注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

领教司马平邦  

2009-03-11 00:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我刚从凤凰卫视一虎一席谈录制现场赶回家。我说这个绝非炫耀,而是想告诉大家,我今天目睹了网络名博司马平邦在录制现场平庸的表现,让我大失所望。

   今天的主题是“圆明园兽首何时回家”。话题围绕四个方面展开:一、该不该由政府出面追讨;二、蔡铭超的做法是不是爱国行为;三、兽首事件该不该如此兴师动众(是文物追讨还是民族心结);四、兽首怎样才能回家。

   全国政协著名炮手葛剑雄委员、人民大学文化法律研究所王云霞律师及全国政协常委陈清华都作了非常理性并具有建设性地发言。轮到司马平邦上台,我对其充满厚望,可让我大跌眼镜的是,他除了表述公民意识几个概念外,绝大部份时间就是渲泄一种狭隘的爱国情绪和一些口号式的语言。既缺乏逻辑性又提不出可操作性的解决办法,给人的感觉就是一个感情脆弱的新时代愤青。声言要让佳士得拍不成,实在幼稚可笑。

   第一、兽首是不是你的以及是否是抢走的证据都没搞清楚;(主要是基础工作不踏实,中国人爱讲“情、理、法”而外国人偏讲“法、理、情”正好相反)。第二、蔡先生的行为真能阻止得了兽首的成交吗?答案自然是否定的。第三、既使每次都有一位蔡先生愿意白送100万欧圆,可持续吗?!佳士得巴不得一直流拍下去,正中下怀。第四、这样就解决问题了吗?这仅仅是术,而非解决之道。第五、在政府和法律暂时不能解决的前提下,只要中国人不买,在外国的张三手上还是转到李四手上对我们有何区别?

   其实我想表达的是:二个兽首只是圆明园中由外国人设计的当代的水笼头,比起当年从圆明园中抢走的历代国宝实在算不了什么,迄今文物管理部门没有列出和公布抢走的清单及各自的文物价值。如果一旦公布,司马贤弟你就会发现你是捡了瓜子(关键是还没捡到)丢了西瓜,并且你还会发现你是中了别人的圈套,你每一次渲泄换回的只能是兽首的增值!!!得利的永远是佳士得和卖家。你倒成了免费的广告宣传员了,傻不傻!看得到结果并且于已于国都无利的事,要少做或不做,不要给人当枪使。要做就要动足脑子,要证明我们中国人的智慧比你强。而不是耍嘴皮子、耍小聪明。这样于事无补,甚至是给国家的正当手段帮倒忙,此其一。另外在盯着过去屈辱的同时,更要注重当下,你知不知道各级文物馆里的比兽首还要贵重的文物正在享受什么待遇?近十年流出去的文物近千万件这个责任又该由谁负??抓不住当下的人有什么资格去奢谈过去!又有什么脸去面对未来!

   今天的结果只能证明中国还不够强大,极端的说---你军事强了可以抢回来;你政治强了可以要回来;你经济强了可以买回来;整体强了别人乖乖地送回来!!古今中外就是这么个理!!!

   今天巳太晚,先写这些,如何以正当的市场手段、如何通过制订和修改国际游戏规则确立我国在未来文物市场的主导权、话语权及定价权?从我博文《成立国家文物产权交易所刻不容缓》中定能找到答案。诸位看官,就此别过。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017