注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

彭中天对中国艺术品市场依然看好  

2009-03-24 00:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

2009年03月27日 第11版
当人类的物质生活得到满足以后,一定是对文化和精神有所需求

彭中天:依然看好中国艺术品市场

作者:■本报记者 木佳 来源:中华工商时报字数:1978
彭中天对中国艺术品市场依然看好 - 彭中天 - 彭中天的博客
彭中天对中国艺术品市场依然看好 - 彭中天 - 彭中天的博客
彭中天对中国艺术品市场依然看好 - 彭中天 - 彭中天的博客
  

 

作者:■本报记者 木佳 来源:中华工商时报 字数:1978

 

 

 

 

 

 

    ■中国5000年的历史文化经过30年改革开放的孵化,它的商业价值得到了爆发性的增长
  ■中国可以成为“世界文化艺术品交易中心”,但首先必须解决好产权问题
  ■在艺术品市场处于低潮的时候进入,会得到一些好东西
  ■金融危机还没见底,但现在是进入艺术品市场的好时机,稳健操作是关键
  ■春拍不会出现“天价”,成交额会降低,但成交率反而有可能上升
  
  席卷全球的金融危机,对中国的艺术品市场会带来怎样的影响?北京大学产业与文化研究所研究员、理事长彭中天在接受本报记者专访时表示,文化具有反周期的特性,因此他对中国艺术品市场的发展趋势依然看好。
  自信,源于三点理由
  彭中天对中国艺术品市场的自信源于三点理由:一是大势所趋。他说,当人类的物质生活得到满足以后,一定是对文化和精神有所需求。工业文明带给我们的反思是:人们对物质的贪婪追求会直接毁掉人类,因为是以毁掉资源为代价,是不可持续发展的。日本现在就做得很好:提出文化立国。日本的制造业比中国强多了,但是他们经过反思,开始走文化立国的道路。文化是不以牺牲资源为代价,可以循环利用的新经济。文化经济是继农业文明、工业文明、知识文明之后的又一个新的经济增长点。而文化价值除了它的历史悠久性、艺术独特性之外,有一个重要的变量就是它的商业价值,商业价值是由两方面决定的:一个是消费者偏好;另一个起决定性作用的是社会经济总量。
  彭中天说,如果没有这个理论,我们就无法解释出齐白石的画为什么由解放初15元一幅,现在竟卖到几百万元一幅?其艺术的独特性并没有改变,历史的悠久性也就短短几十年。理由究竟是什么?是因为中国经济的腾飞,是因为中国5000年的历史文化经过30年改革开放的孵化,它的商业价值得到了爆发性的增长。但是为什么齐白石的艺术作品的商业价值还不能超越毕加索?是因为我们的经济还不如西方发达;市场发育和艺术生态还不够完善;文化产业的业态过于落后,但我们的增长空间却还很大,符合经济增长的需求理论。所以,他个人对中国艺术品市场的未来发展趋势非常看好。
  第二个对中国艺术品市场看好的理由是:中国与西方国家相比所具有的独一无二的资源优势,因为我们是唯一没有中断5000年历史文明的国家,我们的文化财富是巨大的。当然,我们是文化资源的大国,但却是文化产业的小国。这就需要我们为其找到一条发展的路径,丰富的文化资源,强有力的人脉,可以为文化产业做大、做强奠定雄厚的基础。
  第三个对中国艺术品市场看好的理由是:中国拥有世界上最大的收藏人群和潜在市场。要因势利导,要规范市场。就目前的发展情况来看,想要分到艺术品市场一杯羹的人群之多,发展速度之快,足以使之发育成为一个新兴市场。
  中国可以成为“世界文化艺术品交易中心”
  但彭中天也不否认,受全球金融危机的影响,中国的艺术品市场目前正处于相对低潮时期。他说,在这种情况下,老百姓会减少消费。当然,他认为这只是外部原因;内部原因是产权不明晰,真假没有保障,暗箱操作,受少数人控制,业态没有与时俱进,尤其是门槛相对过高,流动性较差等因素制约了群众的参与,限制了人们的投资欲望,这些问题都影响了艺术品市场的发育。
  那么如何去作为?当中国的经济在世界上具有举足轻重的地位时,当世界的目光都在关注中国时,当我们可以在艺术品市场制定标准、掌握主导权时,我们该怎么办?这是难得的历史机遇,因此,在彭中天看来,中国可以成为“世界文化艺术品交易中心”,但首先必须解决好产权交易问题,其次提升业态改变交易模式,另外还要制订行业标准,完善市场体系。他说,唯如此,中国才能成为世界艺术品交易中心,真正从艺术品市场的生态、业态及形态上全面赶超西方,通过商业的手段牢牢控制话语权和定价权。
  彭中天坦言,这次金融危机对艺术品市场的震荡实际上是件好事。因为它可以让头脑发热的人冷静下来,让市场优劣分明,在经济过热的时候,人们很容易被舆论误导。经过这次金融危机的震荡,过分市场炒作的作品将会被淘汰出局;而真正有价值的艺术品其价格会不跌反升。
  此外,这次金融风暴对艺术品市场的影响,还会使一部分做短线投机的人损失惨重,而做长期投资的人则损失较小。其实,任何事情都是机遇和风险并存,在艺术品市场处于低潮的时候进入,会得到一些好东西,因为,此时做短线投机的人,由于资金链的断裂,会急于出手。
  彭中天还强调,要密切关注板块轮动。已经被炒作过的艺术品就不要轻易去“碰”了。比如,当代艺术作品。不过,他认为书法的价格会有一个很好的增长空间,由于电脑的普及,会写字的人越来越少,因为稀有,其艺术价值和商业价值也会越来越高。
  此外,他再三强调,要理性操作。目前金融危机还没有见底,虽然现在是进入艺术品市场的好时机,但还是要冷静;因为艺术品是中长期投资,其价值的体现相对滞后,所以一定要慎重。
  对于春季艺术品拍卖市场的价格趋势,彭中天认为,会有很好的艺术品出现,泡沫会被挤掉,价格会回归理性,不会出现“天价”,成交额会降低,但成交率反而有可能上升。
  彭中天最后说,中国艺术品市场正在扬帆出海,希望大家齐心协力为中国经济的发展创出一片新天地。(27K1)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017