注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

规划落实日 春风化雨时  

2009-07-23 12:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     规划落实日  春风化雨时 - 彭中天 - 彭中天的博客[中天语思]                                 在持久的等待和急切的企盼中,《文化产业振兴规划》终于经国务院常务会议讨论并原则通过。这个姗姗来迟的规划对刚刚起步的中国文化产业来说意味着什么?

    一是说明文化经济在全球经济衰退的大背景下,在国内拉动内需、寻求新增长点的现实需求中,文化产业巳正式登堂入室列入国家经济振兴战略。当今世界很不太平,汶川地震刚过,金融海啸又至。当我们刚刚明了经济的文化意义,而文化却又经济化了。这个时代实在是变化快,如何穿透历史的尘埃,拨开现实的迷雾,保持清醒的头脑,把握正确的方向,就迫切需要国家文化战略与规划的指导。金融海啸的不期而至,看似偶然,其实必然。当人类的工业文明借助科技的翅膀高速发展而极大满足对物质的占有与享乐的同时,巳经打破了人与自然的和谐。金融海啸告诉我们一个浅显的道理:原有的发展理念、发展模式以及增长方式都出问题了!人类想要和地球长期共存,就要降低自身的物质欲望,代之以可持续、可承载的循环经济理念,以精神享受来满足人类更高的追求。这不是想不想或要不要的问题,而是历史的必然。从武力竞争到政治竞争,再到经济竞争,最终走向文化竞争是近百年来历史发展的清晰脉络与轨迹,文化经济的到来是历史与现实的唯一选择。

 

    二是说明当前我国的文化产业存在着诸多问题亟待解决。解决不好势必影响整个产业的发展。纵观我国文化产业的现状,小而散,多而弱,诚信缺失,暗箱操作,商业模式如凤毛麟角,大众进入门槛过高,与金融接轨乃一厢情愿。总之,生态环境极差,管理多头且无序,迄今没有出台相应的法律规范,一部艺术品管理条例千呼万唤不出来。而市场经济是法制经济,缺失法律的规范与宏观战略的指导,市场焉能不乱。业态陈旧且落后,很多文化企业仍停留在项目公司阶段,既没有商业模式又没有治理结构,更缺乏金融的支持、大众的参与,做大做强缺少支撑。形态上看似繁荣,但文化原创队伍心态的浮躁跃然纸上,“承认差异、包容个性”仍未成为管理者的共识。文化大繁荣大发展之大,实为有容乃大之大也。《文化产业振兴规划》中所提及的八项重点工作无疑是十分重要和迫切需要解决的问题,但有一个更深层次的问题没有触及---即文化产权的认定问题。改革开放一项重大成果就是在制度层面解决了对私有产权的认定,《物权法》就是这项成果的集中体现。然而物权法在文化领域并没有得到充分贯彻与落实,文化产权堪忧,艺术品、文物尤为突出。产权问题是市场经济交换的基础,这项于国于民均有利之事,政府应该作为重中之重抓紧做好。今天不做未来更难做,现在不做必将为此付出沉重的代价。政府有责任为文化经济的腾飞奠定坚实基础。

    三是在全面推进的同时,要突出重点。我个人认为重点有三:其一是观念上的突破。规划进一步明确了文化的经济属性,指出了大众化的方向,强调了业态的重要,提出了推动跨地区、跨行业联合或重组。其二是体制上的突破。深化文化体制改革,激发全社会的文化创造活力。降低准入门槛,积极吸收社会资本和外资进入政策允许的文化产业领域,参与国有文化企业股份制改造,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。其三是政策上的突破。要加大政府投入和税收、金融等政策支持,大力培养文化产业人才,完善法律体系,规范市场秩序,为规划实施和文化产业发展提供强有力的保障。具体措施的出台将给文化产业带来诸多的利好消息,无疑将使我国的文化产业步入高速发展的快车道。但在项目的选择上也应有所侧重。要兼顾历史文化资源的存量和大众传统的消费习惯;要有时代的高度,用新的业态去跨行业、跨领域、跨地区进行文化资源整合;要有现实指导意义,既能向世界输出我们的价值观又能为拉动内需起到积极作用。文物艺术品的产权交易可以充分满足以上条件,理应成为文化产业发展的重点。从当下电视上热播的鉴宝、寻宝、收藏天下等栏目屡创收视新高就足以说明:这是一个有群众基础且可以放大的新型市场。我国有丰富的文化宝藏,是“隐形的矿产资源”它不仅是精神的,更是物质的。文化的价值是经济总量的客观体现。当构成经济基础的社会财富极大增加后,作为上层建筑的文化必然要分享这一经济盛宴。其能量和价值是难以估量的,把其称为继股市、房市之后的第三增长极也绝不为过。发达国家文化产业增加值接近或超过GDP总量50%,而中国只有百分之几。作为一个历史悠久的文化大国是应该汗颜的。我国是文化资源大国,文化产业小国。但这恰恰孕育了巨大的商机等待慧眼之人去发掘。

人类社会先后经历了以自然力为主体的农业经济、以资本和大机器为主体的工业经济和以知识、科技为主体的知识经济的发展阶段,文化经济的迅猛崛起,标志着人类社会新阶段的来临。文化经济阶段是人文精神和知识、技术有机结合于人类的精神创造和需求,以文化内容为主导的人本经济形态。文化经济是对知识经济内涵的扩大和深化,其内容构成不仅有科学、技术等智力因素,还有理想信念、价值观念、文化艺术、娱乐休闲等精神因素;不仅打破了人类的资源依赖和经济的物化形态,还创造出思想资源无限利用、循环利用的文化经济形态。文化经济的要义在于人文精神和历史遗产成了经济发展的最重要、最直接的资源,新的业态成为决定性作用的生产要素且具有非损耗性和高增值性优势。它不是经济与文化的机械混合体,而是“经济文化化”向“文化经济化”转化过程中形成的文化经济形态。我们有理由相信,随着国家相关文化政策的出台与落地,中国文化产业的春天即将来临,话语权和定价权的回归巳不是遥远的梦。

 

 

 

 

 

作者 彭中天博士  北京大学产业与文化研究所理事长

 

 

  评论这张
 
阅读(1906)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017