注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

彭中天:企业合伙人必读(三)  

2009-07-29 07:24:52|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                彭中天:企业合伙人必读(三) - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]多一些主动性

 

       其实,细细想来,建设性、包容性,创造性、在很大的程度上与主动性密切关联。多一些主动性就是多一些主人翁的心态。在企业中,人比物重要,而人的主人翁意识是最重要的。企业文化的重要内容之一便是积极提倡主人翁意识,并且创造一个良好的文化氛围,以使员工体现和认识自身价值,自觉地为企业做贡献。企业文化的另一个作用的重要内容是调整人的心态,促使人以积极的态度对待工作、对待生活。

       企业中由于每个人从事的工作及其重要性不同,所处的岗位必然会有高低。对于领导者来说,用人的艺术在于把合适的人放在合适的位置上,并提供机会让其发挥主观能动性。对于员工来说,则要清楚自己对工作的胜任程度,努力使自己符合客观要求。对一个人来说,职位高了会有压力,低了则可能会心理不平衡。而多一些主动性,适时调整自己的心态,常常能够表现出个人的价值,发挥出个人的潜能。

        多一些主动性,能使自己获得更多的发展机会,实现自身价值。职位低的,通过积极主动表现,可以让领导发现自己的能力。人们提倡自尊自爱,但是如果不懂得推销自己,不懂得主动表现自己,就失去了让领导认识自己的机会。一个自尊自爱的人会抓住一切机会积极表现,展露锋芒,甚至“毛遂自荐”,既不埋没自己的才华,又对企业做出了最大的贡献。

       有一则小故事,说的是一家企业决定裁减人员,其中有两名处于同一职位的普通文员被通知二个月后下岗。名单公布后,两个人以完全不同的心态对待此事。一个从此整天怨天忧人,几乎无心工作,开始大家很同情她,但后来却开始躲避她。而另一个却很理解公司的决定,想着站好最后一班岗,给领导和同事留下最后的好印象。于是工作更加积极主动,态度随和热心,始终没有一句怨言。人们对她由同情转生几分敬意。两人迥然不同的表现引起了领导的注意,于是领导最终决定将后者从下岗名单中划去,并在大会上公开表扬后者:“象这样的员工,一百个,企业也不会嫌多。”多一些主动性,后者为自己赢得了继续工作的机会。这正好印证了一个公式:“主人=永远不会失业的人”。

        职位高的,身居要职,更应该努力,以无愧于上级和群众的信任。多一些主动性,会促使自己不断努力学习业务知识,不断提高素质,尽可能发挥自己的潜力,竭力为企业献计献策,同时充分调动和维护下属的积极性,并主动弥补和减少由于自己某方面能力的不足而给企业造成的损失。反之,则可能会为了维护自己的“尊严”而压制人才。这种“武大郎开店”的不良心态,将严重损害企业的利益,阻碍企业的发展,是万万不可取的。

       多一些主动性,会多一些成就感。被动性是一种被驱使的感觉,成就感自然就少。因而以主人翁的心态从事工作,会自然滋生出愉悦的心情,从而有利于开展工作。积极地面对工作中出现的困难,主动提高工作效率,也就会自然而然地激发出建设性、创造性、包容性。当然主动的前提要了解企业发展的方向,在一定的职责范围内发挥主动。

       当企业全员都能发挥出主动性时,全体员工将主动提高产品质量,主动降低成本,主动完善管理,主动开发产品,主动创造需求,拓展市场,从而使企业在市场竞争中占据主动地位。因此,充分发挥主动性,将使企业具有长久的推动力和蓬勃的朝气。             [完]

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017