注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

应该牢记历史  

2009-04-16 10:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                                                              

        (父亲彭友善所作《共舟共济》,此画是江西省政府送给蒋介石五十大寿的礼物)应该牢记历史 - 彭中天 - 彭中天的博客

        往事已越千年,回忆尽在眼前。
   今天我和母亲大人接待了来自家乡的老领导、老朋友程光茹夫妇及其弟光胜先生(北大学长、中科院专家)。席间相谈甚欢,话题不断变换。从父亲解放前所作《同舟共济图》到父亲与国民党上层的历史渊源;从反右的艰难岁月(光胜兄与我父母均为右派份子)到文革的风风雨雨;从古代文物的价值发现到新型的艺术品产权交易;最后母亲大人把话题落在了我的身上,向客人讲了一个关于我的小故事:
   那是在文革初期,我才三岁,父亲巳被打倒,正在白马山农场监督劳动。有一次母亲给父亲写了一封家信,还未封口,我就偷偷放入了一张我画的儿童画,画面是一个张牙舞爪的人形,可能是从小受父亲熏陶的缘故,我画完还要题款和落款。可怜我三岁的小孩只学会了毛主席和丁丁(我的乳名)几个字,于是在画面上我题了毛丁二字。母亲并不知情,将信寄出。岂知父亲那边巳完全失去了人身自由,往来信件是要接受检查的。工宣队一看我的大作,就主观认定是父亲教唆的,是刻意丑化伟大领袖,是向无产阶级专政的疯狂反扑,毛丁两字就是铁证。父亲有口莫辨无端被暴打一顿。其实当时不懂事的我完全是出于虚荣心,向父亲报功心切---我有绘画才能,结果让父亲人格被辱。现在看来觉得不可思议,但确是当年的真实写照。虽然父亲事后并未责难于我,但我总是心怀不安!这件事在年少的我心中留下了沉重的阴影,这也许就是我最终没能从事绘画艺术的直接起因(对绘画我有犯罪感),但也可为我现在回归文化产业找到注解(我与艺术有不解之缘)。
  往事如烟,物是人非。今天的时代从各方面都有长足的进步,但我们不能忘记过去,尤其不能简单忘却由于制度缺失,个人独裁给国家与民族带来的浩劫。我甚至常常感叹:我们为什么不在制度上保障不再发生文化大革命这样的历史悲剧?为什么不建文革“纪念馆”让人们记住这段历史?难道真如毛大人所言:过若干年后还要再来一次吗?难道中华民族真是一个不长记性的民族吗?应该牢记历史 - 彭中天 - 彭中天的博客            (这是父亲为江西革命烈士纪念堂所创作的大型油画《永生》)!

 

         

应该牢记历史 - 彭中天 - 彭中天的博客应该牢记历史 - 彭中天 - 彭中天的博客        彭友善(1911-1997)字至斋号超真、别号虎癖居士、自然信徒,江西余干人氏。自幼酷爱丹青,十岁时随兄友仁赴沪求学,时友仁就读于上海美专,因有机缘常请教于潘天寿先生,得到启蒙和指点。1931年入中央大学美术系,师从徐悲鸿先生,受到严格的西画训练,中年又拜齐白石老人为师,获得中国画情趣之薰陶,举凡人物、走兽、兰竹、花鸟、山水、、鱼草皆精,尤擅人物及虎。

 

1931年曾与大哥友仁合作丈二宣之《难民行》,徐悲鸿先生在画上题诗云:我生之初尚无为,我生之后逢百忧。天下尽是滔滔者,洪水猛兽漫相求。吁嗟彭君幸而免,悲苦流离写成卷。且抒郁抑自宽怀,吾侪有艺堪消遣。好望拭目待升平,闻道黄河能自清。此画收藏于中国革命博物馆。

 

1933年创作大型国画《噩梦》该画曾破格入选1937年之全国二次美展,并选入日本出版之世界名画全集。1936年有感于外侮日炽、民族危亡在即,遂创作八尺巨幅《同舟共济》图,呼吁举国上下精诚团结、共赴国难。图中舵手、水手及拉风帆者均为当时中国之风云人物,省主席熊式辉将该图选为江西省珍贵礼品之一,祝贺蒋介石先生五十寿辰。抗战期间,此画图片风霏全国,原作为蒋经国先生所收藏,曾长期悬挂于蒋经国先生赣州办公室中。

 

