注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

让我们看看政府主管部门2008年都做了些什么吧!  

2009-04-04 15:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单霁翔在2008年全国文物局长会议上的报告摘要

      全面贯彻落实科学发展观开创文化遗产事业新局面

                                                               让我们看看政府主管部门2008年都做了些什么吧! - 彭中天 - 彭中天的博客    关于2008年的工作


      2008年,全国文物系统深入学习贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,坚决按照党中央、国务院的战略部署,忠于职守、勇挑重担,万众一心、沉着应对,不仅取得了抗震救灾的阶段性胜利,精心组织了文物系统迎奥运工作,而且出色地完成了各项重点工作,保持了文化遗产事业持续发展的良好势头。

      一、周密组织文物系统抗震救灾工作

      地震发生后,国家文物局和震区文物行政部门在第一时间迅速启动应急机制,深入灾区一线,争取设立紧急抢险专项经费3000万元,在最短的时间内完成涵盖灾区各省、120余万字的专项规划和评估报告,文化遗产保护被纳入国家《汶川地震灾后恢复重建条例》。组织开展文物系统对口支援工作和抗震救灾先进集体、先进个人评选表彰活动,鼓舞和坚定灾区文物工作者夺取抗震救灾斗争胜利的勇气和信心。2008年6月30日,启动都江堰古建筑群抢救修复工程;7月15日,启动理县桃坪羌族碉楼与村寨抢救修复工程;10月13日,启动马尔康松岗直波碉楼抢救保护工程;彭州领报修院、新都宝光寺、罗江庞统祠墓等10余个文物抢救保护项目正有序推进。此外,组织开展地震遗址博物馆的前期研究,开展羌族文化遗产保护等。

      二、精心筹办文物系统迎奥运活动

      为迎接奥运,北京、天津、上海、青岛、沈阳、秦皇岛等奥运举办城市的文物部门制定迎奥运文物保护计划,加大了文物保护和修缮力度;扩大了文物保护单位开放的范围;召开迎奥运文物安全工作会议,会同公安部对奥运举办城市进行安全检查。奥运期间,仅北京地区博物馆推出各类迎奥运文物展览140余项。国家文物局先后在2008北京国际新闻中心和人民网直播现场,举办2场新闻发布会和1场网上采访。在奥组委成立媒体“一站式”服务办公室,为国外媒体提供热情、周到、细致的服务。
   
      三、扎实开展第三次全国文物普查

      2008年9月22日,中央政治局委员、国务委员、国务院第三次全国文物普查领导小组组长刘延东同志主持召开了国务院第三次全国文物普查领导小组第二次(扩大)会议,充分体现了党中央国务院对文物普查的高度重视,推动了各方面工作。截至2008年12月初,有26个省区市召开本地区文物普查领导小组会议,有17个省区市逐级签订文物普查政府责任书。第一阶段任务顺利完成,第二阶段工作全面推进,实地调查成果丰硕。2008年11月初,全国有2587个县级行政区域启动了实地调查,启动率达到90.4%;已调查登记不可移动文物21.3万处,其中新发现13万多处,复查约8.3万处,全国实地调查覆盖率达到34.6%;全国有206个县级行政区域已经率先完成田野工作。

      四、稳步推进博物馆免费开放

      2008年初,中宣部、财政部、文化部和国家文物局联合印发了《关于全国博物馆、纪念馆向社会免费开放工作的通知》,我局召开免费开放工作会议,开展免费开放工作调研。目前,免费开放工作取得阶段性成果。试点工作有序开展,经费保障逐步落实。自2008年3月至11月,已有1让我们看看政府主管部门2008年都做了些什么吧! - 彭中天 - 彭中天的博客5座博物馆向社会免费开放,财政部分三批下达地方免费开放试点博物馆专项补助资金9.7852亿元。观众人数大幅度提升,免费开放的博物馆接待观众已突破1亿人次,当前试点博物馆观众量已从免费开放之初的“爆棚”、“井喷”,回落到常态。内部管理不断完善,展陈服务水平有所提高。

