注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

新闻出版企业向何处去?  

2009-04-11 10:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               新闻出版企业向何处去? - 彭中天 - 彭中天的博客     昨天不小心感冒了,所以早早就睡了。清晨爬起,看见文喜兄与郭大哥留言及评论,不由自主又拿起了我的汉王笔。现就新闻出版改革的问题再谈点自己的浅见,算是开出的彭氏处方罢:
  一曰破。即进一步解放思想,打破行业垄断和政策壁垒。引进民营资本、引入市场机制,让大量国有新闻出版企业参与社会公平竞争,优胜劣汰,死中求活,适者生存。从文化产业化角度来说,只有经过市场洗礼的企业才是有活力的健康企业。搞活的前提是开放,不破不立,况且在全球经济一体化的大背景下,你巳无险可守,参与竞争,全面进攻就是最好的防守。
  二曰强。通过竞争,优劣立显,强弱分明且特色各具,资源重组。此时合并同类项,走专业化发展道路自然是最佳选择。一大批目标明确、特色分明的具有核心竞争优势的大型专业化集团将脱颖而出,这才是强。强是大的基础,大是强的深化。
  三曰大。强强联合方为大。这决不是简单地捆绑,而是根据目标、围绕战略进行的跨地域、跨行业、跨部门的要素组合,是企业DNA的改造。组建的应是同时具备海陆空作战能力的大型传媒航母,目标直指海外市场,巨轮下海,才能搏击风浪,才能有冲击力。诺大的中国不能没有自己的现代化的文化航母。强大强大由强才能大,文化航母是大的标志。
  四曰精。在强大的集团军面前,大量中小企业并非没有活路,市场的需求是多元的,做精做专、特色自保是其必然选择。所谓船小好调头,船大能压浪。特色企业最能增加市场活力,丰富文化市场的内涵,虽为绿叶却是鲜花生存的必要条件。
  五曰专。在市场化的进程中,并非政府全面放手,作为意识形态的阵地,政府应着力抓好主渠道、主弦律的建设。这一块是非市场化的,但应该就是国家养着,不能与民争利,是政府或党的职能部门,代表政府或党发出声音,是为喉舌。这很重要,一个大国尤其是负责任的大国,不能没有严肃的非商业化的主渠道的声音。
  六曰变。即新闻出版企业走出温室学会生存,熟悉了市场规则,知道运用商业模式之后,在观念上还应有一个质的飞跃,就是由产品经营向资本经营转变。再大的企业自身的能量也是有限的,要学会用金融及市场手段去配置社会资源,要有天下人财物皆为我所用的胸怀,有容乃大。在稳健获取产品利润的同时,努力获取资本带来的收益。当我们能够做到产品(经营)与资本(运作)双轮驱动;有形(政府)加无形(市场)合手共舞之日,我国的新闻出版企业就离世界传媒大亨不远了。真心希望这一天能早日到来,也不枉我以病体之躯写下这些文字。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017