注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

彭中天答记者问  

2009-04-10 07:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     彭中天答记者问 - 彭中天 - 彭中天的博客     昨天中国企业报记者就新闻出版改革的相关问题采访了我,我主要谈了新闻出版行业存在的五大问题:
  第一,大而散的问题。中国出版从业人员世界第一,出版的报刊、杂志、书籍世界第一,然而影响力却不尽人意,高投入低产出,比较效益差,是对资源的浪费,大而不强、多而不精,是典型的“眼大无神”,难以形成国家文化软实力。
  第二,是民营成份太少,没有真正形成企业运行机制,缺乏竞争力和活力。国有垄断,一股独大,既不能有效利用社会资金又降低了效益与效率,更不符合公平原则,难以实现全民监督。
  第三,同质化严重造成了资源(刊号、人力、资金等)的极大浪费。以出版社为例,虽说巳经改制,但仍然是行政体制,各省一个出版集团,下分人民、教育、文艺、少儿、科技、美术诸多出版社,简单重复,与各自资源优势毫无关系,核心竞争力难以形成,必然导致地方保护主义和利益集团的产生。
  第四,盈利点过于集中而且单一,增加了企业经营风险。很多出版社主要靠教材、教辅加卖书号为盈利模式,是依靠国家的强制与垄断来实现利润,市场化程度低。应变能力差。不少出版企业是依靠一枝独秀来弥补全面亏损。国家保护一除,立马难以生存。
  第五,条块分割重复,成本居高不下。现在我国传媒的现状,电视归电视,出版归出版,报刊归报刊,本同属内容产业,却人为划地为牢、单兵作战。虽有报业集团之形,但简单相加,功能并未显著增加,小舢板捆绑永远成不了航母。现代商战中,单一兵种效果自然不如海陆空的联合作战。一个采访主体的成本独自摊销与分别摊销效果大不一样,例如对一个社会名流的采访,电视、报刊、出版分别而至就是三个成本,而一个传媒集团只要来一拨人成果就能分享,成本降为几分之一。一鱼多吃、效益立显。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017