注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

迎接一个伟大的艺术品市场的春天  

2008-12-30 13:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天在座的都是艺术与金融界的精英,面对各位专家学者,我的发言显然有班门弄斧之嫌,但我坚信,想要获得成功,弄斧必到班门。

先做个自我介绍,我叫彭中天,出生在一个艺术世家,毕业于江西财经大学,大学毕业后的二十多年,一直从事金融和投资业务,先后参与发起成立民生银行,湘财证券,参与并入股华夏很行,以IPO方式完成了矿业、机械制造、生物制药、农业的企业上市,现担任北大产业与文化研究所理事长,科瑞集团监事会主席,北京蓝海丹青国际文化艺术发展有限公司总裁。由于我的家学渊源和经历,使我对文化产业格外关注,我一直有一个梦想,希望我国丰富的文化资源能够转化为源源不断的财富,在中华大地涌动,成为中国百姓增加财产性收入的一个重要的投资渠道。希望少数人把玩的高雅艺术,成为大众能够参与的新的投资热点,从而,共同分享五千年灿烂文化成果在改革开放之后由财富溢价形成的巨大利益。我期待金融与艺术的完美结合,让艺术品插上科技和金融的翅膀飞入寻常百姓家。

  为了这个梦想,三年前我开始对艺术品市场和金融结合进行了深入的思考和研究。通过广泛的征求各方贤达的高见和建议,我发现,炙手可热的艺术品市场,如果要实现大发展,还有很多问题需要认真解决。首先,艺术品市场的产业化程度还比较低,缺乏先进的商业模式,业态落后;其次,艺术市场与金融的结合程度低,流动性差,透明度低,参与面窄。

在近三年的研究中,我惊讶的发现:艺术品的价值和社会经济总量有着密切的关系。艺术品既是艺术又是商品,顾名思义,它具有双重属性,其价值由三块构成,第一是艺术价值,其价值是由其独特的思想性决定的,艺术是无价的。第二是历史价值,是由时间性和重要性来决定的,既具有可比性,又具有唯一性;第三是商业价值,是由稀缺性产生的供求关系决定的;第四是溢出价值,艺术品与社会的需求、偏好和经济总量密切相关,所以具有巨大的增值潜力。当然,真正对艺术品价值起决定作用的是其商品价值。比如说齐白石的画,解放初15元钱一张,而到现在,动辄几百万一张,翻了几十万倍,其艺术价值和历史价值是相对固定的,能翻这么多倍的关键因素在于,改革开放30年来经济总量飞速发展。

我的研究结果表明,艺术品的价值必须遵循价值的生成,价值的发现,价值的提升,价值的实现这样一个基本的规律。从文化产业发展的角度来看待艺术品,在价值提升和价值实现这两个环节是大有可为的。如果能把五千年的文明比照我国的经济总量,转化为财富,将成为推动我国经济发展的一个一个新的增长点。而在这个价值释放过程中,能让大众参与进来获取分享五千年文化成果和获得财产性收入的权利。

根据我的调查结果显示,当前,艺术品市场的需求非常旺盛,我国在这方面的竞争优势明显。经过这几年的艺术品市场的发展,已经奠定了一个良好的基础。据统计,2007年仅艺术品拍卖市场的成交额达到了230亿,加上民间交易,总额应在500亿以上,参与人群有7000万之多。这个趋势还在以每年20%的幅度上涨。

当然,通过深入的研究,我也发现,目前艺术品市场还处在一个鱼龙混杂的初级阶段,是一个投机加收藏的市场。由于商业模式与业态的落后,产业化程度低,流动性和透明度差,尤其是和金融、科技的结合程度低,从诸多方面制约了这个行业进一步的发展。套用业内人士的一句话来说,很多交易是有组织的欺诈。整个平台缺乏吸引更大投资的功能而在发达国家,艺术品历来是与股市,房地产并列为三大投资领域的。有人曾经比喻说,我国丰富的文化资源就像是金矿,希望进入艺术品领域的资金就像是飞机,可谓遍地是黄金,满天是飞机,就是没跑道。市场在呼唤有这么一个平台,用一个相对成熟的商业模式,来打通艺术品与大众投资之间的通道,让艺术品由小众转化为大众,由产品转化为产权,由财产转化为财富。

