注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

彭中天:企业合伙人必读(一)  

2009-07-27 03:42:23|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             彭中天:企业合伙人必读(一) - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]                                            多一些建设性                                          

 

        最近,听了一次关于成功心理学的演讲。主讲人说到9等于什么时,说出了一串算式:2+7、7+2、5+4、4+5、1+8、3+5……。当说到3+5时台下立即有人喊道:“错了,错了!”主讲人于是接着说:你们看,我说得对的时候,没有人给我喊“对!”,错了,就喊起来了。这说明生活中的一个普遍现象是:人们只关注你的错。

       “人们只关注你的错。”这是一条规律。这个规律说明两个道理:一是,当上司批评你,说你某件事情办错了,这时候你可别太沮丧,因为你有很多对的地方,他只是没有说而已(当然,当上司的如果能经常表扬下属,下属会更有积极性),并不表明他否认你的长处。二是,对于别人的错,不能光是说一个“错”字,要善于提出建设性的意见。比如,别人说3+5等于9,你说:“再加1就等于9了。”这就比一味地说“错、错、错!”更有诚意,而且更富有建设性。

        企业做大了,要讲规范。讲规范,就会发现一些问题(其实不讲规范,问题也明摆着)。怎么去看待这些问题,并使之朝好的方面转化?这里有一个心态问题,也有一个方法问题。

        好的心态,就是多一点建设性,而不是这也不行、那也不是,这也错了、那也不对,一旦问到:“怎么样才行?怎么样才对?”却答不出一个所以然。只会说“NO、NO、NO!”,而说不出“YES”是什么,就不是一个好的心态。因为,指出问题,是为了纠正错误,不是为了炫耀自己。所以,目的要非常明确,是为了把工作搞好,而不是其它。

       好的方法,就是努力使自己的建议更具有“推销力”。这样不对,怎样才对?只要你把对的说得头头是道,不对的就自然站不住脚了。在肯定别人的基础上再加一点新建议,往往更容易让人接受你的观点。人家接受了,你就成功了,何必非要争一个高低上下呢?

        只要有人的地方,什么时候都会有“反对派”,也应该要有“反对派”。但真正能推进事业发展的是那些建设性的“反对派”,因为建设性是一种好的心态。支持也好,反对也好,只要是建设性的,对事业都是有益无害的。而那些什么事都看不惯,只知道一味的指责的人,心态就没有调整好,至少可以说在为人处世上缺乏一种善意。

        3+5等于9,当然是错了。但是,如果你比别人聪明,你就应该对他说:“再加1就对了。”如果你并不比别人高明到哪儿去,也不知道正确的答案是什么,那么,还是沉默的好。因为“3+5等于9”至少比“2+5等于9”更接近正确。这时候可能就只好将就着“3+5”了。管理学上有一条这样的道理:管理企业从来就不是靠完美取胜,只要比竞争对手少犯一些错误,你就会有优于对手的业绩。套用这个说法:完美的方案和决策是没有的,你能做的是在不完美的方案和决策上提出哪怕是一点点建设性的意见,而千万别只说它不完美。

       企业发展到一定规模,更需要集思广益,更需要激发大家的参与意识,这是越来越明确的一个基本概念。参与可以是支持,也可以是反对(没想明白,暂时保持沉默,想好了再表态,也是参与)。支持需要有一个好的心态,不要盲目恭维,随大流;反对也需要有一个好的心态,不要只是说“NO、NO、NO”,而应该更多一些建设性。建设性才更能表现你的诚意和智慧。

 

                                             多一些包容性

        企业文化强调以人为本。一个好的企业处处为员工创造良好的工作和人文环境,提供给员工充分发展的机会。而企业内部每一位成员也应该珍惜这种环境,抓住这种机会,以使企业和个人共同适应市场竞争。在这个过程中,我们提倡多一些包容性。

