注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

面对低碳经济时代江西该怎么办  

2010-01-26 13:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      面对低碳经济时代江西该怎么办

                       ——在江西“两会”上的发言

 

     我姓彭名中天,是民革党员。去年两会我主要谈的是共青城的战略选择和思路转换。今年我也与时俱进,重点围绕低碳经济就观念更新和应对措施谈一点自己不成熟的看法。

     我个人的观点:低碳经济时代的来临是不以人的意志为转移的历史必然;是中国应对全球金融危机转变发展模式的重要战略选择;是江西转换思路和角色,结束长期徘徊在主力阵营之外的重大战略机遇。

  为什么会有这个论断?让我们先来看一看所处时代的背景。一场突如其来的金融危机戳破了西方经济的泡沫,让我们明白了很多道理。我们恍然大悟:人类并非是地球的主宰,而只是大家庭中的一员。人类的物质欲望必须受到资源和环境的制约。人类想要可持续发展就要找到与自然和谐共处的均衡点,进而探求实现的渠道。正如马克思所云:“不以伟大的自然规律为依据的人类计划,只会带来灾难” 。我们忽然发现:我们一贯奉若神明的以“人为本”的价值观,以GDP为核心的发展观,以拜金主义为代表的享乐观,开始受到质疑,并引发了一些深层次的思考:中国能向美国看齐吗?什么是中国人的幸福指数?工业化、城市化是我们唯一的选择吗?甚至我开始怀疑,城市扩大化、产业梯度转移和国际分工协作都是西方国家留给我们的美丽陷阱。

    正是在这样的大背景下,中央经济工作会议对未来的发展思路进行了重大的调整:一是围绕低碳经济进行新一轮的技术改革和产业转型。新能源、新材料、生态经济、文化经济、循环经济无疑将成为下一轮竞争的焦点;二是围绕小城镇的概念,进一步拓展发展空间,在缩小城乡差距的同时,推动农村社会形态发生根本改变。通过规模化、集约化、科学化提高土地利用率和解放农村生产力,以使我们当前过剩的产能和基础设施发挥最大效益。

     面对这样的新形势和新任务,作为一个内陆欠发达的具有光荣历史传统,深厚文化底蕴,丰富自然资源的农业生态省,江西该怎们办?

     首先要更新观念,树立信心。这些年来我们一直在努力,一直在学习,一直在赶超。其结果是在学习中迷惘,在赶超中徘徊,在努力中迷失了自己。过分强调学习是不自信的表现,一味强调赶超式对假想目标正确的认定。如果目标错了或是发生重大改变,赶超与学习就不复存在了!重新确立目标就成为了首要任务,省委省政府对时局的把握非常的敏锐。鄱阳湖生态经济区的申报成功,标志着我省的战略目标实现了重大转移,完成了一个划时代的华丽转身。功在当代,利在千秋。

  风水轮流转,今年到我家。低碳时代的来临,绿色GDP已成为主要考核指标,在向后转的时代大潮中,江西一下站在了低碳经济,生态经济的最前沿。我们可能还不太适应,但我们确实因为工业欠发达,城市化水平不高而受益。我们要庆幸我们拥有发达地区羡慕的青山绿水。这正是江西的优势所在,而且是发达省份不可比拟的优势。没有几十年、几万个亿连想也别想,够他们学习与赶超一阵子。玩自己擅长的游戏,做一回真实的自己,是大自然的恩赐,是江西人的福分。我们要牢牢抓住这一历史机遇,我们要树立在新一轮区域竞争中领跑的信心,我们要参与新规则的制定,我们要传播我们的价值观、幸福观和发展观。

     其次, 要正确认识自己,找准发力点。人类社会发展经历了:以天为本,以人为本到天人合一三个阶段。而决定人的生存状态和生活质量的除了高楼大厦,车水马龙,更重要而且是不可替代的是阳光、空气、土壤和水的质量。这一切正是我们引以为荣的,它们是有价的,我们要认真算一算,一片绿色值多少钱,一汪清水值多少钱,一块没被污染的土地值多少钱,这绝不是胡思乱想,这是创意经济。

我为“鄱阳湖生态经济区”算了一笔账。概括的讲就是:“1000亿资本,20年时间,8万亿产出”。鄱阳湖是中国最大的淡水湖,是上天送给江西人民的宝贵财富。按照城市水价每吨3-6元的价值计算,鄱阳湖以其276亿立方米的水体,为全省人民提供了超过1000亿元的生态发展资本。农业总产值加旅游收入,每年也可为该地区带来超过1000亿元的产值。这是现实帐。如果能够强化品牌意识,倾全省之力打造好“鄱阳湖”这个中国农业第一品牌。其品牌价值将使原有经济价值翻上一番,如加上每年8-10%的递增速度,那么未来20年环鄱阳湖地区仅农业和旅游两项就将为江西贡献超过8万亿的绿色GDP,善莫大焉!

     第三是几条具体建议:

1. 加大环境保护的投入与监管力度。设立多层次的环保基金,建立我省个性化的绿色GDP指标体系并与干部的考核挂钩。树立视环境为生命的大众意识,让江西的山更绿水更蓝。

2. 注意聚焦效果,大力发掘我省丰富的文化旅游资源。变资源优势为经济优势,化软实力为硬资本,做大做强文化经济。

3. 树立品牌意识,适时推出有绿色生态概念,有质量跟踪体系,有自主品牌的拳头农副产品,争做引领潮流的绿色火车头。

4. 为配合我省的全国菜篮子工程和适应农业的规模化,我省一定要建立现代化的,具有一定辐射半径和区域垄断的新型(国家级)的农贸物流市场。实行现货、期货相结合,并通过创新机制改变传统的扶贫方式,促进农村改革,抢占市场制高点。

5. 坚决推动传统工业转型,要有壮士断臂的勇气和决心,不追求抵消自身优势的GDP,大力开发和引进符合我省特点的低碳经济,不盲目攀比,知道自己要什么而去扬长避短是成熟而自信的表现。

任凭世界多变幻,咬定青山不放松,我相信在不久的将来,一个环境生态优美,经济快速增长,产业层次较高,城乡协调发展并拥有自己幸福指数的新江西将呈现在我们面前。         

以上建言系一孔之见,但发自肺腑,不足之处,敬请指教。

 

                                                                          北京大学产业与文化研究所理事长 彭中天

                                                                                                       2010年1月26日于南昌

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017