注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

北京文化产权交易所为何难落地?!  

2010-01-15 20:54:41|  分类: 文化产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    2008年美国金融危机爆发,随之带来世界经济动荡和经济格局、经济发展模式的变革。金融海啸告诉我们,原有的发展理念、发展模式以及增长方式出现了问题。人类想要和地球长期共存,就要降低自身的物质欲望,代之以可持续、可承载的循环经济理念,以精神享受来满足人类更高的追求。人类社会从武力竞争到政治竞争,再到经济竞争,最终走向文化竞争是近百年来历史发展的清晰脉络与轨迹,文化经济的到来是历史与现实的唯一选择,文化产业和文化需求将成为今后经济的重要增长点。

中国有着五千年悠久的历史和灿烂的文化,有着多民族创造、兼融和共构一个伟大文化共同体的辉煌。其文化累积之丰厚、文化形态之多样和文化哲学之深刻,是世界上其他国家少有的。这是一笔怎么估价也不过分的宝贵的文化资源,是我们得天独厚的优势。

北京的人文资源为全国之首,国家级文化管理机构均在北京,文化企业家数和产值占全国50%以上,拥有为数众多的遍布各文化创意行业的公司,云集国内众多的文化类知名学府、文艺团体及庞大的专家队伍,是名符其实的文化中心。这使北京在发展文化产业上的优势更加明显。

当前,我国的文化产业市场还面临许多问题:

第一,我国文化产业整体规模较小,知名品牌和龙头企业缺乏,在国际市场上占有的份额不高。

第二,我国文化产业市场混乱、价格扭曲,暗箱操作、不讲诚信,中介缺位、真假莫辨。

第三,我国文化产业知识产权得不到合理保护,盗版严重。盗版行为阻碍了文化创新,不利于调动创作者的积极性。

第四,我国文化产业业态落后,很多文化企业仍停留在项目公司阶段,既没有商业模式又没有治理结构,更缺乏金融的支持、大众的参与,做大做强缺少支撑。

这些问题造成中国作为古老的文化大国却是文化经济的小国,出现了文化贸易逆差、文化安全受到威胁的局面。

但上述问题只是表面化和浅层次的,真正的问题出在文化产权的落实上。《物权法》在制度层面解决了对私有产权的认定,但是《物权法》在文化领域并未得到充分贯彻与落实。

国家之核在创新,创新之核在文化,文化之核在产权,产权之核在定价。没有产权的文化必定空心化,没有产权的产业必定边缘化。

为此,我呼吁尽快成立北京文化产权交易所。

文化产权交易所的主要功能是形成文化产权合理的价格发现机制;促进文化资源的汇集与整合,提升和实现文化的价值,搭建融投资桥梁,实现与资本市场无缝的对接;促进我国发展模式转型、产业结构升级,培育有市场开拓能力和国际竞争能力的龙头企业,体现示范效应,成为我国文化产业发展的加速器和孵化器;通过市场掌握主导权、话语权、定价权,在保障文化安全的同时引领世界文化经济的走向;培育一批适应文化产业发展的经纪机构、服务机构和经纪人,创造更多就业机会。

上海、深圳、广州虽然觉醒的晚,但行动快,已先后成立上海文化产权交易所、深圳文化产权交易所、广州南方文化产权交易所。北京市“起了大早,却赶了晚集”。若不加紧推动北京文化产权交易所的成立,迎头赶上,北京将会在文化经济的竞争中被边缘化甚至被迫退出舞台,北京把文化产业作为支柱的提法也将成为空话。北京仅仅是中国的文化政治中心,却不是文化经济的中心的局面是不可想象的。

为此,提出以下建议:

首先,请北京市政府相关部门大力支持,协调文化部,尽快向国务院申请成立北京文化产权交易所。

其次,希望北京市政府在交易所运营的前三年,每年给与一定的资金扶植,以使交易所尽快进入良性循环。

第三,制定有关政策强化北京市文化产业内的各种交易在文化产权交易所内进行。

第四,在条件与时机成熟时,由北京市政府向国家有关部门申请在交易所拓展OTC业务。

  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017