画成不可撼动的磐石,得之象外,寓之深远。

1988年彭友善先生总结了《画虎六法》,他指出:“画虎六法;一曰取势生动,能动则活,故势之要诀在动。二曰情节入胜,情节必须丰富周致有高度概括,要能引人入胜,耐人寻味。三曰布置确当,无论千变万化,不可有失平衡。四曰用笔虚灵,无论点、线、面,下笔务求不板结、不软弱、不牵强、不做作。五曰气韵连贯,必须体现作者的精神气质与思想感情。六曰风格新异,虎威震山河,气礴天地,是中华民族精神的形象体现,故应以气胜,求新求异并非追求怪诞,而是在传统与前人的基础上力求有别,力求风格新颖,意境高超。”这“六法”是彭先生“中西合璧”,多年画虎的经验总结,也是他对蕴含在画面之中的民族文化的体味。

在庚寅虎年到来之际,我向大家介绍彭友善先生这位已经故去十三年的画坛大艺术家,并选取两幅彭先生的画虎巨作,祝我们的国家国运昌隆,祝朋友们虎年虎虎有生机。                                                          画虎大家彭友善 - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]画虎大家彭友善 - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]画虎大家彭友善 - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017