注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

引用 城镇化的含义  

2010-01-14 11:12:30|  分类: 城镇化与土地改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

江上渔者城镇化的含义
       1、城镇化含义

  (1)“有形的城镇化”,即物质上和形态上的城镇化,具体反映在:

  ①人口的集中。包括人口总量的集中,即城镇人口比重的增大;城镇点的增加,呈正密度的加大;每个集中点――城镇规模的扩大。

  ②空间形态的改变。城市建设用地增加,城市用地功能的分化,土地景观的变化。

  ③经济社会结构的变化。产业结构的变化,由第一产业向二三产业的转变;社会组织结构的变化,由分散的家庭到集体的街道,从个体、自给自营到各种经济文化组织和集团。

  (2)“无形的城镇化”,即精神上、意识上的城镇化,生活方式的城镇化,具体包括:

  ①城市生活方式的扩散。

  ②农村意识、行为方式、生活方式转化为城市意识、方式、行为的过程。

  ③农村居民逐渐脱离固有的乡土式生活态度、方式,而采取城市生活态度、方式的过程。

  2、城市化水平的衡量指标

  普遍接受的:人口统计学指标(城镇常住人口占区域总人口比重的指标)

  计算公式:PU=U/P

  其中:PU——城市化水平或城镇化率

  U——城镇常住人口

  P——区域总人口

  这一指标既直接反映了人口的集聚程度,又反映了劳动力的转移程度,这一指标目前在世界范围内被广泛采用,并应用这一指标作为城镇化进程阶段划分的重要依据。

  需要强调的是对一个地区城镇化发展水平的衡量英从多个角度进行评价,至少应包括城镇化发展的数量水平和质量水平这两个基本的方面,而且反映城镇化真正发展水平的不应是表面的数量指标,更重要的是质量指标。

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017