1937年第二次全国美展时,彭友善一人入选作品四幅,数量和尺幅均为画展之最,评委会赞扬他的画是一种值得提倡的新中国画,引起艺坛瞩目。其间发起成立中华全国美术会,彭友善为发起人之一,亦为首批会员。

 

七七事变后,积极投身抗日救亡宣传活动,曾创作大量抗日宣传画如:《逃亡图》《后羿射日》《最后胜利图》等,于江西各大中城市举行街头画展。曾于南昌及赣州举办画展义卖,所得全部捐献给抗敌后援会作救济难民及购买飞机大炮之用。

 

1945年抗战胜利之日,起草创作八尺巨幅《全民雀跃庆和平》图,翌年暑期,该图在庐山画展中展出,美国总统特使马歇尔将军前来参观,十分欣赏此图,一再要求作者割爱,乃将该图经马氏转赠美总统杜鲁门。该图现仍完好保存在杜鲁门图书馆中,见证着中美两国在抗日战火中凝成的友谊和文化交流佳话。随后应蒋介石先生电召赴南京为马歇尔将军再绘《百雀图》一幅,《庐山续志》曾纪其事。因宣传抗日功绩卓著,1947年国民政府国防部特颁发“胜利勋章”一枚,为美术界唯一获此殊荣者。

 

1953年曾作国画《漆工镇暴动胜利图》,此图曾参加1954年之全国二届美展。1955年至1957年曾创作大型油画《永生》,此画长期陈列于江西革命烈士纪念堂。1957年至1977年期间,由于众所周知的原因沉寂艺坛达廿年之久。1981年创作《长啸》一幅,为中国美术馆收藏。1983年创作《百虎图》长卷一幅,集108虎于一纸,气势磅礴,蔚为大观。自1981年至1989年先后曾在景德镇、庐山、南昌、武汉、杭州、上海、北京、南京、广州、香港举办画展,深获社会好评。

 

周谷城先生题词云:充实而有光辉。李苦禅先生题词云:千秋笔墨惊天地。艾青先生题词云:用彩色谱写诗篇。黄苗子先生题词云:虎虎有生气。吴作人先生题词云:师造化,夺天工。陈立夫先生题词云:文以载道,艺以宏德,唯有德者能久享其名。于1997年8月16日逝世,享年八十有七。

 

去世后曾于1998年及2004年先后在北京、南昌为其举办纪念画展。廖静文先生致贺电云:彭友善先生是江西美术界的一位杰出代表,曾是徐悲鸿十分喜爱的学生。其作品题材广泛,可谓人物、动物、山水、花鸟无所不能。其艺术手法融合中西,以形写神,形神兼备,引人入胜。吴官正同志贺词云:他热爱祖国,画艺精湛,独具风格魅力。美国杜鲁门图书馆贺词云:《全民雀跃庆和平》这幅画现在仍然是中美两国人民友谊的象徵。

                                              

综观彭友善的艺术人生有如下特点:

 

其一,大器早成,早在青年时代,即有宏篇巨构的作品问世。其二,冶中西绘画于一炉,为我国走中西合璧艺术道路的先行者之一。其三,受儒家思想国家兴亡,匹夫有责的理念影响较深,每当国家发生重大事件时,他总有大型作品问世,如九一八事变后之《噩梦》,七七事变前夕之《同舟共济》,抗战胜利时之《全民雀跃庆和平》。这些画史诗般地记录了当时中国人的心声。其四,其作品曾为近代史上的中外历史名人如美国总统杜鲁门、盟国将领马歇尔以及蒋介石、蒋经国父子所收藏。                                            

 代表作有《难民行》、《噩梦》、《大同世界》、《英雄与美人》、《华清池》、《同舟共济》、《全民雀跃庆和平》、《永生》、《长啸》、《百虎图》等;著作有《现代绘画十法》、《画虎艺术》、《彭友善画集》等。

 

1949年前曾任江西省教育厅图画指导员、江西美术事业委员会主任委员、江西抗敌后援会图画宣传团团长(1940年曽加入中国国民党)、国立幼稚师范学校专科部副教授、第三战区文化运动委员会艺术组长、国防部第二处艺术专员(文职少将军衔);1949年后曾任江西省美协副主席、中国指画研究会会长、江西省1-5届政协委员、江西省文史研究馆荣誉馆员、景德镇陶业专科学校教务长兼教授、江西师大美术系教授。为中国美术家协会会员。1950年加入中国民主同盟。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017