  依本人之见,解决问题之道,在于以下三个方面,在此抛砖引玉,希望能够得到各位的指教。

第一,我们要从国家文化和文化安全的战略层面来考虑问题,因此,我们必需在国际市场上获得艺术品的主导权,定价权和话语权。有了话语权才能讲政治,有了定价权才能讲经济,掌握了定价权和话语权才能掌握主导权,才能保证我国的文化资源不被流失,才有文化安全之可能。当前文化已成为衡量各国综合实力的重要指标。市场经济靠的是市场,要依靠提升新的业态参与这场游戏迎接这场挑战,我们只能选择进攻,不能防守,文化无国界,互联网时代也无险可守。因此,我呼吁,应该把一种新型的艺术品产权交易市场的建立,提升到国家文化战略层面来考虑。不能让少数的外国资本来给我们的艺术品定价,而且还强加他们的价值观。

第二,为了扩大人民大众的投资渠道,积极引导广大人民群众参与艺术品的投资,是一条可行的之路,而要做到这一点,就要求我们推出一种创新的商业模式,我们姑且称之为“艺术品产权交易模式”。艺术品产权交易平台是以艺术品为载体,以新制度经济学,产权交易理论及风险流动理论为基础,借鉴证券和产权交易的一种比较成熟商业模式它运用高科技手段,让大众投资在政府制定的统一规则下,能有序地进入、公平地交易、合理地收益、安全地退出。我们要建立的这个平台,既是一个集金融高科技和成熟商业模型为一体的艺术品交易平台,也是一个在政府调控下正确引导国民获得财产性收入的投资平台。这个平台的优势在于,它既符合中国特色的社会主义市场经济的特点,也有利于行业规范发展的政府管理平台,同时还是一个在相同规则下东西方艺术品相互交流相互促进的国际竞争平台。

第三,文化建设从来都是我国政府制定社会发展目标的重要方面,因此,新型艺术品交易市场的启动,自然是需要得到政府的大力支持。因为这是一个系统工程,事关国家文化安全,产业提升和流程再造,没有政府的大力支持是很难实现的。任何新生事物的成长,除了业态,形态的完备,相应的生态也是必不可少的。政府作为营造环境的主导力量,在这个新的历史条件下,在完善监管体系,立法工作,适度放开投资领域,市场发育初期给予税收的优惠和倾斜,并对这一新生事物给予适当的鼓励和包容等方面,都将产生不可替代的作用。

由于时间关系,最后我对“中国艺术品产权交易所”这样一个顺应市场经济的潮流的制度创新产物,作一个简单的介绍:

“中国艺术品产权交易所”,既不是传统意义上的以实物交易为基础的集市型市场,也不是完全依托现代高科技手段的虚拟交易市场,而是由政府制定游戏规则,结合实物市场与虚拟市场各自优势,集艺术交易,金融工具和高科技手段为一体的新型概念市场。它可以为整个艺术品市场提供规范专业的中介服务,为广大的机构和投资者提供投资服务,为艺术品的所有者提供融资服务,为金融企业的艺术类产品及文化类企业提供产权流动服务。它所具有的五大功能是:1、创造连续性的交易行为;2、产生公平有序的价格;3、与金融对接,增加市场流动性,具有较高的抗风险能力;4、广泛传播交易信息和经济信息;5、保护投资者利益。

鉴于这个项目还处于保密阶段,所以,具体的虚拟定价系统、产品设计、操作流程及相关的制度安排我就不在这里详述了。

总之,兹事体大,意义非凡,充满着生机与挑战。我知道,实现这样一个梦想,还有很长的路要走,依靠我现在的团队和已经达成合作意向的国企、民企及相关政府部门的支持还是远远不够的,我真诚地希望能够得到在座的各位方家批评和教诲。中天在此谢过大家!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017