注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

引用 正确认识虚拟经济很重要_时评311  

2009-08-16 02:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

印度经济研究专家正确认识虚拟经济很重要_时评311

 

商务部中国国际经济合作学会  世界宏观经济研究专家 吴东华

写于2009年8月15日

我的博客http://wudonghua020.blog.163.com

 

    对于当前中国股市,国内财经评论界、经济学界的认识大多用市盈率进行中外对比,笔者认为这是一个认识上的误区,因为这是静态比较。如果从未来中国经济上升、英美经济下降的趋势来看,这表明这种市盈率中外对比是盲人摸象,愚弄个人也就算了,如果害了一国之命运,那事情可就大了。稍微有点常识的人都知道实体经济是支撑虚拟经济的基石,西方经济衰退期至少还要5~7年以上,这变成西方股市目前的市盈率低是假象,同样,中国目前的高市盈率也是假象。弄懂了中外经济涨跌趋势,我们发现市盈率中外对比是乱点谱。所以,我认为中国股市调控点位会误国,调控速度才是关键。除了市盈率、点控、速控这些澄清之外,虚拟经济还有哪些需要正确认识的呢?

    1、财政部目前发布了《我国上市公司2008年执行企业会计准则情况分析报告》,发现中国经济运行有几个特点:一是上市公司2008年增收不增利;二是上市公司存货、固定资产和银行贷款等资产减值损失巨大,一定程度上反映出企业产能过剩,结构不合理;三是新企业所得税法实施对上市公司业绩贡献显著;四是商业银行贷款增幅较大,上市公司资金比较充裕;五是我国虚拟经济规模较小尚不成熟,对实体经济发展的促进作用有待提升。财政部建议加快产业结构调整,重视发展虚拟经济,通过市场配置社会资源,发挥虚拟经济对实体经济发展的促进作用。

    笔者认为,在财政部收入总体下降、支出上升的情况下,把财政能力逼上死胡同,于是财政部被迫抛出虚拟经济兴国论。

    2、8月14日,在北京召开的第一届创业板发行审核委员会成立大会上,中国证监会主席尚福林表示,当前市场运行反映了宏观经济企稳回升的预期,市场化运行机制逐步健全,市场内外部环境进一步改善,资本市场服务国民经济全局的功能也日益突出,目前推动我国资本市场稳定健康发展的有利因素正在累积,应该继续提升资本市场服务国民经济的能力。

    笔者认为,尚福林主席主要是从国内经济基本面,以及金融大国的破局、历史经验和崛起的环境上,来看中国股市国内外环境的。同时也点明股市服务实体经济的功能越来越大,并继续推进这种功能。金融小国变成银行承担信贷风险,金融大国有利于减少银行呆坏账。

    3、笔者虽然在本文开头从动态上来批评市盈率中外对比这种乱点谱,但是如何创造未来的低市盈率呢?笔者认为1970年到1985年,日本15年大牛市,由于企业相互持股,变成企业的股市盈利大于实体盈利,这反过来进一步支撑股价继续上升。这说明在庞大的虚拟经济空前高涨下,技术、品牌的盈利显得相形见拙,这也回答了国内对未来中国股市能否低市盈率、企业没有国际技术和品牌怎么能推动股市上升的担忧。

    4、对国内用日本泡沫破灭后产生“失去的十年”该怎么回应呢?实际上这是日本释放出的烟幕弹,因为日本国内GDP总量仅4.7万亿美元左右,但是海外GDP总量却高达6.7万亿美元,日本从来不宣传海外投资的巨大规模,总是拿日本到美国去投资洛克菲勒中心等地产亏损做宣传。由此可见,日本善于释放较小的负面信息来掩盖较大的正面信息。