        人与人由于家庭背景不同,经历不同,接受的教育和受社会影响的不同,其性格必然有差异,其素质必然有高低,对事物的判断,考虑的角度也往往不一样。这些种种的差异,也就很有可能形成人与人之间的隔阂和矛盾,而包容性恰恰能够将这些隔阂和矛盾加以融合,成为人与人交往的粘合剂。

 

        说到包容,不禁想到一个有名的历史故事。战国时候,赵国的蔺相如因其出色的口才,渊博的学识,获得赵王的重任,位置略高于大将军廉颇。廉颇认为自己功劳才是最大,很不服气这一介书生,于是处处刁难蔺相如。蔺相如却总是避让他,以至其门客都认为他胆小、失面子。蔺相如却说:“赵国之所以能对抗强大的秦国,正是因为武有廉颇大将军,文有我,如果我们两个相争,岂不给了秦国可趁之机,赵国的江山何以稳固?”这话传到廉颇耳里,廉颇顿觉惭愧,折服于蔺相如的博大胸襟和远见卓识,于是“负荆请罪”,两人由此成为刎颈之交,秦国也不敢随便侵犯赵国了。可见这种以大局为重,不计较个人得失的包容性,其作用是不可估量的。

        在企业中,包容性一般体现为四种关系:领导与领导、领导对员工、员工对领导、员工与员工之间的相互理解和支持。

        先说第一种关系,领导与领导之间的包容。

        一个企业的各个领导者分管不同的工作。这些工作相互关联,相辅相成,但又都有相对的独立性和独特性,这样也就不可避免会产生矛盾。领导者之间则必然需要寻求矛盾的统一。统一的前提当然是企业的大局。而多一些包容性将会使得这种统一的过程变得顺利、和谐。唯有包容,才能尊重事实,顺应自然规律;唯有包容,才能保持清醒的头脑,处处顾全大局;唯有包容,才能心平气和地交换意见,以最合适的方式解决问题。领导之间的工作就象十个指头弹钢琴,怀着包容的心态相互配合,才能弹奏出最和谐最优美的音律。

       第二种关系:领导对员工的包容。

       身为领导,要有端正、公平的作风,处处以身作则,更要有坦荡和开阔的胸襟。要善于发现和发掘员工的优点,对员工的缺点错误不是一味地指责批评,而是及时提醒、耐心帮助员工改正。同时,要能广听八方之言,亲君子而远小人。对员工提出的建议不论对错,都应冷静思考,分析利弊,否则很可能扼杀好的建议,挫伤员工的积极性。领导多一些包容,多一分坦荡,才能爱护员工,了解员工,鼓励员工,并以此获得员工的广泛敬重,建立威信,从而团结企业内一切能团结的力量,更好地推动企业健康发展。

       第三种关系:员工对领导的包容。

      “金无足赤,人无完人”。领导也会有其缺点。好的领导总是充分发挥其优点,努力改进不足。当其不足不可避免地在工作中表露出来时,就需要员工对领导多一些包容性。正视领导的优点,包容领导的不足,甚至以朋友的坦诚来帮助领导改进不足。员工对领导最大的包容就是配合领导,服从指挥,积极主动做好本职工作。

       第四种关系:员工间的包容。

       日常工作中,员工与员工之间的接触要比员工与领导间的接触相对多得多,其产生的磨擦也相应要多。如果把企业比做大家庭,每个员工就是家庭中的一员,作为员工,要热爱自己的大家庭,家庭壮大了,富裕了,每一位成员也相应得到发展,获得利益。因此,员工间要以相互包容的心态友好相处,共同创造一个和谐、愉悦的工作环境,保证各项工作的顺利进行。

       以上四种关系的包容,营造出高素质的文化氛围,促进了领导与员工间相互理解和信任,体现了团队精神,增强了企业凝聚力。企业所融合的各种人才各自发挥着不同的作用,从某种程度上说,能够降低企业在激烈的市场竞争中的风险。当然,最后要强调一句:包容亦有个度,真理迈过一步就成了谬误,包容过了头就成了纵容。每个人都要能把握这个度。

 [待续未完]

  评论这张
 
阅读(5084)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017