注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

彭中天:企业合伙人必读(二)  

2009-07-28 07:27:27|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   企业合伙人必读(二) - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]多一些创造性

 

       Internet,E-mail,网上购物,网上生存,电子商务,这一切如今无时不冲击着我们的生活。当今社会已由产品经济时代过渡到以信息、网络高速发展为特征的知识经济时代。社会经济正发生着深刻的变革,未来经济的发展将越来越依赖于知识的进步和更新,如何把握时代的命脉,建立新的经济观念和思维观念,迎接知识经济的挑战,将是我们每个企业不可回避的问题。

        知识经济的核心内容是创新,而创新意识的产生,来源于创造性心态。这种积极的心态能激发和促进人的潜能,使人们主动从事创造性活动,产生创造性思维。因此,多一些创造性,也就是多一些创新意识。

        创新靠的不是常规管理,而是人的大脑对各种问题进行提炼后产生的新思维、新方法,并且能够产生巨大的社会价值。美国管理大师德鲁克说“创新就是创造一种资源”。创新包括理论、制度、技术、设计、模式等等各个方面的创新,这些创新都将成为企业发展和利用的资源。

       海尔集团自1984年起步,以惊人的速度发展壮大。探寻其原因,用张瑞敏自己的话解释:“十几年来,企业之所以能够发展得比较快,而且没有大的失误,主要原因是不断保持了创新精神。”海尔的成功与其出色的企业文化分不开,其企业文化的核心也正包括了创新。一个企业只有不断创新,才能勇敢地面对知识经济的挑战,才能使自己立于不败之地。

       要做到创新,就要善于发现。要细心观察客观事物,客观规律,从而找到更新的解决问题的方式方法。牛顿从树上掉下的苹果而想到引力,创建了地球引力学说,为人类社会带来了不可估量的科学价值。这是从偶然中发现了必然规律。而在我们的日常工作中,经常有许多小事,如果能细心观察和体会,并抱着创新的意识去思考,也可能成倍地提高工作效率,创造出意想不到的价值。甚至一种观念的转变就可能伴随着大的商机。

        如在海尔冰箱厂,有以操作工高云燕命名的“云燕镜子”。这位女工负责给冰箱门体钻孔。以前钻孔后需把门体翻过来,才能知道孔眼是否合格,既制约操作速度,又影响效益。后来,她想到在钻台前放置一面镜子,操作时可以清楚看到钻孔情况,这就大大提高了加工质量和进度。在海尔,类似的还有“晓玲扳手”,“启明焊枪”。这些创造性的小发明看似不起眼,却能为企业带来效率和效益,是每个企业都应积极提倡和鼓励的。

        要做到的创新,更需要有好的心态环境,确切的说是一种自由的心态环境。在高压和集权之下,人的正常思维被禁锢,人在心情压抑的情况下思维不可能发挥出最佳水平,也就很难有创造性的心态和行为。而在一个自由的氛围之下,人的视野得以拓宽,思维得以舒展,创作的激情自然被激发出来,也就有利于创新的产生。如我国古代“诸子百家”时期,欧洲文艺复兴时期,都是言论思想相对自由的时期,正是在这样的环境下,产生了许多具有极高社会价值的作品。而在二十世纪,二战后社会相对稳定和平,促使科技高速发展,在短短的几十年中就初步进入了知识经济时代。

 

        因此,对于一个企业,为员工创造一种宽松的,使员工热爱本职工作的环境,创造一种使员工感到自由和无拘束的气氛,对于激发员工的工作主动积极性,激发其创造性至关重要。自由的空间是员工创新的发源地,工作的热情是员工创新的源泉。为此,领导者要经常地鼓励员工,对员工提出的创新思路要及时接纳,包容和奖励。而员工则要忌守旧,要勤于思考,勤于学习和应用新知识,经常保持创造性心态,加强创新意识,为企业献计献策,做出贡献。

        创新是企业文化的动力,也是企业发展的动力。未来企业的竞争更多的将是知识的竞争,是知识应用的竞争,是创新能力的竞争。多一些创造性,多一些创新,是企业的立足之本,是知识经济时代对每个企业、每个员工的客观要求。 [待续未完]

 

                

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017