    笔者认为,中国企业2015年内走国际技术、国际品牌道路是比较困难的,大多数企业都无法达到国际技术、国际品牌。一家中小企业只有在国内发展成行业龙头若干年后,才有相当大的资本积累,才有能力进入国际研发中心,比如格兰士微波炉、浪潮软件等。这很不容易,这也表明每个行业具备这么大的资本积累的企业只有几家或十几家,大多数不可能从市场占有率上来达到进入国际技术、国际品牌的资本积累,怎么办?笔者认为,虚拟经济是个助推器,能使中国中小企业早日进入国际技术、国际品牌的道路。这一点国内并没有足够的认识,相反认为中小企业玩股是不正经、不务正业,看来国内对虚拟经济的认识存在误区,有待拨乱反正。

    5、如果仅仅用日本的企业交叉持股能支撑股价上升,恐怕难以打动国内对虚拟经济的认识。笔者认为,近日铁道部把2020年之前91%的铁路投资总额放到2012年前来完成,从今年剩下的时间到2012年投资2万亿元以上,笔者预计这能拉动4000万人就业。但国内经济学家们还在忧郁中国经济是L形、U形、W形、V形反转的争论时,铁道部却用2万亿元以上的资金投在V形反转的右边。所以,笔者认为中国钢铁业盛宴时代来临,而水泥、建材、建筑施工单位、车厢单位、物流等行业又何尝不是盛宴时代来临?这2万亿元在三年内投入,不是中国股市的定海神针又是什么?所以,笔者认为十年牛市拉开了序幕。我想担心市盈率、上市公司盈利能力的恐怕会鸦雀无声了吧?

    6、日前工信部部长李毅中指出,中国加快出台十大行业大重租,汽车、钢铁率先启动。笔者只想对中小企业重租做一点构想,近来笔者在报刊杂志反复撰文认为传统的重组并购已经过时,并不适合中小企业,中小企业需要开小灶。具体做法是,对某一地区所有中小企业中同一种产品的资产抽出来重组成一个超大型企业,有利于拿大订单,有利于分摊欧盟技术壁垒检测费、各种国际认证费用,有利于低价进口原材料、高价出口商品,有利于发行股票上市,有利于快速国际技术、国际品牌的道路,有利于快速融资、低息融资,有利于产品质量的提升。所以,只有先解购、后并购,才是中小企业的出路。如果不这样,靠中小企业自己选购,恐怕不知要等到牛年马月,最终能不能成功,还是个问号,这种慢动作不利于中国就业。在企业产品解购后重组的过程中,可以引进风险投资,但是风险投资看中的是退出通道,而退出通道关键看股市。通过对比,企业产品解购后重组的企业比当前并购中小企业的容易做大更容易上市,所以,更具有风险投资青睬也是理所当然的。

 

综上,笔者认为当前国内经济学界、财经评论界对虚拟经济的认识是种短视,仅仅停留在中外静态市盈率对比上。应该从财政部的国内经济运行遇到的实际困难上、从尚福林主席认为的发展金融大国的内外环境改善上、从日本十五年大牛市和失去十年的真相上、从铁道部未来3年2万亿元以上投资铁路的大手笔上、从中小企业的解购优于并购上,全方位的认识虚拟经济在中国当前的独特定位,这才是科学的、合理的、具有中国国情的马克思主义认识。对于股市不应该控点位,应该在节奏上进行把关,比如大盘连续三天都超过2.5%的涨幅,那么就是超快了,对于个股连续超过四个涨停板的应该关闭半年,并对其以后开盘进行日3%涨幅、17%跌幅的不对称设定,这对资本来讲是一大威胁。非对称涨跌幅也可以根据大盘涨幅速度来调控。同时,笔者建议一级市场不应该有溢价空间,这是圈钱不是借钱,对于新股上市当天,不应该放大四倍五倍的涨幅,应该锁定在30%~50%。这样,不至于把一级市场泡沫输送到二级市场,同时由于上市当天没有暴利,变成打新一族退场,这才是从根本上解决中国虚拟经济。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017