      五、认真做好各项重点工作

      法规制度建设卓有成效,执法力度逐步加大。国务院颁布《历史文化名城名镇名村保护条例》。《博物馆条例(草案稿)》已上报国务院,并向社会征求意见。《文物认定管理办法》、《文物保护单位保护管理办法》取得进展。开展东北、华北、西北、华东、中南、西南等6片区文物消防安全督察、免费开放安全检查。开展全国文物系统安全大检查。督办文物行政违法案件百余起。

      重大文物保护工程取得进展,第七批国保单位申报前期工作进展顺利。西藏三大工程、应县木塔、晋东南早期建筑保护工程、涉台文物保护、河北鸡鸣驿城保护工程等重要文物保护项目按计划顺利实施。《文物保护工程审批管理暂行规定》颁布,并在部分省(市)试行。稳步实施南水北调、川气东送、西气东输二线、京沪高铁等大型工程中的考古和文物保护工作。组织沿海相关地区开展水下文物普查工作。推进中肯、中蒙合作考古项目。召开全国大遗址保护工作现场会,推广大遗址保护“无锡经验”;召开西安大遗址保护高峰论坛,形成《大遗址保护西安共识》。继续做好丝绸之路(新疆段)、西安片区和洛阳片区、大运河等重点大遗址保护和展示重点项目。福建土楼申报世界文化遗产成功,丝绸之路沙漠线路联合申遗、大运河保护与申遗、杭州西湖文化景观申遗准备工作等顺利推进;完成明长城资源调查工作和山海关长城工程。

      正式启动博物馆评估定级工作,公布首批国家一级博物馆83家;指导中国博物馆学会完成改选换届工作。开展文物进出境责任鉴定员考核工作和文物进出境审核机构核查工作。首次集中审批了申请增加第一类文物拍卖资质的拍卖企业。成功追索非法流失到丹麦的中国文物156件。“中华文明探源工程”等4项文化遗产保护领域国家科技支撑计划重点项目通过中期验收。“指南针计划”取得阶段性成果。配合第三次全国文物普查、汶川地震灾区文物保护工作等举办培训10批次,促进相关工作的开展。

      组织中央媒体,围绕文物普查、免费开放、“文化遗产日”和文物系统抗震救灾等开展系列宣传活动。完成贯彻党的十七大精神专题调研、改革开放30周年专题调研。依托专业机构完成2008年文化遗产蓝皮书和公众参与文化遗产保护状况等调研。开展全国文物先进县调研,召开首届全国文物工作先进县(市)长论坛。与智利、斯里兰卡、塞浦路斯、委内瑞拉签署了防止盗窃、盗掘和非法进出境文物的双边协定,与希腊、哥伦比亚签署了部门间意向书。驻华使节、外交官走进中国文化遗产活动富有成效。

      在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,文化遗产事业的基础工作依然薄弱,法规体系还不健全,文物安全形势依然严峻;基本建设与文化遗产保护的矛盾突出,文物保护任务十分艰巨;人才队伍整体素质不高,科技成果推广转化不够;经费投入与实际需求尚有较大差距,全社会对文化遗产事业重要地位和作用的认识有待提高等。我们要保持清醒头脑,增强忧患意识,以强烈的责任感和紧迫感,扎扎实实地做好各项工作。

      关于2009年的工作思路

      正确认识和把握文化遗产事业发展面临的形势,历来是我们制定规划、正确决策的重要前提和依据。经过改革开放30年的发展和进步,文化遗产事业已站在一个新的历史起点上。必须把文化遗产事业放到改革开放和现代化建设的大背景中去谋划。从总体上看,我们要把握好以下几个方面:

      ——科学发展提出了新要求。科学发展观是发展中国文化遗产事业必须始终坚持和贯彻的重大战略思想。要结合学习实践科学发展观活动,对发展经济和改善人民生活给予更多的关注,正确处理文化遗产保护与当地民众发展生产、改善生活的关系;要增强发展的协调性,妥善处理各种利益关系,充分调动各方面积极因素,兼顾整体利益和局部利益、长远利益和当前利益、行业利益和地区利益、社会效益和经济效益;要顺应工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的趋势,把文化遗产事业融入国家改革开放和发展的洪流,努力营造有利于文化遗产事业发展的和谐环境,使文化遗产保护成为全社会的共同行动,促进文化遗产事业全面协调可持续发展。

