注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

彭中天:“保八”意味着什么?  

2009-08-12 13:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      彭中天:“保八”意味着什么? - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思] 中国在全球金融危机的大背景下,一枝独秀,上半年顺利实现“保八”的既定目标,意义重大。它至少向外界透露出以下信息:

       1、中国政府针对金融海啸所采取的系列措施已初见成效;

        2、说明了我们以前的高速发展基础是扎实的,是能经受风浪的;

        3、今天的中国仍然是世界最具价值的投资乐土。

       可以预计今后相当长一段时期中国都将成为世界热钱追逐的对象,我的直觉判断是------今天的中国与九二年时的深圳、海南十分相似。随着“四流”(人流、物流、资金流、信息流)齐聚,应对得当,我国必然又迎来一个经济高速增长期。

       我的依据如下:

       1、在金融危机暴发之初,各国政府无一例外采取的措施都是放松银根,增发货币。货币供应量过剩这是不争的事实,地球人都知道。

       2、逐利是货币天然的本性,大量的闲置资金有如滔滔洪水,左冲右突,,都在寻找机会,要么是合适的出口,要么是薄弱的环节。在世界各国负增长或低增长的环境中,中国“保八”成功无疑是一支兴奋剂,将吸引世界游资蜂拥而至。

       3、安全是投资的首选。中国政权稳固,政策连续,作为一个负责任的大国为众所周知,并且在市场和游戏规则上早已与世界接轨。

       4、中国幅员辽阔、机会众多,新型工业化、城镇化战略和文化产业规划的出台向世界昭示了中国经济未来广阔的发展空间及巨大潜力。

       应该说中国为世界游资指明了一个不容拒绝的出路和N个充足的理由。金融危机其实就是信用与信心的危机,中国的上乘表现除了让世界上近四分之一的人口安居乐业外,就是给世界提供了战胜危机的信心和大量现实的机会。

       凡事预则立,不预则废。如何因势利导、化危为机,就成为政策制定者执政能力的一次重大考验。如果战略先行,政策配套,未雨绸缪,挖渠引水,对中国经济而言将是一次千载难逢的历史机遇,众多的人口、巨大的市场,贫富的落差,广阔的农村,古老的文化都将呈现出勃勃商机,也必将成为吸纳资金的沃土。如果视而不见,不加引导,任由国际游资横冲直撞,先受损害的一定是我国的股市、房市及货帀金融体系。反之,从严控制、反应过当又会错失良机,古人治水的经验告诉我们:堵不是办法,疏导结合方为正道。这就要求我们在正确认识自已的前提下,学会用全球的眼光去看待事物,用超前的思维去考虑问题,用资本经营的技巧去开拓业务,迅速而有目的地去抢占制高点,参与世界经济秩序的构建和相关标准的制订,通过掌握定价权和话语权,从而牢牢把握未来经济发展的主导权。这是机会,更是责任。

  评论这张
 
阅读(4985)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017