注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

在雅昌市场监测中心揭牌仪式上的讲话  

2009-01-04 21:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅昌艺术品市场监测中心

挂牌致辞

女士们、先生们:下午好!

今天对中国艺术品市场而言,是一个值得纪念的日子。我代表北大产业与文化研究所对雅昌艺术市场监测中心挂牌成立表示诚挚地祝贺和良好的祝愿。

我和雅昌是很有缘的,早在九五年家父出版的第一本画集就是雅昌印制的。二年前我与吕敬人老师前去拜访万捷先生,并就艺术品的现状与未来进行过一次非常有益的对话。也正是在此基础上,我开始思考艺术品产权化的课题,之所以对这个感兴趣是源于我的成长环境、知识结构和工作经历。随着研究的深入,我十分惊讶地发现叫得震天响的文化产业、热得烫手的艺术品市场,居然存在诸多的非市场化、非产业化的基因,整个市场尚处在一种落后的、无序的、人为痕迹明显、以投机和收藏为主的初始状态,数亿美金进入中国艺术品市场就能掀起惊涛骇浪。这既说明市场的薄弱,也昭示着市场成长的空间,关键在于应对和引导。我个人认为,艺术品市场的前景在于发现、培育和满足需求,积极寻找与金融、高科技的结合点,创新业态,打造一个适合大众参与的投资平台。艺术孕育财富,金融助推百业,科技代表未来,这三种结合是一种必然,是一种时尚。金融需要艺术的养份,电子需要商务的成分,而艺术更需要金融工具、高端客户和科技的翅膀。金融的介入,大众的参与要求艺术品市场更加规范和理性,需要有先知先觉者抢占先机做大量的基础工作。雅昌艺术市场监测中心的成立正是顺应了这个潮流,市场监测中心基于经济统计模型的海量数据分析,将科学地接近客观真实,为艺术市场通过金融渠道放大,建立艺术金融服务体系提供科学的依据,为艺术走向大众,走入生活,建立大众理性的投资与收藏市场奠定了坚实的基础。

我期待雅昌为艺术界提供专业服务能力的延续,我相信,监测中心的成立必将对艺术市场有序、理性的发展产生持续的推动力。

 

谢谢!

 

彭中天

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017