      ——人民群众有了新期待。随着国家经济发展、社会进步和物质生活的改善,人民群众对文化消费的需求日趋旺盛并呈现多样化态势,文化遗产已走进广大民众的生活。人们迅速增长的多层次、多样化、多方面的文化需求,为繁荣发展文化遗产事业提供了内在需求和强大动力。要坚持以人为本,充分尊重人民群众的主体地位和主动精神,使人民群众在参与文化遗产保护上“各尽其能”,在共享文化遗产保护成果上“各得其利”;要通过文化遗产保护,改善城乡的生态环境、保持浓厚的文化环境、创造美好的宜居环境,使文化遗产保护成果更好地惠及民众、普及民生;要在有效保护的前提下,更加合理地利用文化遗产资源,发挥文化遗产多方面的功能,为社会发展、经济建设和人民生活服务。

      ——综合国力提供了新保障。改革开放30年来,我国经济社会进入新的发展阶段,综合国力特别是经济实力的大幅提升,社会参与热情的日益高涨,为文化遗产保护提供了坚实的物质保障和社会基础,为文化遗产事业发展开辟了更为广阔的前景。这要求我们抓住机遇,以文化遗产事业发展的新成果,争取文物保护经费增长途径;要进一步完善经费投入体制机制,努力构建文物保护经费持续稳定增长的保障制度;要按照“五纳入”的要求,推动各级政府加大文物保护经费投入力度;要拓展社会资金渠道,研究制定社会资金有效进入文物保护领域的政策措施。

      ——扩大开放赋予了新任务。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为国际间综合国力竞争的重要因素。随着综合国力不断增强,国际地位日益提高,我国已经从国际经济、政治秩序被动适应者逐步转变为国际重大事务的主要参与者。我们要以更加宽阔的视野来把握国际文化遗产保护领域发展趋势,加强国际间文化遗产保护的交流与合作;要掌握对外开放的主动权,树立世界眼光,加强战略思维,承担更重要的任务。中国文化遗产事业不仅要顺应世界文化遗产发展潮流,而且要对世界文化的兴盛发展有所作为、有所贡献,增强中华文化的吸引力和感召力。

      面对当今世界文化相互激荡的大潮,面对国家发展和人民生活改善对文化遗产发展的要求,面对社会文化生活多样活跃的态势,文化遗产事业必须走既切合国情又符合时代要求的发展道路:

      在发展方向上,要始终坚持先进文化的前进方向,构建科学有效的文化遗产保护体系,实现由文化遗产大国到文化遗产强国的转变;在发展目的上,要始终坚持以人为本,把文化遗产保护与满足人民群众基本文化需求结合起来,让人民共享文化遗产保护成果;在发展思路上,要始终坚持把文化遗产事业纳入国家经济社会发展大局,不断提升中国文化遗产事业的可持续发展能力、自主创新能力和国际影响力;在发展动力上,要始终坚持改革创新,强化政府主导、动员社会参与、民众共享共建,建设科学有效的文化遗产管理体制、完善的法律法规体系、科学的发展模式;在发展力量上,要始终坚持政府在文化遗产事业中的主导地位和人民群众的主体作用,拓展社会参与文化遗产保护的渠道,调动广大民众和社会各方面的主动性、积极性和创造性;在发展依托上,要始终坚持把基础工作摆到更加突出的位置,加大文物法制建设、摸清文物家底、文物人才培养和文物安全保障等基础工作的力度。

      最近召开的中央经济工作会议,胡锦涛总书记全面深刻分析了当前国际国内经济形势,明确提出了2009年经济工作的总体要求和重点任务。2009年,是新中国成立60周年,是文化遗产事业在新的起点上继往开来、再创辉煌的关键一年。全国文物系统要把思想认识统一到中央对国内外经济形势的分析判断和决策部署上来,正确认识国家扩大内需政策对文化遗产事业的影响,正确处理好文化遗产保护与国家经济社会发展的关系,积极应对文化遗产事业面临的机遇与挑战,积极争取国家政策支持和资金投入,充分发挥文化遗产保护对相关产业的带动作用和对区域经济发展的促进作用,主动筹划,乘势而上,促进文化遗产事业又好又快发展。

