注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭中天的博客[中天语思]

文化产业 金融投资 民营企业

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭中天,属兔,赣人。毕业于江西财经大学,美国南加州大学(SCUPS)工商管理博士,高级经济师,民革中央经济委员会委员,江西省政协常委,南昌市人大代表,南昌市人民政府参事,北京大学研究员,北京科技大学企业与产业发展研究所副所长,江西省社科院特约研究员,江西省社会主义学院客座教授,文化部艺术品评估委员会委员,北京文化创意产业专家库成员,江西省文联顾问,中国庐山品牌建设总顾问,中国版权共同市场首席顾问、国际版权交易中心总顾问、雅昌艺术网文化顾问,《管理学家》杂志总顾问,科瑞集团创始人、监事会主席

网易考拉推荐
 
 

领导的境界——心有余而力不足[转自明明白白的博客]  

2009-04-26 08:27:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    领导的境界——心有余而力不足[转自明明白白的博客] - 彭中天 - 彭中天的博客      领导者有许多类型,我所崇尚的是那种——心有余,而力不足者。何谓“心有余而力不足”?心,心智也,心有余就是智慧满满,力不足即无需亲力而为

     为什么作为一个领导者要“心有余而力不足”?道理简单。我们把任何一项人的活动都可以比喻为一场游戏,那么,领导者就应该是这场游戏的规则制定者和裁判员。一方面,他只需运用他的智慧来统一游戏参与者的思想来共同制定符合大多数人愿望的游戏规则。这项工作也只有领导者才能完成,否则,莫衷一是,游戏就没了玩法。同时作为领导者他还须凭借一颗公平之心监督游戏的过程,以协调游戏各方利益的矛盾与冲突。在这方面,领导者应具备驾驭游戏的超强能力并且绰绰有余,才不至使游戏偏离轨道。

    另一方面,领导者不要亲力参与游戏,因为游戏的魅力在于它的竞争性,假使领导者参与游戏,其所拥有的优势将导致其他游戏参与者失去竞争的主观意愿,那么这场失去竞争力的游戏是没有同乐意义的,那岂不成了领导者一个人的游戏?其余的人只是陪着玩,领导者成了孤家寡人,这种剃头担子一头“乐”的玩法,其他人是不会卖力参与的?

  古有“劳心者治人,劳力者治于人”之说,恰巧也为领导者“心有余而力不足”作了一个完美的诠释。治人者劳心,运筹帷幄,指挥方向;治于人者劳力,披荆斩棘,坚定执行。各居其位,各谋其政,各施所长,相得益彰,岂不乐乎?

     其实,领导者还有更高一层的境界,那就是从心力交瘁中超脱出来,给下属以全面施展抱负的空间,以期让每个人都能实现完整的人生价值。用之则如虎,不用则如鼠,关键还是要看领导者有无这般胸怀。

     博主点评:好一个心有余而力不足,境界也!智慧也!领导应多思少为、先谋后动。要留有余力去纠正错误、改进工作。不能不遗余力,满则陨,充满辨证法。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017