注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

我辈此生当高歌  

2009-08-25 07:02:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我辈此生当高歌 - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]

 

       压根就没敢在三年自然灾害期间从娘肚子里出来。公元一千九百六十三年,哇哇坠地于一个书香门第,虽继承了父辈的艺术基因,但自身却无绘画的创作冲动,于是,便选择了一条完全属于自己的路。

        小小年纪就尝到了“动乱年代”的世态炎凉。随父母下过乡,放过牛,被人骂作“黑五类”的小狗崽。虽然“出身”不好,但本人并不安分,也许命不该绝,三次逢凶化吉,却都只落得个有惊无险,所以,在我心里早已把死亡打入了“成本”,剩下的一切就算着“纯利”了。

       在我经历的人生旅途中,有坎坷,有坦途,但关键的几步常遇“仙人”指路,因此,至今还算没走几步弯路。

       1981年,由江西师大附中考入江西财经学院,大学四年,成功地树立了由厌学到勤学的典型形象。毕业时,居然被学院授予“优秀学生”的最高荣誉奖,并获经济学学士学位。这四年的最大收获,就是结交了一批志同道合的朋友,学会了自我更新知识的本领。大学毕业后,分配在中国农业银行江西省分行工作。虽写秃了一把笔,各种通讯报道和官样文章加起来也有几大摞,但仍觉得有劲使不上,遂利用业余时间,带领几个哥儿们读了三年电大法律专业,自信将来可用法律为经济保驾护航。

        农行八年养尊处优,身体却日见消瘦,惟一可庆幸的是由于在省级杂志上发表了几篇半通不通的论文和胡编乱抄的教材,1989年,成为全省农行系统最年轻的经济师,时年二十六岁。

        1992年生日前夕,偶去西山万寿宫求签,得神暗示:“冲出百草园,自有新天地”,于是应郑跃文之邀,毅然北上弄潮。小试锋芒,小获成功。终于在而立之年,又重新找回了失去已久的自信。

       从92年5月3日下海至今,一直是沿着两条轨迹在并行。一条是从创办城市信用社到发起民生银行、改组华夏银行、组建湘财证券、入股东方寿险的金融运作;一条是围绕平高电器、安德利果汁、莱仕生物制药及海外矿业IPO上市的资本运作。从事虚拟经济达十七年之久,历经市场的磨砺与洗礼,个中甘苦,常人难以体会,只能自我品味。现在公司步入正轨,我巳人到中年,从不惑渐入佳境。身为商界人士,却偏爱理论思维;向往文人生活,每有灵感皆与产业相关;乐于参政议政,崇尚“语不惊人死不休”。近几年来,反思工业经济对生态之破坏,我亦推波助澜,羞愧不已。冥冥之中仿佛听见了父亲的召唤,遂轻商从文,挂职北大,行走于实践与理论两界,相得益彰,乐此不疲;探寻文化走向产业之路,孜孜以求,自鸣得意。

       自取笔名为:仲夫。直译,彭家老二是也;暗藏中天做人,必定出头之意。

      最出名的事:大学期间与人打赌吃二斤米饭,在众目睽睽之下,泰然啖之……

       最庆幸的事:没赶上洋务运动的车,却搭上了改革开放的船,在弄潮的过程中,结识了几位肝胆相照的朋友。

      最遗憾的事:失则有之,败则未也。

      做人的格言:走路可以弯弯曲曲,为人一定正正直直。

      对人生的态度:人生的经历无非是从生到死,但人生经历的过程和体验却各不相同。人生的价值在于创造。

      与友人共勉:我辈此生当高歌,情深亦莫低语说。欲携昆仑跨世纪,马蹄声处惊雷急。

  评论这张
 
阅读(3388)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017