注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

我们怎样打败佳士得大讨论  

2009-04-03 00:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们怎样打败佳士得大讨论 - 彭中天 - 彭中天的博客                      自从兽首事件曝光以来,吸引了几乎全体博友的眼球和世界的目光,网上热议和情绪喧泄一浪高过一浪。现在这事巳告一段落,第一回合以佳士得成功调动中国政府表态、舆论免费炒作、民族情绪沸腾、司法仓促出手、企业或个人慌乱应战而拔得头筹。从企业商战的角度,他已赚足了关注度、得到了数以亿计的广告费、树立了敢于与中国叫板的企业形象、极大提升了拍品的价值……这些都是不争的事实。损失当然也是有的,相比所得,微乎其微。别忘了佳士得是一个老练的商家,不会不算帐,赔本赚吆喝的买卖股东肯定不干。
   过去的巳经过去,下一步佳士得如何出招还未可知。我认为我们有必要梳理一下激动的心情,检讨一下我们的失误和不足,以更理性、更务实、更具有建设性的方法来应对下一轮佳士得的挑衅,因为现在的出牌权毕竟在他手上。古人云:凡事预则立,不预则废。如何变被动为主动是需要谋划的,而要一劳永逸的免除后患,可能就不是件简单的事了。需要我们从国家战略到战术运用;从政策调整到外交途径;从司法介入到舆论导向;从市场手段到业态提升;从历史遗留到环境治理等方面综合考验国人的智慧了。

   我们必须打败佳士得之流!我们可以打败他们!!中国应该占据未来文化经济的制高点,这才是兽首事件带给我们的终极思考!!!下面我想提出十大问题供博友们讨论:
  问题一,上一轮较量我们是赢家吗?国人情绪为何这般容易激动?
   问题二,我们出了哪些昏招?又有何不足需要反思?
  问题三,靠法律能打败佳士得吗?被一刀斩落马下的律师团作何感想?
  问题四,政府有必要和一个小小佳士得叫板吗?政府今后如何应对这类商业突发事件?
  问题五,媒体及广大网友在这件事上都扮演了什么角色?起了什么作用?为什么这么容易被人利用?
  问题六,佳士得最希望看到的局面和结果是什么?是偶然还是必然?
   问题七,佳士得最怕什么?他为什么要一意孤行?
  问题八,佳士得不可战胜吗?我国是否有企业敢站出来和佳士得单挑并战而胜之?我们在商战上承认技不如人吗?
  问题九,如果来了一群佳士得怎么办?我们是否巳感觉到了西方的文化侵略?如何筑就坚不可摧的中华民族的文化长城?
  问题十,我国的文化战略何在?制度优越性如何在文化产业上得到体现?文物市场主导权、话语权何时回归本土?中国从文化资源大国成长为文化产业大国有什么优势?缺少什么条件?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017