注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

艺术品产权交易----经济寒潮中的一股暖流  

2009-08-19 00:24:31|  分类: 文化产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


艺术品产权交易----经济寒潮中的一股暖流 - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]一、当前面临的形势与机会
    1、金融危机的爆发说明了什么:它告诉我们原有的发展理念、发展模式及增长方式都出了问题,人类想要和地球长期共存,就要降低自身的物质欲望,代之以可持续、可承载的循环经济理念,以文化精神享受来满足人类更高的追求。这不是想不想或要不要的问题,而是历史的必然。从武力竞争到政治竞争,再到经济竞争,最终走向文化竞争是近百年来历史发展的清晰脉络与轨迹,文化经济的到来是历史与现实的唯一选择。
    2、兽首事件教会了我们什么:守旧没有出路,落后就要挨打。文化战略的缺失、业态的陈旧、政策法规的滞后,必然导致市场的被动和主导权的丧失。与其被动防守和自闭,不如积极进攻和变革。以战略对战略,以市场对市场,凭借我国丰富的文化资源和巨大的购买力市场,成为世界艺术品交易中心是完全可能与可行的。
    3、“保八”成功及文化产业振兴规划的出台意味着什么:金融危机最大的副产品就是各国无一例外地增发货币,通货膨胀、热钱涌动巳成定局。国内巨额储蓄寻求保值,投资艺术品是正在进行时;国外热钱的趋利本性在我国“保八”成功的背景下涌向中国也是一种必然。抢购价值被严重低估且他们所不具有的五千年文化应视为明智之举。如何因势利导,构筑平台来迎接这次历史机遇,是文化管理者必须面对的重大课题。
二、艺术品市场中存在的问题
       1、表层问题:市场混乱、价格扭曲,暗箱操作、不讲诚信,中介缺位、真假莫辨,缺少大众的参与和分享机制,缺乏相应的行业标准和合理的游戏规则,与金融对接无门、后劲乏力,科技运用程度低下,政策和法规的制定落后于市场的需求,评估体系不健全且没有纳入财政的总体框架等等。
      2、深层问题:(1)观念落后;(2)业态陈旧;(3)体制僵化;(4)管理多头。我就不展开叙述了。
      3、核心问题:产权问题。
          (1)为什么是产权问题。产权是交易的前提,没有产权为基础的交易,必然是混乱的、低层次的。从某种程度上说,没有产权就没有正义。产权来源于契约,人们为了获得、继承和维护产权愿意付出成本和代价。商品房的实践为我们提供了鲜活的案例。可以毫不夸张地说:一个概念的转换,促进了房地产业的发展,推动了城市化进程。
          (2)产权问题是艺术品产权交易的难点,又是机会点,更是整顿与提升艺术品市场管理的契机。
          (3)产权认定是管理部门职责所在,也是市场规范之基。
          (4)产权的可分属性和价值属性有利于实现大众化投资和打通金融
接口。
三、什么是艺术品产权交易
 1、概念的提出与理论支撑
      这个概念是我在零七年七月率先提出来的。所谓艺术品产权交易就是在实物交易基础上的业态提升。是以制度经济学、风险流动理论、证券与产权交易实践为基础衍生而来的一种全新的交易形态。它可以利用产权的切割将标的物的受益权有限地细分,从而降低艺术品投资进入的门槛,增加流动性,减少风险,扩大成交量。这样大众就能够参与并分享艺术品增值带来的收益。把大物细分(产权切割)和把小钱变大(投资基金)是其主要手段。而要做到这一点就需要一个统一且规范的专业化市场,通过确权、确真、估价、托管、上市、流通和退出的流程设计和相应标准的制定,在科学的指数指导下,大众能够有序地进入;公平地交易;合理地收益;正常地退出。此举可以实现大众的参与及艺术品与金融的无缝对接。
 2、功能与形态
     它是政府主导与监控下的标准化的高端市场;是实现艺术资源转化为艺术资产再提升为艺术资本的孵化通道;是一个集金融、高科技和成熟商业模式为一体的艺术品交易平台;是一个政府调控下正确引导国民获得财产性收入的投资平台;是一个符合社会主义市场经济特点有利于行业规范和发展的要素平台;更是一个在相同规则下东西方艺术品相互交流相互促进的国际竞争平台。

     它必须具有五大功能:
     (1)创造连续性的交易行为;
     (2)产生公平有序的价格;
     (3)协助将非生产性货帀转化为经营性、投资性资本;

     (4)广泛传播交易信息,达到信息的公开、透明和对称;

     (5)保护国家、文化产权拥有者及投资者的利益。
 3、风险的可控性
     (1)前提是一个由实物逐步向虚拟过渡的专业化的非金融市场。

     (2)艺术品进入交易市场的品种、数量、规格是可控的。

     (3)资金进入交易市场的闸门,交易过程中的利益调节机制也是可控的。

     (4)国有控股的机制设定和国家专业部门的监管更是风险控制的保证。
4、意义非凡
     (1)对于落实国家文化产业规划,深化文化体制改革,推动跨地区、跨行业联合与重组,维护国家文化安全,领跑文化经济等方面意义重大。

     (2)通过交易模式的转变与升级,抢占市场制高点,掌握未来艺术品交易的话语权和定价权,从而确立我国在国际艺术品交易的中心地位意义深远。

     (3)有助于推动文化产业发展,规范市场行为,盘活存量资源,提升文化价值,拉动内需,分担股市、房市压力及主动参与国际大循环具有明显的现实意义。

     (4)对北京而言,完全符合人文北京的精准定位,对整合现有优质资源,促进产业链形成,确保文化之都的荣誉,填补后奥运经济的空白更具有指导意义。
      总之,这一新的交易模式可以实现由小众向大众的转变,完成由产品向产权的提升,促使资源向资本的跨越。新时代呼唤新业态,新业态亦将创造新时代。

 

                        ------彭中天在文化部市场司“艺术品产权交易”调研会上的发言

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017