      一、进一步推进第三次全国文物普查,深化博物馆免费开放工作

      认真落实国务院第三次全国文物普查领导小组第二次(扩大)会议精神,加强组织领导、落实责任,关注普查一线、确保普查的进度与质量;要进一步争取普查经费、深化协调合作,加强宣传动员、解决好新发现文物保护问题。各省、自治区、直辖市到2009年底要基本完成实地调查工作。继续推进博物馆免费开放工作。建立多部门合作的长效机制,出台博物馆体制机制创新的指导性文件;与财政部协商制定2009年全国博物馆免费开放总体工作方案,与地方政府共建国家级博物馆;建立免费开放博物馆的质量评估体系;进一步完善配套制度措施,做好经费保障,加强依法管理和监督。

      二、加强文物法规制度建设,加大文物执法督察力度

      出台《博物馆条例》《文物认定管理办法》《文物保护单位保护管理办法》。开展《水下文物保护管理条例》的修订工作。起草《大运河保护管理办法》、《国家文化遗址公园保护管理办法》。启动制定《国家文物事业“十二五”规划》的相关工作。继续对第三次全国文物普查、博物馆免费开放、世界文化遗产、全国重点文物保护单位和重点博物馆,以及文物违法案件和文物保护专项资金管理使用情况等进行专项督察。

      三、加强文物保护和考古工作,推进大遗址保护和世界遗产工作

      开展第七批全国重点文物保护单位的申报遴选工作。继续做好地震灾区文物修复和保护。完善工程方案审批程序,稳步有序扩大审批权下放范围,进一步完善工程资质管理制度。推进西藏九大维修工程、涉台文物保护工程,以及故宫、晋东南及陕西韩城地区早期建筑、青海塔尔寺、鸡鸣驿城保护工程等重大维修工程项目。配合相关部门和单位协调做好国家大型基本建设中的文物保护工作。组织协调有关单位做好沿海地区水下文物普查工作。积极推进大遗址保护工作。做好早期长城资源调查和数据库开发建设。继续做好世界文化遗产申报和相关监测工作。

      四、继续对博物馆实施全行业的管理和指导,进一步规范社会文物管理

      继续推进馆藏文物调查及数据库管理系统建设项目。启动博物馆发展战略规划研究。完善博物馆质量认证体系,建立社会评价制度。颁布《博物馆陈列展览设计施工资质管理办法》,启动第一批博物馆陈列展览设计施工资质认证工作。指导中国博物馆学会做好2让我们看看政府主管部门2008年都做了些什么吧! - 彭中天 - 彭中天的博客0年国际博协大会的筹备工作。完成《民间收藏文物鉴定管理办法》、《文物经营者职业道德》起草工作。推动流失文物数据库建设。推进在全国各省会城市建立文物进出境审核机构。

      五、提高科技保护水平,推进教育培训工作

开展行业科技和信息化“十二五”规划的可行性研究,完成第二批行业标准的审核发布和“中华文明探源工程”等4项文化遗产保护领域国家科技支撑计划重点项目的结项验收工作;启动文化遗产保护领域科研联合体建设,开展文物保护科技创新奖的评审工作;推动《灾后文化遗产抢救保护综合信息平台》等的研发工作,继续推进“指南针计划”、“中国数字博物馆”试点工作;召开全国文物教育培训工作会议;完成75%(23个省区市)的地市文博管理干部和全国重点文物保护单位保护管理机构负责人培训任务;配合重点工作开展培训项目,推进各类专业技术培训和涉外培训。

      六、推动对外交流与合作,提高宣传和信息化水平

      积极配合国家外交大局,开展文化遗产对外交流。做好与相关国家文化遗产保护协议和禁止文物非法进出境协定的签署工作;深化国际间馆际交流。做好文物系统图书、报刊和音像制品的出版发行。推进文物系统信息化建设。做好新中国成立60周年纪念活动和2009年“文化遗产日”活动;表彰从事文博工作60年的老专家、老同志,开展文物工作先进县表彰活动。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017